На окраине Усолья есть такой вот любопытный памятник.
Когда едешь по мосту из Березников в Усолье можно видеть этот монумент, стоящий на высоком берегу, над Камой, посреди леса. Я довольно долго любовался памятником издалека и всё никак не мог рассмотреть его вблизи.
Я конечно знал, что это памятник космонавтам, которые приземлились в Усольском районе. Ещё в пионерском возрасте я читал об этом в книжке. Только там, в книжке было сказано: "приземлились в глухом лесу близ города Перми". А где именно, указано не было. И вот я решил познакомиться с памятником поближе. Как раз к этому дню погода испортилась.
Я сел на велосипед и поехал. Дороги к памятнику я не знал. Я знал конечно, что эта дорога существует, но не знал, где она начинается. Поэтому потащился прямо через лес. Я тащил велосипед сначала под гору, на дно довольно глубокого оврага, потом в гору. Забравшись на вершину, я оказался здесь. У самого подножья.
Отсюда открывался бы прекрасный вид на мост. Будь погода получше. Кстати, отсюда хорошо видно, что мост сильно покат. Это потому, что усольский берег гораздо выше березниковского. Вот и ездят машины в Усолье в гору, а в Березники под гору.
А памятник был поставлен в честь космонавтов Павла Беляева
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1203 и Алексея Леонова.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%EE%ED%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%C0%F0%F5%E8%EF%EE%E2%E8%F7Леонов - это первый в мире человек, вышедший в скафандре в открытый космос. Кстати, он же и художник. В детстве я довольно часто встречал его космические пейзажи на страницах журналов.
Так вот, после того самого полёта, когда был осуществлён выход в открытый космос, спускаемый аппарат возвращался на Землю. Был март 1965 года. Автоматика отказала и Павлу Беляеву пришлось сажать аппарат вручную. И вместо жаркого Казахстана, где уже расцветали цветочки, он бухнулся посреди уральского леса. Кстати, космонавтам ещё повезло, что они не опустились в Гималаях. Или ещё в каком-нибудь другом гиблом месте, откуда их никакими силами было бы не достать.
Но и посреди леса им пришлось несладко. Усольский район - это ж почти север. В середине марта там было довольно холодно. И снега по самые уши. Космонавтам пришлось мёрзнуть несколько часов, прежде чем их заметили и спасли. Наконец по сигналу маячка на них вышел вертолёт, а потом спасатели на лыжах. "Пионерская" книжка описывает эту встречу как взаимное угощение: "Космонавты позавтракали колбасой с хлебом, а спасатели - из космических туб". В общем, всё тогда закончилось благополучно.
На боку памятника есть и схематичная карта того места, куда приземлились космонавты. На ней весь путь от места посадки до Усолья.
Само место посадки - это кружочек в квадрате, помеченный цифрой 67. Дальше Басим, Касиб, Левино, Ощепково и наконец Усолье. Как видите, посадка произошла довольно далеко от Усолья. Басим - это где-то глубоко в лесах между Усольем и Коми-Пермяцким округом. Представляете, каких трудов стоило доставить космический корабль из этих лесов. Пришлось рубить просеку. Дорог же в тех краях, наверное, не было совсем. Их и сейчас негусто. Существует лишь одна довольно хорошая грунтовка, которая идёт из Березников в Кудымкар. По ней сейчас ходят автобусы и раз в год ездим мы. Но эта дорога появилась совсем недавно. А космический корабль, наверное, тащили на полозьях за трактором.
Многие уже знают, почему памятник стоит именно здесь, а не на самом месте посадки корабля.
http://www.beriki.ru/2009/04/21/pamyatnik-v-nepamyatnom-meste А тем, кто не знает расскажу я. Памятник раньше стоял именно там. Каким он был, я не знаю. Довольно долго простоял он среди леса. Но в 90-е годы пришли в лес "металлоеды", вырвали памятник с корнем и сдали его на металл. Как они тащили-то его через леса и болота. Вот какие чудеса трудолюбия и даже героизм проявляет иногда русский человек, когда ему надо опохмелиться. Надеюсь, искренне надеюсь, что к текущему моменту все "металлоеды" в России уже вымерли. А то ведь они даже с могил воровали памятники.
А чтоб не забылось памятное для усольского района событие, решено было поставить памятник в другом месте. И место выбрали самое приметное. На высоком берегу Камы. Здесь уж никакие "металлоеды" памятнику не страшны. На металлической доске указаны те, по чьей инициативе памятник был воссоздан в новом месте.
Инициативная группа во главе с Г.П. Шехматовым, скульптор-архитектор Ю.И. Устинов. И организации: Мостоотряд, "Лукойл-Пермь" и "Ависма". На открытие памятника приезжал и сам космонавт-художник Леонов.
Космический памятник вполне к месту на прикамской земле. Потому что путь в космос начинается именно здесь, в шахтах Прикамья. Совсем недалеко от этого места добывают карналлит, сырьё для выплавки титана.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%F0%ED%E0%EB%EB%E8%F2 А я еду обратно от памятника. Дорога уходит в лес. Куда она меня выведет?
Прощальный взгляд на Каму. Где-то далеко внизу сидит посреди широченной реки одинокий рыбак в резиновой лодке. Главное для таких рыбаков - не рыбачить близко к фарватеру, месту где ходят теплоходы.
А я выезжаю к какой-то заправке,которая стоит в лесу, а потом на пыскорскую дорогу. Вот он где, оказывается, этот памятник. Надеюсь, что когда-нибудь и указатель поставят.