Уссурийское Казачество, часть 2

Mar 25, 2014 21:30

“Уссурийский казак, не щадя здоровья и жизни, - так как многие из них сошли преждевременно в могилу- с честью и славою вынес на своих плечах колонизацию пустынной реки Уссури и тем оправдал надежды, возложенные на него графом Муравьевым-Амурским”

Сразу по заселению Уссурийскому казачеству (тогда казаки, жившие на Уссури, организационно входили в состав Амурского казачьего Войска) было определено нести пограничную службу. По всей совокупности, при полной мобилизации казаки выставляли один пеший Уссурийский казачий батальон в составе шести сотен. Расселение до 1879 года было только по Уссури. Станицы выглядели так:

Станица Буссе (Буссевская)



Станица Козловская


Станица Венюкова


Структурно батальон входил в состав Амурского казачьего Войска, который был определен конной бригадой (два полка) и пешей бригадой (Амурский и Уссурийский пешие батальоны). Безусловно, общая растянутость военно-административных единиц затрудняли общее управление, которое находилось в Благовещенске. Тем более, как я писал ранее, часть казаков с семьями переселились на земли южнее озера Ханка. Поэтому к 1889 году правительство России принимает решение выделить уссурийских казаков в отдельное Войско. Года три назад, копаясь в Историческом архиве Санкт-Петербурга, я наткнулся на Протокол заседания Межведомственной комиссии о создании УКВ. Это была настолько неожиданная находка, что я не поверил своим глазам. Вот копия титульного листа оригинала заседания Государственного Совета от 13 мая 1889 года о создании Уссурийского Казачьего Войска.



Таких листов четырнадцать, и в них говорится о технической стороне дела - согласование финансовой стороны, земельных наделов и прочее. Одним из важнейших вопросов, сыгравших положительную роль, было списание долгов казакам и выделение в казну Войска части денежных средств их Амурских братьев. Это в свою очередь, очень сильно оживило экономическую жизнь и дала толчок к её будущему расцвету. Всего на момент рождения Войско имело четыре округа (два на севере и два на юге - Казакевичевский, Козловский, Полтавский и Платоно-Александровский). Впоследствии к ним добавится еще два округа: Донской и Гродековский. К 1894 году в Уссурийском Войске числилось войскового населения обоего пола свыше 7 000 душ (3 723 мужского и 3 317 женского), причем в служилом разряде состояло 18 офицеров и 1 242 нижних чина, из которых на действительной службе находилось 14 офицеров и 200 казаков. Войско выставляло в мирное время Уссурийский конный дивизион и, кроме того, содержало по Уссури и Амуру речные пограничные разъезды.

В начале ХХ века (в 1901 году) в Платоново-Александровском и Полтавском округах располагался 631 двор (семья). Набольшее число дворов было в пос. Богуславском (91 двор), ст. Платоно-Александровской (90), пос. Нестеровском (74), ст. Полтавской (71), пос. Комиссаровском (67), пос. Константиновском (65),пос. Благодатном (61), пос. Алексее-Никольском (58), пос. Фадеевском (54).
Во всех поселках и станицах проживало 2276 мужчин, которые располагались следующим образом: пос. Богуславский (350), ст. Платоно-Александровская (342), пос. Нестеровский (294), пос. Комиссаровский (241), пос. Констатиновский (233), пос. Благодатный (223), ст. Плотавская (214), пос. Фадеевский (213), пос. Алексее-Никольский (166).
Значительную часть мужсткого населения составляли лица до 17 лет, которые насчитывали в поселках и станицах 1179 человек, а также казаки среднего (от 17 до 55 лет) возраста - 954 еловека.
Свыше 55 лет насчитывалос всего 143 человека.
в 1901 году эти округа могли выставить по полной мобилизации 847 казаков:
ст. Платоно-Александровская - 124, пос. Константиновский - 75, пос. Богуславский - 124, пос. Нестеровский - 92, пос. Благодатный - 63, ст. Полтавская - 77, пос. Константиновский - 144, пос. Фадеевский - 98, пос. Алексее-Никольский - 80.

Первое боевое крещение в данном составе уссурийские казаки прошли в 1900 году, при подавлении восстания ихэтуаней в Китае, где они входили в состав отряда полковника Орлова.





С 1895 года начинается массовое переселение казаков с семьями с Дона, Кубани, Оренбурга, Урала, Терека по государственной программе. Программа предполагала наделение казачьих семей гораздо большим земельным паем, чем в старых местах, предоставление льготных ссуд на обустройство на новом месте, единовременные безвозвратные пособия, бесплатное перемещение на новое место жительство, освобождение на три года от несения службы. Казаки прибывали на уже обжитые места, хотя по своему желанию могли селиться отдельно от старожилов, что часто и было.
Переселенцами были основаны: станица Донская, поселки Сальский, Аргунский, Барановский-Оренбургский, Оренбургский и другие.

В 1905 году дивизион был развернут в полк, который принимал участие в Русско-Японской войне. Использовались казаки в основном для диверсионно-разведывательных рейдов по тылам противника. С чем прекрасно справились. Есть пара документов о награждении за эту войну.




На 1 января 1913 г. на территории УКВ насчитывалось 76 станиц и поселков, включавших 4393 двора, где проживало 34520 чел. (18600 мужчин и 15920 женщин). По станичным округам поселения Уссурийского Войска распределялись в 1913 г. следующим образом: Бикинский станичный округ - одноименная станица и 15 поселков; Гленовский - станица и 20 поселков; Гродековский - станица и 13 поселков; Донской - станица и 14 поселков; Платоно-Александровский - станица и 3 поселка и Полтавский - станица и 5 поселков.
К 1917 г. численность Уссурийского казачьего Войска достигла 33823 человека. Это население составило около 8% от общего числа жителей Приморской области.

В 1906 году создан Лейб-Гвардии сводный казачий полк, в котором в составе четвертой сотни был сформирован Уссурийский взвод.

В 1914 году уссурийский полк был отправлен на фронт в составе Уссурийской бригады. В состав бригады входили:
- Уссурийский казачий полк
- 1-й Нерчинский казачий полк
- Приморский драгунский полк
- 1-й конно-горный артиллерийский дивизион

К 1916 году бригада была развернута в Уссурийскую конную дивизию в составе:
- Уссурийский казачий полк
- Уссурийский казачий дивизион
- 1-й Нерчинский казачий полк
- 1-й Аргунский казачий полк
- Приморский драгунский полк
- 1-й конно-горный артиллерийский дивизион
- Амурская казачья батарея

Командовал дивизией генерал Крымов. В свою очередь, Уссурийская дивизия входила в состав 3-го конного корпуса, состоявшего из 1-й Донской, Уссурийской казачьих и Кавказской туземной "Дикой" дивизий. Корпусом командовал Граф Ф.А. Келлер.

Станичники на фронте


казаки, казачество, Приморский край, Приморье, уссурийские казаки

Previous post Next post
Up