Борис Рябинин "В Верх-Нейвинске". Продолжение.

Oct 31, 2012 21:34



Выкладываю вторую часть рассказа уральского писателя Бориса Рябинина "В Верх-Нейвинске". Начало было выложено здесь.





Борис Рябинин."В Верх-Нейвинске". Продолжение.

Верх-Нейвинский и Нейво-Рудянский заводы работали совместно, причем последний играл роль вспомогательного предприятия. Оттуда получался чугун; заготовки. Выросший в 1803 году в одном километре ниже большой плотины маленький заводик, названный Нижне-Верх-Нейвинским, также был вспомогательным и со временем слился с основным заводом. Незадолго до революции он сгорел.



Верх-Нейвинская лесная дача, откуда заводы черпали топливо, на территории которой возникло первое в здешних местах железоделательное производство; вошла в историю горных разработок Урала еще тем, что здесь в 1813 году на речке Мельковке было найдено золото. Нашла его девочка Катя Богданова. Узнав о самородке, управитель завода Полузадов, опасаясь, что землю отберут в казну, приказал высечь Катю розгами, строго -.настрого наказав ей молчать- о своей -находке. Однако - сохранить это в тайне не удалось, золото обнаружилось и в других местах. Прошло немного времени, и добыча благородного металла стала такой же доходной статьей заводовладельцев, как производство чугуна, железа.
       В круглой башне-конторе существовала специальная комната, - где складывалось золото. Пол, стены, двери и потолок этой комнаты были обиты толстым листовым, железом, в окнах вставлены надежные решетки. (теперь в ней хранится архив бухгалтерии; железо снято, о прошлом напоминает только окованная, вся в больших железных шляпках, дверь). Здесь находился центр золото- промышленного округа, в удачные годы золото скоплялось в таком большом количестве, что его ссыпали прямо в угол, в кучу.
          Работник заводоуправления В. В. Прохоров вспоминает такой случай. Несколько лет тому назад, когда производился внутренний ремонт здания, к директору завода явилась группа старателей и попросим отдать им старые половицы, вытащенные на улицу; их интересовали не все половицы, а те что были в «золотой» комнате. На вопрос директора, для чего это им нужно, они признались, что хотят половицы сжечь, а золу промыть. По их предположениям, за то время что существовал золотопромышленный округ, золото должно было в немалом количестве проникнуть в щели между железной облицовкой комнаты и набиться в трещины дерева…
         Много ли они намыли - осталось неизвестным, потому что старатели никогда не говорят о своей добыче, но, судя по их довольным лицам и по тому оживлению, с каким они обыкновенно потом вспоминали об этой «промывке», «золотая» комната не обманула их ожиданий.
Прохоров помнит - когда принимали до двенадцати пудов золота за полугодие. Долгое время добыча золота была основным занятием населения, наравне с работой на заводе. С углежжением, и с другими видами промысла. Не заброшено это занятие и сейчас.



Рос поселок Верх-Нейвинск. По окрестным холмам расползлись домики работного люда, в центре выросли добротные особняки, каменные лавки-лабазы местной знати - купцов, промышленников, скупщиков золота, торговавших им на черном рынке. Еще недавно безвестные, громадную силу приобрели нажившие большое состояние на спекуляциях, на обирании других, золотопромышленники Полузадовы, торговцы Власовы, Макурины, Аристовы, торговавшие на несколько магазинов в Верх-Нейвинске, Невьянске., Тагиле.
        Но не их трудами и усердием жил завод. Подлинную силу его составляли поколения мастеровых - все эти Крапатухины, Агаповы, Черепановы, Стуловы, фамилии которых мы читаем на домовых табличках. Потомки их и по сей день работают на заводе.



Между маленькими деревянными домиками и каменными домами шла скрытая война- Порой она прорывалась наружу. Так, лет около ста тому назад рабочим Пузановым был убит управитель Зотов, которого рабочие за его жестокость звали не иначе, как собакой.
Большое значение для развития поселка и завода имела постройка Горнозаводской железной дороги, соединившей надежным и постоянно действующим путем заводы горного Урала с рекой Камой и с центральными губерниями России. Дорога была открыта для движения в 1878 году.
       К началу ХХ века Верх-Нейвинский завод, перешедший в собственность гр. Стенбок-Фермор, еще продолжал выделывать листовое железо, которое он делал почти полтора столетия, - то самое знаменитое «яковлевское» железо, шедшее через Петербург в Америку, которым славились заводы Верх-Исетского горного округа. Оно носило название листового, глянцевого; тонкие сорта его шли на самые разнообразные потребности, - из него изготовлялись кнопки, покрывались им пуговицы и т. д.



К этому времени на заводе имелось шесть водо-действующих колес, четыре турбины и четыре паровых машины, мощностью в общей сложности около четырехсот лошадиных сил, а также - шесть кричных горнов, одна сварочная печь, семь калильных, при них четыре паровых молота и три двупарных прокатных стана.
Кроме глянцевого, делалось железо так называемое красное, матовое. Всего в год изготовлялось листового железа до 400 тысяч пудов.
      В первые годы нового века здесь была налажена прокатка узкой болванки, которая доставалась из Режа и из Сылвинского завода, и из которой изготовлялись железные листы разных разных размеров. Знаменитое глянцевое уже не изготовлялось. Домна не работала (в соседней Рудянке еще продолжала работать). Второй прокатный цех был в Нижне-Нейвинске. Одна выгранка лила литьё.
       Около 1910 года завод перешел к акционерному обществу Верх-Исетских горных и механических заводов; с этого времени начинается упадок Верх-Нейвинска.
В связи с сосредоточением прокатки на Верх-Исетском заводе здесь остались только подсобные цеха. Из достижений этих лет, заслуживает быть упомянутым производство валков для прокатных клетей, освоенных верхнейвинцами вместо привозных Луганских. Валками пользовался ВИЗ.
Общество выпустило акции для широкой продажи. Заправилы общества говорили: «Кто желает быть совладельцем завода, может купить акции». Однако эти широковещательные заявления не могли скрыть признаков упадка.



В годы первой мировой войны в Верх-Нейвинске изготовлялись кавалерийские кухни с полным оборудованием. Был организован специальный цех с паянием, лужением.

Вот и всё.

Ещё посты с меткой "Верх-Нейвинск".
Судьба Фёдора Черняева..
Защитили дом от рыжего разбойника.
Бункер на Миниховой горке.

А кому интересны наши изделия из бересты, прошу сюда.

родина, Верх-Нейвинск

Previous post Next post
Up