Так уж случилось, что в других закрытых городах есть величественные озёра, красивые набережные, романтические беседки по берегам. Как, например, вот здесь в репортаже моего земляка Дмитрия Карпунина.
http:///dkarpunin.livejournal.com/17621.html#cutid1А у нас в Новоуральске величественный водоём тоже имееется, Верх-Нейвинский пруд. Но он не в самом городе, а как бы в небольшом отдалении. Поэтому беседок и прочих прибрежных красот у нас нет. Набережная с красивым видом есть, но она на противоположной, поселковой стороне пруда.
Я же хочу рассказать о других берегах Новоуральска. Здесь начинается Рудянский пруд. Это самая северная точка нашего города.
Город Новоуральск лежит между двумя прудами, Верх-Нейвинским и Рудянским. Рудянский пруд чуть помладше Верх-Нейвинского. Оба пруда были созданы ещё в демидовскую эпоху.
Сейчас спросишь у детей, для чего предки наши создавали пруды - они и не ответят. Или скажут, что для охлаждения. А ведь пруд был единственным источником энергии для людей, у которых не было ни паровых машин, ни электричества. Только сила падающей воды. Эту силу они использовали для для своих молотов. А чтоб сила была побольше и воды нужно было больше. Поэтому пруд есть в каждом старинном уральском городе или посёлке.
Предки наши запруживали речки, преграждали их течение плотинами. Иногда очень длинными, более сотни метров. В середине плотины делали отверстие для стока воды с задвижкой. Пройдя через это отверстие, вода попадала в "ларь", большой жёлоб или трубу, иногда с двойными стенками для защиты от мороза. Под "ларём" стояло водяное колесо. Вода падала на его лопатки и приводила его в движение. От водяных колёс и работали все заводские механизмы.
Предки наши заботились о заводских прудах, следили, чтобы в них всегда было достаточно воды. Своевременно чистили все впадающие в пруд речки и ручьи, охраняли леса, растущие по берегам этих речек. Получается так, что для них экология была даже более важна чем для нас. Вырубят леса, высохнут речки, будет мало воды в пруду. И завод встанет, Не будет заработка, хоть по миру иди.
А заведовал всей водой плотинный мастер, древний "главный энергетик". Это был самый уважаемый человек в уральском заводе. На этот важный пост ставили самого умного и опытного. Ефим Черепанов, тот самый, что вместе с сыном изобрёл паровоз, был плотинным мастером в Нижнем Тагиле. Кстати, заводских прудов в Тагиле целых три.
А мы поехали сюда на пруд рыбачить. До пруда надо ехать от города километров пять. Сначала по хорошей дороге, потом всё хуже. Потом ещё похуже.А туда, где совсем грязь, мы и не поехали.
Свою машину мы оставили метров за пятьсот от того места, куда едем.
Где-то совсем недалеко за лесом город Новоуральск. Над деревьями торчит только кончик трубы котельной.
А на пруду тихо и пустынно. Только одинокий рыбак машет удочками. Никто не хочет ехать сюда по такой страшной дороге. Идти сюда по ней же никто тоже не хочет. А этот рыбак, пожилой уже человек, приезжает сюда каждый день на велосипеде. Это его место. Мы видели здесь этого человека и прошлым летом.
Дорога сюда идёт по дамбе. По обеим сторонам дамбы текучая вода. Справа течёт Нейва, слева "комбинатская речка", водосброс с УЭХК. Вот здесь Нейва в "комбинатскую речку" и впадает. Тут у дамбы сделан разрыв для пропуска воды.
А вот "рубежный" камень. Он обозначает конец новоуральских земель и начало земель кировградских. На камне сидит белая и очень крупная чайка-страж.
На самом же деле это просто камень. Но земли Новоуральска заканчиваются именно здесь. Это северная граница города.
Использовать наши пруды для охлаждения люди начали только в пятидесятых годах. С началом атомного проекта. Когда специальные комиссии ездили по России и выбирали места для атомных заводов, они искали места "у большой воды". Посмотрите. Все уральские ЗАТО окружены озёрами или прудами. Без воды работать атомщикам было невозможно. Атомные реакторы и установки по разделению изотопов очень сильно нагревались. Чтобы отводить тепло нужны были водосбросы. Поэтому вода здесь не замерзает никогда. Даже в самый лютый холод. Эту часть Рудянского пруда люди так и называют. Тёплое.
В тёплой текучей воде много рыбы. Только люди, даже те, кто её ловит, постоянно говорят о том, что эта рыба радиоактивная. Но насчёт опасности употребления этой рыбы в пищу у меня есть авторитетное мнение самих работников УЭХК. Оно было высказано во время нашего блог-тура на комбинат. Мне сказали, что сброс радионуклидов в Рудянский пруд не производится. Об этом написано где-то здесь.
http://guriny.livejournal.com/18094.html#cutid1 Сюда же, в Рудянский пруд сбрасывают очищенные стоки и из города. Но мы верим, что системы очистки работают как надо. Водоканал Новоуральска считается довольно благополучным предприятием и воду в городе можно пить прямо из-под крана. Кстати, здесь в пруду живут ерши. А они предпочитают чистую воду.
Мы закидываем удочки и начинаем рыбачить. Естественно, нас охватывает рыбацкий азарт и нам уже некогда фотографировать. Здесь водится чебак (плотва), лещ, линь, карась, окунь и ёрш. Часа за два мы наловили порядочно рыбки. Рады ужасно. Ведь это первый в этом году наш выход на рыбалку.
К нам подходит какой-то человек. Он долго смотрит как мы рыбачим. Потом вдруг говорит, что он приехал с Севера области. Они с бригадой чистят здесь ЛЭП. Рубят деревья и кустарники. Время от времени все ЛЭП так чистят, впрочем, как и железные дороги.
-А у вас тут нет рыбнадзора? - спрашивает он - а то нам бы сеть закинуть.
У них на Севере эта организация свирепствует не на шутку. Поймаешь хариуса меньше25 сантиметров длиной - тебе штраф.
На Рудянском же пруду рыбнадзора не было никогда. Добывать "радиоактивную" рыбу можно без ограничений. Чем и пользуются жители Нейво-Рудянки. Когда у них на Лесохимическом заводе стало совсем плохо, многие стали промышлять рыбной ловлей.
- А недавно мы странную рыбу выловили. Большой кто-то, жёлтый, скользкий - говорит наш собеседник.
Странную рыбу носили показывать рыбакам, сидящим на дамбе. И никто не узнал, что это за рыба. Потом уж кто-то сказал им, что это линь. Немудрено, что северяне линя не узнали. У них на Севере его нет. Но почему не знают его наши рыбаки?
Наверное, потому, что линь - это рыба, на которую надо идти специально. Он живёт где-то в траве, в камышах. Рыбаки расчищают в тех камышах дорожки, прикармливают и сидят. Сидят долго. Может быть, линь клюнет, может быть нет. Редко у кого хватает на линя терпения. Зато он жирный и очень вкусный.
http://mobidik.zt.ua/publ/sekrety_i_tekhnika_lovli_na_otkrytoj_vode/19 Линь взят вот отсюда. Нам такого красавца, наверное, не поймать.
А мы сидим и слушаем, как журчит вода и квакают лягушки. Лягушек здесь великое множество. Наверное, как и на всех прудах с тёплой водой. В Верхнем Тагиле, где вода ещё теплее от ГРЭС, лягушек тоже очень много.
Естественно, что на таком страшном водоёме, как Рудянский пруд должно быть своё Монстро. Куда же без монстров в этом "царстве радиоактивных мутаций"? А вот и оно. Пучеглазое. Разинет сейчас пасть и съест рыбака. А пока смотрит своими холодными, жестокими глазами. Примеривается. Вот поэтому-то сюда никто и не ходит. Боятся.
Ну вот, пока рыбачили, разгорелся закат. А потом стало незаметно темнеть. Солнце садится красное, погода завтра будет ясная. Есть такая примета. Так что, может быть, завтра опять придём.
А мы садимся в машину и едем обратно в город через лужи и колдобины на самой маленькой скорости. Вспоминаются почему-то Магаданские тракты, о которых я когда-то читал. Там машины тоже не ездили быстре 20 километров в час.
А мы даже наловленную рыбу сфотографировать не догадались. Выложим в следующий раз.