До озера и обратно.

Oct 02, 2011 11:26

    Это был последний в этом году поход в лес за грибами. Сейчас уже стало холодно, сыро, а главное, появилась куча разных дел. Не до грибов. Хотя они, наверное, ещё есть в глубинах рудянского леса.
      Шли мы как всегда одним и тем же маршрутом. Грибной маршрут наш хорош тем, что заблудиться там невозможно. Просто негде. Лес, в который мы ходим,  окружён с четырёх сторон. Куда бы ни пошёл, всё равно выйдешь к людям. 
      Заходим в лес. В лесу кое-где встречаются такие вот дорожки. По ним люди ездят косить сено. Аля сейчас наденет очки и найдёт первый гриб. По традиции первый гриб находит именно она. А я второй.





Обычно мы ходим по лесу с корзиной и ведром, сегодня пошли с ведром и пакетом. Ходим, пока не наполнятся грибами все наши ёмкости. Если грибов мало, то ходим подольше.
      И ещё, мы сегодня в первый раз пошли в лес с фотоаппаратом. Он, конечно, мешает, но сфотографировать первый гриб хочется ужасно.



Вся земля под ногами усеяна золотыми точечками опавших листьев. А вот и первый гриб. Волнушка. Он спрятался за упавшей берёзовой веткой.



Тихая охота в осеннем лесу - занятие для людей внимательных и сосредоточенных. Всё вокруг жёлтое, рыжее, охристое, коричневое.  Как разглядеть на этом фоне такой же рыжий, красноватый  или коричневый гриб? Недаром Аля надевает очки, идя в лес, хотя в обычной жизни обходится без них.



Гриб-подберёзовик или, как говорят у нас на Урале обабок.  А вот ещё один. Как будто ждут нас. Как говорила баба Зоя давным-давно:
-Белые грибки, встаньте на дыбки, грибки-обабки, встаньте на лапки.
В детстве я любил ходить за грибами, но просто не переносил походов за ягодами. Мне было невероятно скучно собирать крошечную землянику.



В лесу много ям, иногда довольно широких и глубоких. Это старатели мыли здесь золото. Хотя скорее всего здесь только брали грунт, а промывали где-то в другом месте, у речки. Здесь же, в лесу есть и шахты, огромные мрачные дыры, ведущие под землю. Сегодня мы не набрели ни на одну из них.



Грибов сегодня много. Конечно, только по нашим меркам много.  Если куда-нибудь поехать, не особенно далеко, то можно набрать грибов и "семь мешков".  Но зачем нам эти "семь мешков"? Что мы потом с таким количеством делать будем? Перебрать не успеем, грибы зачервивеют.
      Постепенно ведро наполнилось, собираем в пакет. Выходим на железную дорогу. На нашей дороге можно сидеть, лежать, ходить. И делать всё что угодно, не опасаясь поезда.


Это ветка Нейва-Верхний Тагил. По ней поезда ходят лишь несколько раз в день. Её построили вместе с Верхнетагильской ГРЭС для подвоза угля на электростанцию. А раньше по ней даже ходили две электрички. Утром и вечером.
      Скоро уже и конец нашего пути. Где-то здесь, за дорогой, и наше озерко. Оно крошечное, но глубокое. Тоже старательская яма, но залитая водой. Когда строили дорогу, в этом месте пробурили несколько скважин для взятия проб грунта. Из скважин  пошла вода и заполнила всю ямку.
        Переваливаем через насыпь. Здесь были пожары.



Место пожарища густо заросло иван-чаем. А вот древесный "гриб" - сосновый кап.



И ещё один кап - берёзовый.



Ажурный лист, от которого остались одни прожилки.



Мы идём к нашему озерку ещё и потому, что там всегда растёт один или два крупных гриба-красноголовика. Всегда из года в год  на одном и том же месте. А почему оно наше? Потому что там, возле озерка, был когда-то наш покос. Баба Зоя выпросила это место поближе к дороге. И мы раньше ходили сюда пить воду, пугая диких уток. Устанем косить и идём к воде. Вода здесь родниковая, чистая.
      Вот и озеро. Оно всё закидано плавающими жёлтыми листочками. И ожиданий наших не обмануло. Гриб был там.



Вот и всё. Как дошли до озерка, можно и домой идти. Если грибов мало, то возвращаемся обратно по лесу, если много идём по дороге. Вот наша добыча. "Приозёрный" гриб-красноголовик лежит сверху.



Можно и домой. Позвонили детям. Возвращаемся в Рудянку по дороге и ждём. Не услышим ли треск мотоцикла?



Говорят, что западники и жители больших городов ходят в лес в яркой одежде. А мы, провинциалы, почему-то надеваем камуфляж. И выглядим на рыбалке или в лесу как снайперы в засаде.  Отчасти это так и есть.
      Столичные жители одеваются в лес поярче для того, чтобы их легче было отыскать с борта вертолёта, если они в лесу заблудятся. А нас с вертолёта искать не будут. Мы в своём лесу не заблудимся.



Однажды Норберт Кухинке сказал свою знаменитую фразу:
-За рубежом грибных лесов нет.
Это было сказано в фильме "Осенний марафон".  Пусть там заграницей есть подземные трюфели и разная там "белая нуга-тёмный шоколад".
      А у нас есть грибные леса. Где нога утопает в опавших листьях, где можно неспешно побродить, поразмышлять о жизни, о людях, о войне и тишине. А ещё можно найти гриб и потом его съесть.
       Так выпьем же за нашу Родину. Место, где на всех хватит земли, леса, чистой воды  и свежего воздуха. И обабком маринованным закусим.

природа, родина, Нейво-Рудянка

Previous post Next post
Up