Все нынешние спорщики так любят употреблять именно термины "советский" и "антисоветский", хотя реально роль советов стала весьма скромной. С того момента, как коммунистические организации провели их полную зачистку от всех иных социалистических партий, кроме большевистской. (Так называемые буржуазные партии туда априори не допускались). А это
(
Read more... )
Comments 4
Что касается характера аргументации, то он грешит излишним максимализмом. Точно таким же образом, например, можно например доказать, что наша Церковь не является соборной - с последующими неясными намеками про пинг-понги и уход от рассмотрения проблем.
Лично я употребил термин "советский" по причине: 1) устоявшееся историческое название (даже наши враги нас называли "советами") 2) разнице, которая проводилась между требованиями к коммунисту и просто гражданину СССР (в частности, относительно религиозности).
Reply
Reply
Но заочно подозреваю, что если мы заменим слово "советский" на, к примеру, "социалистический" или "государственный", смысл их, историков, тезисов - не изменится. Государство наше называлось "Союз Советских Социалистических Республик". Согласитесь, выражение "союзно-советско-социалистически-республиканский"/"анти-союзно-советско-социалистически-республиканский" надо было как-то сокращать для удобства произношения.
Reply
Прошу прощения, если не совсем в тему. Двадцать лет назад была дискуссия на страницах журнала «Родина». Завязку дискуссии, к сожалению, не помню, но кажется речь шла о том, как соотносятся понятия «русский народ» и «советский народ». Лев Аннинский тогда отстаивал свой традиционный тезис, что «советский народ» -- это попытка преодолеть национальную рознь. Точно помню, что именно так он высказался в разговоре с покойным Владимиром Махначом в начале 1990-х. А в 1997 году в рамках выше упомянутой дискуссии была опубликована статья Леонида Бородина «Что такое жить по-русски», и там он высказал такую точку зрения на возникновение термина «советский» (по необходимости сокращаю цитату):
Идея сотворения «советского народа» была продуктом социального творчества, продуктом политической интуиции, программно никогда так и не сформулированной, но в значительной мере продиктованной внешними обстоятельствами - крахом надежд на скорую мировую революцию. Где-то к концу 20-х годов началось сотворение мифа « ( ... )
Reply
Leave a comment