Сегодня мы делали пряничного коня. Сначала нужно сделать форму. Для этого взяли квадратную липовую заготовку 7х7см. То, что было под руками. И я начал резать.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Сначала нужно прорезать контур, а потом выбрать дерево внутри контура на глубину примерно 7мм. Прорезаю и углубляюсь. Сначала на миллиметр, потом на два, потом ещё глубже. Работаю маленьким ножом для резьбы и отлогим резцом.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахВот все семь миллиметров выбраны.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Теперь нужно зачистить плоскость шкуркой.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахА вот такие формы для пряничных лошадок делали наши предки.Правда размер доски у них был больше.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахТеперь нужно прорезать у коня глаз, уздечку и несложные выемчатые узоры.
Посмотреть на Яндекс.Фотках После чего пропитать всю форму подсолнечным маслом.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахКогда форма готова, можно приниматься за тесто. У нас есть заветная зелёная тетрадь с рецептами теста для пряников.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В муку добавляем специи и разминаем в ней маргарин.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПрямо берём ложку и разминаем. Маргарина отрезаем примерно полпачки.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Остальное допишу завтра.