ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ. ЧАСТЬ 2. ЧТО ЕСТЬ

Aug 24, 2018 23:47

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ. ЧАСТЬ 2. ЧТО ЕСТЬ

Теперь перейдём к описанию современного развития сельского хозяйства. Оглядываясь назад, даже во время написания этого поста, я сам стал удивляться до какой степени мы не можем видеть очевидное. Ну обо всём по порядку.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ КРИЗИС

Как я уже много раз говорил, переход на самую справедливую систему в мире из самой несправедливой - ВСЕГДА сопровождается кризисом. Это наши интернет-улучшители/реформаторы/революционеры России должны понять. Без этого НИКАК. Даже в самой плохой системе люди постепенно привыкают, а с учётом того, что большинство людей консерваторы - не хотят ничего менять. Новое всегда пугает людей, не потому что «новое», а потому, что «как бы хуже не было». Чтобы построить новое нужно сломать старое. Но в человеческом обществе - это не конструктор сломать, это сломать существующие человеческие связи, пройтись по людям, сломать им жизнь.

Поэтому «синдром 90-х» будет над нами довлеть ещё долго. Да - мы живём сейчас лучше чем в СССР, но никакие аргументы тут не действуют. Люди ещё долго будут скучать по «тихому и спокойному СССРу, где все люди были добрые, не то что сейчас».

Во время кризиса 20-х мы будем скучать по временам Путина, по ипотеке по 10%, по поездкам заграницу (Турция-Египет). В 2030 году время Путина станет аналогом «брежневского застоя» для современного поколения - причём неважно кто тогда будет у власти. «Всё было понятно, предсказуемо - сёдня Путин, завтра Путин - красота». При этом люди будут обижаться если им будут указывать на их нытьё на «плохую жизнь при Путине». Одни и те же люди.

Реальность людей не интересует.

Поэтому когда рухнул СССР, естественно рухнула и система экономического снабжения, какой бы идиотской она не была. Колхозам некуда было сдавать продукцию, гос.магазинам неоткуда брать, а предприятиям нечем было платить.
Именно в 90-е советского дефицита хватанули Москва и Питер. Произошло следующее - зачем предприятиям сдавать продукцию в Москву за которую не заплатят? Зачем например Рязанскому мясокомбинату сдавать колбасу в Москву по гос.цене, деньги на которую придут через полгода - когда СЕЙЧАС можно понатыкать в Рязани металлических ларьков и продать колбасу в два-три раза дороже? Металлолома тогда везде было навалом, сварщики варили за бутылку водки - вот и весь бизнес.

Произошёл естественный ход событий - при переводе предприятий на хоз.расчёт и дачи рыночной альтернативы государственному снабжению, тогда ещё государственные предприятия ринулись на рынок. Появление ларьков и фирменных магазинов (от предприятий) подорвало монополию гос.магов. Потому, что дешевле торговать где производишь, с минимальными так сказать издержками. Так появился дефицит в Москве и пропали колбасные электрички в неё же.

ЗАЧАТИЕ (1992-2002)

Проблема развития капитализма в России в одном - слишком долгом существовании СССР. За 75 лет советской власти полностью вымерло поколение знавшее старую жизнь и прошло несколько поколений, которое ничего, кроме как советской казармы не знало. Даже в какой-то сраной Польше социализм был 40 лет, как и во многих странах Восточной Европы, да и то они до коллективизации не додумались. А это значит, что были вполне ещё живы люди помнившие прежние капиталистические времена.
У нас - люди вынуждены учиться капитализму ЗАНОВО, весь прежний тысячелетний опыт пошёл насмарку. Современный человек уступает в плане «купи-продай» даже дореволюционному крестьянину. Говоря проще - началась долгая дорога в дюнах возвращения к нормальной жизни. Путь был извилист, да и сейчас не прям.

При этом постоянно велась (и ведётся) постоянная агитация против этого течения жизни, как будто случиться нечто ужасное. Как результат - путь ещё больше извивается и тормозится.

После 1991 года совхозы стали акционерными обществами, а колхозы товариществами, позднее после введения в 1995 нового Гражданского кодекса товарищества преобразованы в сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК).

Но в земельных отношениях царили ещё постоянное бессрочное пользование з.у. и пожизненное наследуемое владение з.у. - продажи земли ещё НЕ БЫЛО. А следовательно не было и окончательного перехода к капитализму.

Но несмотря на все эти уродливые правовые краказябры, процесс как говориться «пошёл». Пошёл он по линии переформатирования сельских организаций - от них забрали местное самоуправление и они превратились в полноценные хозяйственные общества.

Внутри также происходило перераспределение капиталов. Тут наверное со всей яркостью проявилось ментальное различие между советским колхозником и царским крестьянином - при преобразовании колхоза/совхоза, их члены получили подворно где-то в среднем по 10 га земли (где-то по 5, где-то и 20). Для крестьянина это был бы райский подарок, он бы эти 10 га обработал бы без тракторов и машин, а излишки продавал бы на рынке. Для колхозников эти наделы были мукой-мученической - пахать на них они и не думали, платили за них налоги и постоянно ныли, что «в деревне нету работы». А ведь деревня это уникальное место - ты сам себе там создаёшь и придумываешь работу.

Мечтой любого колхозника было избавиться любым способом от земли и сбежать в город, где якобы все балдеют и ничего не делают (то что он как минимум полгода в году имел отпуск зимой - колхозник не думал). Прибавим к этому ухудшение социальной инфраструктуры - колхозы перестали финансировать мед.пункты и школы, а у государства в кризисные 90-е банально не было денег - школы и больницы стали закрываться. В результате деревня стала «вымирать» - старые умирать, молодые уезжать в город, слабые спиваться. Конечно это было не буквальное вымирание - люди просто переместились из точки А (деревня) в точку Б (город).

Однако, разваливающиеся деревенские халупы, производили апокалиптические настроения («Рашка вымирает!», «продовольственная безопасность!»). Именно эти настроения доминируют до сих пор.

Так вот про перераспределение - за указанный период началась череда липовых и не липовых банкротств, в результате которых число акционеров/пайщиков стало резко сокращаться. Грубо говоря было 200 пайщиков СПК, стало 5 - председатель, главбух, инженер, агроном и т.п. Причём не всегда это был «обман простого народа», как многие думают. Простой народ получал в собственность дом с участком и спокойно отказывался от гектаров земли сельхоз.назначения. Многие даже радовались - налогов платить не надо, геморрою меньше.

Хотя случались и обратные ситуации - например прогремевшее в своё время дело села Снова Здорово (это реальное название). Председатель колхоза очень уж хотел нагреть односельчан, в результате чего вызвал их законное возмущение - они наняли адвоката и дошли до Высшего Арбитражного Суда и признали банкротство СПК недействительным. Удивительная солидарность для наших времён.

Так или иначе земля и капиталы стали сосредотачиваться в немногих руках, в основном тех кто хотел обрабатывать землю и зарабатывать на ней.

РОЖДЕНИЕ (2002 -2012)

И вот в 2002 году был принят Федеральный закон «О землях сельскохозяйственного назначения», по которому разрешалась свободная купля-продажи земли. Причём её ввели не сразу был очередной переходный период (в Рязанской области реальная купля-продажа началась в году так 2007).

Тут конечно активировались всякие сумасшедшие вопия на всех углах: «американцы с немцами всю нашу землю скупят!». Сейчас конечно, по прошествии вот уже 15 лет слишком, это просто смешно - земля не нужна большинству наших же граждан, не говоря уже об иностранцах.

Активизировались также и всевозможные аферисты, спекулянты, да и просто совко-жлобы, как в предыдущем рассказе - все стали хапать землю. Я сам мог её нахапать (реальная возможность была), о чём периодически жалею.
С другой стороны, один мой знакомый, будучи всего лишь ведущим специалистом, тоже накупил земли всего лишь по 5 тысяч за гектар. Причём колхозники устраивали буквально драки перед его приездом чтобы продать свою землю, приходили колхозники из других деревень и требовали (да-да ТРЕБОВАЛИ!) купить у них землю. А потом… а потом он не мог её продать, только СЕЙЧАС он продал несколько участков по нормальной цене. А до этого 10 лет он платил налоги, переводил её каждые три года на родственников, ему грозили обвинениями в коррупции - как же так специалист с зарплатой в 17,5 тысяч смог купить 100 гектар земли?! Мы помню над ним уссывались - «латифундист трёхкопеечный». А щаз ничё, вроде поднялся, теперь уссывается над нами. Мда-а-а-а, жизнь неровна….

Чтобы земля не лежала втуне, был введено принудительное изъятие земли, неиспользуемой по назначению в течение 3-х лет, плюс повышенные налоги. Система конечно заработала не сразу, но федеральное правительство регулярно долбило в одну точку и это стало приносить плоды - случайные в сельском хозяйстве люди стали избавляться от земли.
И сельским хозяйством стали заниматься те люди, которые этого хотели. Скорей всего нужен был такой вот переходный период, когда даже спекулянты стали терять бабло от простого владения землёю, и только тогда до них стало доходить, что советское плюшкинство не есть гуд.

РАЗВИТИЕ (2012 - Н.В.)

Переходя к развитию сельского хозяйства нельзя не остановиться на очередных наших советских бреднях.
У большинства совков в голове прочно засел образ правильного крестьянина, который должен работать на земле, находящейся НЕ В ЕГО собственности, при этом «пахать, страдать и голодать», вид иметь измученный, голос плаксивый, но искренно радоваться и защищать такой образ жизни.
Землю продавать нельзя, иначе она окажется у неправильных буржуев, которые вырастят неправильный хлеб и будут неправильно его продавать.
Здоровый, сытый и весёлый крестьянин/поселянин приводит совка в бешенство (см. комментарии)
Я не буду опровергать алогичность данного образа - она очевидна, ну не будет человек нормально работать неизвестно где и неизвестно за что.

Поэтому для развития любого дела необходимы прежде ЛЮДИ, которые хотят заниматься этим делом. Капитализм предоставляет эту возможность. У нас дофига людей в городе которые хотят переехать в деревню и заняться сельским хозяйством, а также дофига людей в деревне, которые хотят переехать в город. ДАЙТЕ ЛЮДЯМ ЗАНИМАТЬСЯ ТЕМ ЧЕМ ОНИ ХОТЯТ.

Но это не могло произойти одномоментно. Пока алкаши, которые тащили всё что не попадя не сдохли естественным образом, пока работников, гадящих на работе не уволили, оставив нормальных, пока в деревню не потянулись люди желающие работать - развития не было и не могло бы быть.

Поэтому, когда в сельском хозяйстве стало работать ровно столько работников сколько нужно, и это были нормальные работники - сельское хозяйство и попёрло. Конечно, данное количество вызывает дикий разрыв шаблона по сравнению с т.н. «вымирающими деревнями» - там где работало 100 человек через пень-колоду, бухало, вредило, воровало и вечно ныло на свою судьбу, сейчас работает максимум 10 - работой довольны, делают на совесть, получают нормальные зарплаты (в сезон до 100 тыс/мес. доходит). К этому надо было прийти.

Можно сколько угодно называть статистику фальшивой и подложной, но появление дешёвого мяса, которое невозможно без появления дешёвого хлеба - у всех на глазах.

ВЫВОДЫ

Выводы я думаю, многие уже сделали сами. И этот вывод простой, настолько простой и элементарный, что становиться просто стыдно за весь этот совковый бред, которым мы все усиленно питались.

НА НАШИХ ГЛАЗАХ ПРОИСХОДИТ КАПИТАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

Собственно, этой фразой и можно было ограничить описание данного поста. Все предыдущие разъяснения - это по сути разжёвывания для тупых.

Т.е. мы видим что идёт корявый, уродливый, кривой процесс капитализации, но не смотря на все препоны прежде всего в виде советского мировоззрения - он даёт достаточно большие практические результаты.

Мало того я считаю, что сейчас наиболее благоприятный момент для развития сельхоз.бизнеса - при всеобщем окружающем нытье правительство сыплет субсидии направо и налево, что сводит его издержки к минимуму. В дальнейшем возможны следующие ситуации:
- либо наше сельское хозяйство «окончательно разовьётся» (тогда субсидии прекратятся)
- либо при наступлении очередного циклического кризиса между 2025 и 2030 годами, у правительства банально не будет средств для выдачи субсидий.

НЕМНОГО ЛИЧНОГО

Оглядываясь назад, со стыдом вспоминаешь свои прошлые мысли. Сколько тонн макулатуры всевозможных красных профессоров я прочитал о том, что «крестьянам нельзя давать землю в собственность (они её продадут!)», сколько программ политических партий было построено на этом! Сколько воплей я переслушал про то, что «придут иностранцы и скупят всю землю на корню, а мы будем у них батрачить» - вон она эта земля зарастает лесом и собственников не найти!

Одно время внимал апологетам «наше сельское хозяйство ВСЕГДА убыточно» (см. книгу Паршева «Почему Россия не Америка»). Логика там конечно есть, но слишком уж умозрительная.
Т.е. в идеальном и самое главное ЧЕСТНОМ глобализированном мире-экономике - да вполне выгодно каждой стране/региону производить тот продукт, который получается у неё лучше всего за СПРАВЕДЛИВУЮ ЦЕНУ. Тогда да - России выгодно обменивать нефть на аргентинское зерно и мясо.
Но против этой теоретической системы, есть два вполне практических возражения:
1) Современный глобализированный мир НЕСПРАВЕДЛИВ и выгоды достаются странам Запада, в частности США, Англии и Франции. А России и Аргентине не платят справедливую цены за нефть и зерно, да и запрещают напрямую обмениваться. Поэтому Аргентина вынуждена содержать свою промышленность, а Россия вынуждена развивать своё сельское хозяйство. Именно пжтому наше сельское хозяйство по определению не может быть убыточным, даже в глобализированном мире.
2) Мистер Трамп разрушает протекционизмом этот глобализированный мир, а следовательно в будущем нас ждут протекционистские торговые войны. Тут своё сельское хозяйство по любому будет востребовано.
А так - да всё верно. Наши теоретики, самые теоретические теоретики в мире.

Ещё в 00-х годах я был под определённым влиянием «Мародёра» Беркема. Чем он меня подкупил? Достаточно реалистичным описанием распада государства и общества, другие просто вопили «всё пропало!». Ну про упадок и завоевание России как-нибудь в другом месте. Вообще Беркем со своим «ружбайко, печко и гречко» не были ли тайным антимайданным проектом и пропагандой переселения в деревню?

Написание данной статьи, в данных условиях, шло тяжко - сначала хотел писать заумь, потом вовсе ограничиться одной фразой.

По идее надо было слушать поганых либералов ещё в 90-е и разрешать куплю-продажу земли - тогда переходный период сократился бы лет на 10. Потому что на самом деле процесс капитализации у нас идёт достаточно медленно.

Ну а что нас ждёт - об этом в другой части

Часть 1

Россия, сельское хозяйство, экономика

Previous post Next post
Up