Leave a comment

Comments 7

che_ck February 12 2015, 01:04:10 UTC
круто))
- а я недавно сделал открытие, что в 1913 году в одном сводном отряде служили Семенов и Буденный и об этом нигде не упоминается - как-нибудь напишу об этом пост...

Reply

guran_ussury February 18 2015, 21:00:18 UTC
Так ведь Буденный служил в Приморском драгунском полку, который входил в состав Уссурийской бригады. Помимо драгунского полка там еще был Уссурийский, и 1-й Нерчинский казачьи полки.
Потом туда в начале 1916 года добавили еще 1-й Амурский полк, амурскую артиллерийскую батарею и уссурийский дивизион и развернули в дивизию.
Так что служили вместе в одной бригаде, но могли не пересекаться. Части были расквартированы по разным поселкам и городам. 1-й Нерчинский кажется, был расквартирован в Никольск-Уссурийском. А вот по драгунам не помню.
Знаю, что 1-й Амурский был расквартирован в Гродеково. Причем забавный момент. В этом полку был офицер наш родственник, двоюродный брат моего прадеда. Их отцы принимали участие в сплавах, только Иван попал на Амур, а ветка моего пра-прадеда Николая попала на Уссури.
И дед говорил, что к ним бывало приезжал проведать его дядя из Гродеково.

Reply

che_ck February 18 2015, 22:19:48 UTC
конечно, они служили в разных полках и дислоцировались в разных местах: штаб драгунов находился в Раздольном, а штаб 1-го Нерчинского полка в Гродеково, но тут другая история. Зимой 1913-1914 г. проводилась большая операция по поимке хунхузов в районе сел Шкотово и Кневичи. Так вот Семенов и Буденный были направлены туда, попали в сводный отряд и вместе ловили бандитов. Оба писали об этой операции в своих мемуарах, но, к сожалению, не ясно, встречались они или нет. Скорее всего, встречались, но просто были незнакомы друг с другом и даже спустя много лет не знали, что в 1914 г. воевали бок о бок. Операция, кстати, окончилась успешно и многие хунхузы были пленены.

Reply

guran_ussury February 19 2015, 11:40:36 UTC
Вот выписка из Памятной Книжки за 1908 год.
Соединения, входящие в Уссурийскую бригаду и места дислокации, офицерский состав. Кстати, не указано где дислоцируется 1-й Нерчинский. Но все же я почему-то держу в голове что Никольск-Уссурийский.
Кстати, указан даже мой родственник в Амурском полку и они действительно стояли в Гродеково, я не ошибся.


... )

Reply


rastypa February 12 2015, 02:49:39 UTC
У партизанского командира Шевченко были прекрасные учителя.

Reply


Leave a comment

Up