Пряничный конь. Первая часть.

Jan 08, 2014 03:04

     Сегодня мы делали пряничного коня. Сначала нужно сделать форму. Для этого взяли квадратную липовую заготовку 7х7см. То, что было под руками. И я начал резать.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Сначала нужно прорезать контур, а потом выбрать дерево внутри контура на глубину примерно 7мм. Прорезаю и углубляюсь. Сначала на миллиметр, потом на два, потом ещё глубже. Работаю маленьким ножом для резьбы и отлогим резцом.




Посмотреть на Яндекс.Фотках
Вот все семь миллиметров выбраны.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Теперь нужно зачистить плоскость шкуркой.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
А вот такие формы для пряничных лошадок делали наши предки.Правда размер доски у них был больше.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Теперь нужно прорезать у коня глаз, уздечку и несложные выемчатые узоры.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

После чего пропитать всю форму подсолнечным маслом.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Когда форма готова, можно приниматься за тесто. У нас есть заветная зелёная тетрадь с рецептами теста для пряников.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В муку добавляем специи  и разминаем в ней маргарин.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Прямо берём ложку и разминаем. Маргарина отрезаем примерно полпачки.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Остальное допишу завтра.

резьба, кулинария

Previous post Next post
Up