Единая Россия рвёт рамку внутрипартийной борьбы в Пермском крае

Sep 27, 2016 14:44



Набирает обороты скандал с обнародованной на сайте «Московский монитор» аудиозаписью, голос на которой приписывают спикеру (председателю) Законодательного собрания Пермского края Валерию Сухих.

В записи говорится:

«Еще раз: я не игрок. Ребят, нет. Я не игрок и играть не буду в этой конструкции, да. Я все! Я как бы… Я все. Уйду с базара. Честно сказать? Да? Честно… Честно… Вот давайте я вам честно скажу, чтобы вам до конца всё было понятно. Я не люблю Пермь. Я не люблю Пермский край. Я неоднозначно отношусь к России».

В статье также описываются сведения, компрометирующие Валерия Сухих: незаконный вывод из муниципальной собственности имущества на 102 миллиона рублей, приватизация «Пермфармации» (сотни аптек, аптечный склад и фармацевтическая фабрика), лоббирование госзаказов для подконтрольных Сухих предприятий.

Однако обращает на себя внимание тот факт, что скандал в режиме информационной войны раскручивают издания, подконтрольные главному оппоненту губернатора Пермского края Виктора Басаргина - избранному депутату ГосДумы от "Единой России" Дмитрию Скриванову: «В курсе», «Эхо Перми», «Местное время», «Звезда».Нет сомнения в том, что кампания является продолжением выборного противостояния за контроль над краевым парламентом. Дмитрий Скриванов, которого многие аналитики считают проводником политической воли экс-губернатора Олега Чиркунова (автор проекта пермская культурная революция, которую он проводил вместе с Маратом Гельманом), пытался провести подконтрольных ему депутатов из самых разных партий в заксобрание, при этом ведя жёсткую кампанию по дискредитации «Единой России» и Басаргина. Группа Скриванова, по оценкам экспертов, рассчитывала получить до трети мандатов в заксобрании, а на пост спикера ими рассматривались депутат заксобрания Юрий Елохов и политик Илья Шулькин. Однако Елохов проиграл выборы депутату Сергею Ветошкину. А круг избранных депутатов, которых условно можно отнести к команде Скриванова, в новом составе ЗС в итоге насчитывает не более 17 человек.

Публикация аудиозаписи состоялась 23 сентября, а 24 сентября в Москве прошло заседание Генсовета партии «Единая Россия». По данным газеты «Коммерсант-Прикамье», участие в совместном заседании должны были принять Игорь Сапко (на выборах в Госдуму возглавлявший партсписок «Единой России» по Пермскому краю и Удмуртии) а также Валерий Сухих и Юрий Уткин. Кандидатуры двух последних должны были быть рассмотрены в качестве спикеров Заксобрания края и Пермской городской думы, соответственно. Как сообщает газета «Business-class»:

«Накануне в администрации президента РФ кандидатура Валерия Сухих получила одобрение на пост председателя краевого парламента. Ожидается, что «Единая Россия» предложит г-на Сухих на эту должность на первом заседании нового состава Законодательного собрания».

А уже 29 сентября состоится первое заседание депутатов Законодательного собрание третьего созыва, на котором будет избран председатель краевого парламента, а также представитель заксобрания в Совете Федерации.

Таким образом, мы являемся свидетелями очередного витка противостояния внутри «Единой России», в ходе которого раскрываются один за другим «скелеты в шкафах» политических «элит». Политические игроки, состоящие в одной партии, готовы выйти за любые рамки. При этом отсутствуют силы, которые могли бы призвать к соблюдению рамок, в том числе используя те или иные санкции. Напомню, что 13 сентября, когда выборное противостояние дошло до такой остроты, что депутаты из «команды Скриванова» стали снимать свои кандидатуры, срывая тем самым выборы по своим избирательным округам, губернатор Басаргин и депутат Скриванов были приглашены в администрацию президента для беседы. Однако противостояние, как видим, только усилилось.

Политическая система (в том числе в ключевых регионах) становится всё менее устойчивой, и это при том, что система власти имеет на сегодняшний день весьма уязвимую легитимность: на самом деле, за партию власти проголосовало около трети избирателей, что вряд ли легитимирует однопартийный по сути парламент. Между тем, нагрузки на страну всё возрастают. Опыт Украины показывает, что политические партии, созданные номенклатурой и чиновничеством, погрязшие в разборках между собой, отчуждённые от народа, рискуют не только потерять власть, но и ввергнуть страну в катастрофу.

Previous post Next post
Up