182. Соглашение между польской разведкой и ГРУ.Узел связи польской разведки под Москвой до 29.07.42

Nov 04, 2007 23:34

Как интересно:

польская разведка поставляла ГРУ подробную информацию как минимум до начала лета 42г., в апреле-мае-начале июня 42г. прежде всего. Имела на территории ССССр свой пункт связи с агентурными группами первый сеанс связи 11 апреля 42г. Узел добивал до Варшавы. Обмен разведывательной информацией об обстановке в Германии происходил в Лондоне. СССР забрасывал польских разведчиков и все им необходмое в тыл немцам. Польская разведка действовала западнее линии Рига - Минск - Мозырь - Житомир - Винница.

Но летом 42г. ГРУ стало все более недовльно качеством информации по польской линии.

"28 апреля 1942 года польская сторона предоставила данные о 90 воинских частях вермахта, 29 апреля - о расположении воинских складов на различных участках фронта от Риги до Аккермана. В период с 6 по 17 июня в контактах наступил перерыв из-за разгрома германской контрразведкой радиоузла 1-й пехотной дивизии АК в Варшаве. Перебой в предоставлении информации был в незначительной степени восполнен через Лондон."

29 июля 42г. Жуков уведомил ген. Андерса, что в связи с выводом польской армии Андерса в Иран этот узел связи будет закрыт. Но польская разведка продолжала поставлять ГРУ отчеты весь 42г. и даже в 43г.

***
Т.е. к лету 42г. польская разведка работала под Ригой и даже Аккерманом. Между польским узлом связи и Лондоном была прямая связь. Обмен информацией шел в Лонодоне. Где был ретранслятор для выхода на Лондон? Где был ретранслятор для выхода на Варшаву? Линьков на Князь-Озере - ретранслятор на Варшаву?

***

7. СОЮЗНИКИ

Немедленно после нападения Германии на Советский Союз Лондон и Москва установили между собой союзнические отношения. К ним присоединилось и польское эмигрантское правительство, как впоследствии оказалось, ненадолго. Соединенные Штаты Америки пока не входили в антигитлеровскую коалицию и числились нейтральными, однако на деле примыкали к ней, и даже не слишком сведущим в политике людям было ясно, что очень скоро к войне присоединится и Вашингтон. В связи с этим разведывательные службы СССР, Великобритании и США уже в самом начале войны выработали систему взаимодействия и обмена информацией о противнике и собственных вооруженных силах. Контакты вначале осуществлялись через военных и военно-морских атташе (ВАТ и ВМАТ), а позднее в союзных столицах были аккредитованы военные миссии, основной задачей которых являлась выработка всех вопросов военного сотрудничества. Существенным его элементом было партнерство в области разведки, прежде всего военной.

Разведывательное партнерство советской стороны с поляками продлилось полтора года. 30 июля 1941 года был подписан союзный договор между СССР и эмигрантским правительством Польши, создавший основу для сотрудничества в области военной разведки генштаба РККА и штаба главного командования Союза вооруженной борьбы (ЗВЗ). Руководство РУ с уважением относилось к польскому подполью и понимало его агентурные возможности. Они стали еще привлекательнее после получения советской военной миссией в Лондоне ряда предоставленных британцами материалов со ссылкой на источник. 14 августа в Москве заместитель начальника генштаба РККА генерал-полковник А. М. Василевский и бригадный генерал Зигмунт Шишко-Богуш подписали договор об обмене военными миссиями при главных командованиях. Польская сторона направила в Советский Союз майора Леона Бортновского, офицером связи в Лондоне стал майор А. Ф. Сизов, занявший пост военного атташе СССР при эмигрантских правительствах Югославии, Чехословакии и Польши. 25 сентября 1941 года премьер-министр и главнокомандующий армией генерал Владислав Сикорский передал через Бортновского ряд предложений по разведывательному сотрудничеству определявших, в частности, следующие основы для взаимодействия:

Обмен разведывательной информацией об обстановке в Германии должен происходить в Лондоне.
Польская военная миссия в Москве устанавливает радиосвязь со своим разведцентром, находящимся на территории Польши.
Штаб польской разведывательной организации организует агентурные сети в германском тылу и ведет разведку, в частности, на территории к востоку от границы по Бугу вплоть до линии Рига - Минск - Мозырь - Житомир - Винница.
Красная Армия организует доставку по воздуху и техническое снабжение польских агентов, забрасываемых с советской территории.

Нетрудно увидеть, что предложения генерала Сикорского были направлены на то, чтобы явочным порядком закрепить доминирование поляков на ранее принадлежавшей им территории и обязательно учесть это на дипломатических переговорах после победы. Летом 1941 года до разгрома вермахта было еще очень далеко, но польский премьер смотрел вперед и стремился заложить фундамент возвращения Польшей утраченных в 1939 году территорий. Примечательно, что против предложений Сикорского возражал даже полковник Йозеф Смоленский, начальник отвечавшего за разведывательное взаимодействие с Великобританией VI отдела собственного штаба генерала. Однако его протест имел совершенно иную природу, полковник требовал вести всю разведку исключительно через подпольные структуры ЗВЗ. Построение связи агентурных сетей с центром планировалось исключительно по вертикальному принципу, причем только с Лондоном. После нескольких раундов переговоров компромисс был достигнут на следующей основе:

Предоставление информации советской стороне должно осуществляться через миссию в Лондоне.
В исключительных случаях возможна прямая связь Варшава - Москва.
Передача заданий-ориентировок польской стороне должна осуществляться через майора Бортновского.
Агентурная сеть ЗВЗ "Вахлаж" может действовать на востоке, но не далее ближних тылов германских войск.
Советская сторона оказывает польским агентам содействие в пересечении линии фронта.
Возможно использование в разведывательной работе польских и советских военнослужащих.

В соответствии с этими основополагающими принципами в середине сентября 1941 года было официально начато сотрудничество СССР с эмигрантским польским правительством в области разведки. 20 сентября комиссар госбезопасности Г. С. Жуков передал бригадному генералу Шишко-Богушу первый запрос относительно состава сил группировки вермахта на Восточном фронте. Главными областями заинтересованности советской стороны являлись:

дислокация, организация и руководство германских войск;
их моральный дух;
потери и пополнения;
люфтваффе;
транспортный флот, железнодорожный транспорт и размещение запасов снабжения, в первую очередь складов ГСМ;

Вторую группу менее насущных вопросов составили:

военное производство в Германии и оккупированных странах;
настроения населения рейха;
обстановка в руководстве НСДАП и аппарате безопасности;
сведения об организации администрации на оккупированных советских территориях.

Сотрудничество несколько активизировалось после назначения на должность начальника польской разведки полковника Станислава Гано. В результате потепления отношений в начале 1942 года в Серебряном Бору под Москвой был открыт польский радиоузел под кодовым обозначением "Висла", однако из-за технических проблем его первый сеанс связи состоялся только 11 апреля. Так была установлена двусторонняя связь с разведцентром главного командования АК "Ада" на занятой вермахтом территории. В течение 1942 года запросы РУ/ГРУ ГШ КА касались:

группировки вермахта на Востоке;
воинских перевозок к фронту и обратно;
перегруппировки германских сил и подготовки к наступлению;
снабжения войск;
специальных приготовлений (фортификация, газовая война и т. п.);
морального духа германских военнослужащих.

28 апреля 1942 года польская сторона предоставила данные о 90 воинских частях вермахта, 29 апреля - о расположении воинских складов на различных участках фронта от Риги до Аккермана. В период с 6 по 17 июня в контактах наступил перерыв из-за разгрома германской контрразведкой радиоузла 1-й пехотной дивизии АК в Варшаве. Перебой в предоставлении информации был в незначительной степени восполнен через Лондон. Однако советская сторона в течение всего лета 1942 года неоднократно указывала союзникам на снижение уровня получаемой информации и на то, что точка "Висла" в связи с этим не в полной мере выполняет задачи, которые ставились перед ней при ее создании. Особое неудовольствие руководства генштаба СССР вызвало то обстоятельство, что разведка АК не смогла вскрыть приготовления немцев к наступлению на Северный Кавказ. 29 июля Г. С. Жуков уведомил Бортновского, что в связи с эвакуацией из СССР армии Андерса радиоцентр "Висла" будет закрыт. Следует отметить, что на данном этапе контакты между двумя разведывательными службами продолжали поддерживаться. Всего за 1942 год поляки передали советской стороне 170 разведывательных отчетов, а до марта 1943 года - еще 35 . И лишь после полного разрыва дипломатических отношений СССР с лондонским правительством Польши сотрудничество в этой области было полностью свернуто.

Зато в ходе этого недолгого партнерства советская контрразведка вплотную столкнулась с активной работой польской разведки против СССР. Помимо общих пропагандистских акций среди этнических поляков, офицеры разведки из армии Андерса, работая с позиций курсов по подготовке польских офицеров разведки в Туркмении, пытались вербовать на территории СССР агентуру и изучали приемы и методы оперативной работы советских спецслужб. Проведенные оперативные разработки позволили контрразведывательному отделу НКВД Узбекской СССР разгромить резидентуры польской разведки в Ташкенте, Янги-Юле, Кзыл-Орде и некоторых других населенных пунктах Средней Азии и Казахстана.

Негласные войны (история спецслужб)
http://www.lander.odessa.ua/2_58.htm

Украинские коллаборанты

Previous post Next post
Up