К
этому. Название, как обычно :(, не мое. Я так емко не умею :)
***
Революция в Белоруссии
08.07.2008
Комментарий эксперта. Европейский Союз и США ждут результатов сентябрьских парламентских выборов в Беларуси.
Отставка второго и третьего по влиянию политических персон Беларуси - событие напоминающее революцию. В.Шейман - реально возглавлял сформированный по сути им самим силовой блок Беларуси начиная с момента прихода А.Лукашенко к власти. С того же времени он как правило воспринимался вторым по влиянию человеком в РБ. Из старой гвардии, которая пришла к власти вместе с А.Лукашенко в 1994 году В.Шейман сохранился практически один.
Слухи о готовящейся отставке В.Шеймана ходили давно. Обычно предполагалось, что он будет отправлен послом в Венесуэлу. Однако после появления в мадридской газете Эль Паис весною этого года статьи, где В.Шейман обвинялся в поставках оружия колумбийским партизанам через Венесуэлу, вопрос о его назначении в Венесуэлу отпал. Хотя, конечно, никогда нельзя исключать, что этот вопрос не актуализируется вновь.
Формально В.Шейман снят с должности "в связи с переводом на другую работу". При этом в Указе А.Лукашенко не упоминается его воинское звание. То есть работа мыслиться скорее всего в гражданском секторе.
Г.Невыглас (генерал-лейтенант КГБ) снят с должности главы АП и переведен в распоряжение Службы Безопасности А.Лукашенко. То есть остается в силовом блоке.
Поводом для снятия с должности этих двух чиновников известен: вчера А.Лукашенко публично обвинил их в провале с ликвидацией последствий взрыва во время ночного празднования Дня независимости Беларуси 3.07.2008. Тогда в ходе теракта было ранено св. 50 человек и А.Лукашенко по его словам сам был вынужден руководить работой спасательных служб прямо на месте взрыва. при этом он сам в момент взрыва, как подчеркивается гос. СМИ находился в зоне поражения взорвавшегося взрывного устройства. В.Шейман был обвинен в том, что отсутствовал в этот момент возле Президента, машины скорой помощи и мигалками могли вызвать панику и т.д.
Шеман и Невыглас были названы ответственными по должности за ликвидацию подобных происшествий, а силовые структуры раскритикованы.
Далее догадки можно строить какие угодно. Но как факт мы имеем снятие с должности наиболее раздражающего Запад соратника А.Лукашенко. обычно именно на В.Шеймана оппозиция и Запад "вешали" самые страшные обвинения и именно в нем видели лидера "ястребов" в окружении Лукашенко и лидер "прорусской партии".
С этой точки зрения, снятие В.Шеймана резко расширило дипломатические возможности А.Лукашенко на западном направлении.
Позиция Запада относительно Беларуси сейчас определена. Европейский Союз и США ждут результатов сентябрьских парламентских выборов в Беларуси. Исход этих выборов ясен - оппозиционные силы объективно очень слабы, к тому же сейчас еще раскололись, как никогда. Поэтому А.Лукашенко может смело приглашать на выборы какое угодно по численности количество иностранных наблюдателей. Победа его выдвиженцев гарантирована при самых внимательных подсчетах. Тем более, что взрыв 3.07 на массовом уровне стал часто связываться с оппозицией, оппозиция попала в ловушку своего радикализма и радикальных заявлений многих предыдущих лет, и своей "непримиримости" в борьбе с "режимом".
Даже если окажется, что радикальная часть оппозиции непричастна к взрыву - отыграть назад нынешнюю волну подозриельности к ней в массе электората - оппозиция не сможет.
А.Лукашенко может пойти теоретически на то, чтобы в Парламенте оказалась часть оппозиционеров. Западу этого , вероятно, будет достаточно для следующих шагов по нормализации отношений с РБ. Ибо отказ от конфронтации с Лукашенко в Европе - видимо. уже окончательно принятое решение.
Потому снятие с должности В.Шеймана - это очень удачно вписанное в общий курс на нормализацию отношений между РБ и Европой решение, происшедшее скорее всего все-таки в силу стечения обстоятельств.
Кто бы ни был назначен на его должность и на какую бы должность ни был переведен В.Шейман - Запад происшедшее протрактует положительно.
Сложно сказать. как скажется это решение и общее сближение Беларуси и Запада на отношениях Беларуси и России. Скорее всего, никакого серьезного изменения в отношениях в ближайшее время не будет. Ситуация на юге у России настолько тревожна, как и в восточной Европе, что снижение градуса противостояния между Беларусью и Западом - скорее благо для РФ. тяжесть нагрузки на российскую дипломатию несколько снизится. Можно будет не ожидать появления в любой момент еще одной горячей точки на важном транзитном направлении.
Но то, что теперь у А.Лукашенко более развязаны руки для маневров на западном направлении - сигнал тем в РФ, кто пытается на него давить силой.
Они исходили из неверной оценки дипломатического потенциала А.Лукашенко.
Лучше ситуацию в отношениях с Беларусью не обострять.
И вообще подходить к экспертной оценке отношений с Беларусью профессиональнее.
Юрий Шевцов
http://www.preemniki.ru/publications/300