Кладбище в Южаково.

Nov 03, 2013 23:11

     Давным-давно был у меня сотый пост, юбилейный.  Вот он http://guriny.livejournal.com/29722.html
Там я писал о поездке в деревню Южаково. Это нужно ехать в сторону Тагила, потом в Николо-Павловском напротив церкви свернуть направо и ехать ещё долго. В общем километров сто сорок от родного Новоуральска. И вот этот пост, девятьсот четвёртый тоже будет про Южаково. Мы ездили  на деревенское  кладбище.
      Сегодня я ехал туда уже не в качестве пассажира. Я всю дорогу был за рулём, так что фоток куда меньше. Да и погода была злодейская, грязно, пасмурно, дождливо. Не то, что в прошлый раз.
     Мы проехали всю деревню и въехали в сосновый лес. Здесь в лесу южаковское кладбище. Лес чистый, красивый и какой-то торжественный, даже несмотря на пасмурный день.



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Здесь похоронены предки многих южаковцев.



Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мы ездили сюда с Сергеем Краевым, его женой и тётей. Сергей сам родом отсюда.

-А почему кладбище такое маленькое? - спросил я.
Кладбище на моей малой Родине в Нейво-Рудянке  по сравнению с этим казалось огромным. А ведь Южаково - довольно большая деревня.
- А это старообрядческая часть - сказала мне  тетя Валя. 
Оказывается старообрядцев здесь хоронили отдельно. Где-то рядом есть ещё одно кладбище.
Здесь же хоронили и близких родственников старообрядцев, тех, кто и не относился к "древлему благочестию". Не разлучать же семьи после смерти.
- Дедушка мой был православный, а бабушка староверка - говорит тётя Валя - вон они лежат, рядом.
А я обращаю внимание на то, что очень многие из лежащих здесь носят одну фамилию - Южаковы.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Наверное, первый общий предок всех жителей деревни, пришедший в эти места в 1710-м году был Южаков. Откуда он был? С реки Юг, вероятно. Потому и Южак. Река Юг, приток Северной Двины. Шли люди с краёв Вологодских на Урал. Шли пахать и хлеб сеять. И только потом поняли, что земля на которую они пришли богата рудой и самоцветными камнями. 
      Здесь очень много крестов "с крышей". Вернее крестов без "крыши" вообще нет. Говорят, что раньше такие ставили только старообрядцы. На поблекшем голубеньком крестике резцом вырезана надпись."Здесь покоится Южакова Ирина Егоровна 1893-1973"



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Как оказалось, кладбище не такое и маленькое. Оно уходит куда-то далеко в лес. Там, за деревьями ещё кресты и памятники.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

-А многие наши - говорит тётя Валя - выдалбливали большие осиновые колоды для себя. В них потом их и хоронили.
Жила у них в деревне одна "монашка". Священников у местных староверов не было, они все были безпоповцы. Вместо них были люди, которые называли себя иноками и инокинями. Вот такая инокиня и жила в деревне.А у неё на чердаке был такой вот долблёный осиновый гроб. Висел на верёвках.
-Мы маленькие были, так заберёмся в гроб и качаемся, как в люльке.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ну, вот и всё. Поклонились предкам, положили цветочки и печенье на могилки.
-Упокой, Господи, души рабов Твоих.

родина

Previous post Next post
Up