Чего бы я пожелал в этот Новый год самому себе? Надо бы желать в новом году достичь того и этого, купить то и это, побывать здесь и ещё вот где. А в голову лезет почему-то лишь одно.
Хочу побывать в каком-нибудь ещё закрытом городе, кроме родного Новоуральска. Безразлично в каком. В Лесном, Озёрске, Снежинске и далее по списку ещё шесть названий.
Например, город Лесной начинается вот за этим зданием. Само здание находится "на границе между двумя мирами". А жилые дома уже там, в "зоне".
Люди вот в Париж мечтают поехать или там в Дубай, а я... Не хочу в Дубай почему-то.
Говорят, что в закрытых городах смотреть нечего. Что построены они по одному проекту, однотипны. Что если видел одну ядерную пырловку, к примеру родной Новоуральск,то значит видел и все остальные девять. Отчасти это действительно так. Везде одни и те же "сталинские" домики, одни и те же "брежневские". Типовые Дворцы культуры, парки, больницы и библиотеки. Например, девятиэтажных домов того же типа, что на снимке в родном Новоуральске тоже хватает. Да и люди во всех закрытых городах одни и те же. Или всё-таки нет?
Так-то оно так, но существуют у каждого из закрытых городов некие свои особенности. Не слишком заметные человеку "из большого мира", но видные, например, мне, человеку тоже "закрытому".
Например, в городе Озёрске есть матросы. На Урале - и вдруг матросы. В Железногорске есть городская электричка. С высокими платформами. Ходит прямо по городу в качестве городского транспорта. В Заречном - памятник пропуску, в Сарове - ближняя пустынька батюшки Серафима. В Лесном - какой-то сильно большой музей, аж на трёх этажах.
И ещё там, в Лесном, делают туески. Не знаю правда, делают ли их там до сих пор. А раньше была довольно процветающая фирма, под названием "Артель". Посмотреть на промышленное производство берестяных изделий мне было бы очень любопытно. Короче, столько всего интересного есть в закрытых городах.
А как туда попасть - не знаю. Никто пока не приглашает. Наилучшим вариантом было бы приехать со своей выставкой. Договориться, например, через наш музей. Ведь подобные учреждения всех ЗАТО связаны между собой. А что? Идея хорошая. Береста из Новоуральска. Изделия Гуриных и их учеников, туески и не только.
Только для выставки нужен большой объём изделий. Сколько их надо, чтоб заполнить хотя бы небольшой выставочный зал? И сколько нужно времени, чтоб наработать столько? У нас ведь никогда со времени первых наших персональных выставок не было запаса. Так что, создание запаса изделий, причём не абы каких, а хороших и разнообразных -это проблема.
Эх! Пригласили бы нас в какой-нибудь закрытый город просто в качестве блогеров. Мы были б рады. Именно этого я и хотел бы себе пожелать.