Очень Большой Урал. Часть первая.

Apr 03, 2015 14:36



Мы участвовали в международном туристическом форуме "Большой Урал". Форум-то был туристический. А туризм хотят развивать внутренний. Поэтому и пригласили мастеров прикладного творчества и народных промыслов. Чтоб они могли показать, что за сувениры есть на Урале, и стоит ли за ними сюда ехать.






Экспо-Центр, где проводился форум- это что-то такое огромное. Здесь же проводят и "Иннопром".  Подъезжаешь к нему и создаётся впечатленеие, что ты попал в аэропорт. Те же огромные бетонные поля и грандиозные здания.




Для нас, грустных провинциалов, сильное впечатление.




Наш павильон.



А уж в нём кого только нет. От обилия впечатлений я ничего не смог хорошенько запомнить. Сегодня пишу лишь о тех, кого не знаю. Про тех, кого знаю лично, будет следующий пост.
     Впрочем, этих женщин я как раз знаю.




Сначала пройдёмся по ряду народных промыслов, затем пойдём дальше. Здесь представлены практически все направления художественных промыслов Урала и не только.




"Компьютерная" резьба. Лучше "настоящей".




Бобровские резчики. У нас на Урале тоже есть свой промысел резьбы по дереву, хоть и не столь известный, как богородская резьба. В посёлке Бобровский Сысертского района.
   Беличья шкурка у лапок совы- подлинная.










Авторские куклы. Портной, Индеец, Монашка и кто-то похожий на Григория Распутина.




Как правильно вложить деньги в год Козы. Кидай в щель копилочки - не ошибешься.  Деревянная "книга" - это и есть копилка.







А это стенд Владимира Махнюка. Знаменитого берестянщика из Шадринска. То, что самовар его работы есть у Путина, знают, наверное все на Урале.




Плетение и керамика тоже из Шадринска.



Украшенные ножи и литьё. Не помню откуда.







"Лоскутный стиль" Екатеринбург. И его руководитель Ирина Викторовна Данилова.



















Красная дорожка. Пока ещё пустая. Скоро по ней пойдут посетители и всё-всё раскупят у участников ярмарки. Во всяком случае на это в тайне надеются все, кто сидит в ряду народных промыслов.



Вот они, первые посетители.






Кого только не было тут. Чиновники, бизнесмены, африканцы, китайцы и преподаватели Горного университета в своей своеобразной форме. Были и вот такие товарищи с надписью "Вип". Но почему-то покупателей среди них было совсем немного. Материальный результат, полученный от форума мастеров не очень впечатлил. Ну и ладно. Зато людей посмотрели, себя показали.




А знаете кто это? Я говорю о мужчине, стоящем к нам спиной. Это ж сам Минсалим Тимергазеев , ещё не переодевшийся. Впрочем, о нём напишу  потом более подробно.




Мастер-класс по вырезанию ложек. Сегодня его проводим уже не мы.




И весь день нас сопрвождал нежный и мелодичный звон вот этих латунных барабанов.



По закоулкам форума можно было бродить целый день. Чего тут только нет. Несколько конференц-залов. Больших и малых.







Зал "бесплатных обедов" и зал "обедов платных". Это "бесплатный" зал. Тут наливают чай-кофе и кормят плюшками даром.




А тут уже за деньги. Справа вдали вывеска "Настоящая китайская лапша в коробочке".
Это что, тот же "доширак", но уже "подлинный"?




Стойка регистрации. Кстати, случай тут был такой.  Нам всем выдали бейджики-пропуска. Мы ходили с этими "бирками", а потом у нас их изъяли потому что бейджиков вдруг не хватило. Посетителей было больше, чем этих картонок. Они приходят, раздеваются в гардеробе, а их не пускают. Бейджиков-то у них нет. Их у нас изъяли и вручили страждущим.А когда я пошёл куда-то без бирки, то в один из залов не пустили и меня.




Я всегда любил снимать столики кафе сверху.



Ладно. Пока заканчиваю. Продолжение будет.

творчество, Екатеринбург

Previous post Next post
Up