Линьков создал не просто сеть своих отрядов, а сеть, которая с августа 42г. стала "обладать" в Налибокской пуще по словам Волкова самым крупным объединением партизан Беларуси (самым крупным - возможно, с октября). Сеть не подчинялась ЦШПД, а только РУ. Отряд "Димы" (Кеймаха, зама Линькова по Лепелю) переместился, создав это объединение, из Налибокской пущи назад в сторону Лепеля, осев западнее Бегомля. Между оставленным под Лепелем Линьковым отрядом Ермаковича и отрядом "Димы" осенью 42г. находилась в основном бегомльская бригада "Железняк".
Т.е. Линьков шел к Выгоновскому озеру, сразу создавая в Налибокской пуще столь мощное объединение. Это нельзя было не планировать, начиная поход. Перед походом обязательно была разведка или поход сопровождала какая-то агентурная сеть. Похоже, Линьков самовольно выступая к Выгоновскому озеру, ставил задачу не только создать диверсионную сеть стратегического уровня, но и вообще возглавить все возникающее массовое партизанское движение Беларуси. Но ЦШПД эту деятельность ограничил, сделав ставку на партийцев.
***
Несколько слов из истории отряда Димы.
Фото:
Линьков Григорий Матвеевич
Щербина Василий Васильевич
Осенью 1941 года одной из первых в Чашникский район Белоруссии [Согласно служебной книге Линькова группа была неудачно выброшена над ж\д возле Орши, но, может, должна была базирвоаться в Чашникском районе и из этого звон? - Гуралюк] была выброшена десантная группа Разведуправления Генштаба под командованием Линькова Григория Матвеевича. Наверное, в связи с возрастом среди своих подчинённых он получил кличку «Батя», под которой и был широко известен тогда на Белоруссии. Комиссаром группы был Кеймах Давид Ильич (кличка «Корниенко»). При выброске члены группы рассеялись и долго [т.е. все таки нашли? Часть из них нашли друга друга. А как? Через кого? - Гуралюк] не могли найти друг друга. Часть людей погибла в стычках с немцами и полицией.
После долгих скитаний Линькову удалось встретить и сплотить группы красноармейцев, оставшихся в окружении, но не сдавшихся врагу, под командованием Щербины, Черкасова, Нёмова, Бринского и др.
Отряд Линькова остался без рации: радистка [Вроде, она была не единственной радисткой, если судить по служебной книге Линькова - Гуралюк] при выбросе была схвачена немцами и погибла. В ноябре [более вероятно - февраль 42г. - Гуралюк] 1941 года Щербина и Кеймах с группой бойцов направлены были Линьковым через линию фронта в советский тыл. Вновь были десантированы к Линькову в марте 1942 года с рациями и радистами.
Весной того же года отряд Линькова по приказу командования [Согласно своей книге - самовольно, приказ догнал лишь под Лидой, т.е.е реально в районе Налибокской пущи - Гуралюк] перебазировался в Брестскую область, оставив часть людей во главе со Щербиной и Кеймахом, соответственно командиром и комиссаром нового отряда, для базирования в Налибокской пуще, а другую часть - во главе с Черкасовым и Нёмовым в районе озера Нарочь севернее Вилейки.
Фото:
Москва, март 1942 г. Перед выброской в тыл немцев.
Давид Ильич Кеймах (Дима)
Николай Филиппович Золочевский Василий Васильевич Щербина
В пуще в 1942 году, кроме отряда Щербины сформировались также отряды Сталинский, Чапаевский, отряд Кузнецова, отряд матроса Браева, отряд Свентаржецкого и др. группы. В августе 1942 года по инициативе Щербины, Кузнецова и командиров других отрядов возник штаб объединённых отрядов. Задачей штаба, который возглавлял Щербина, было координирование разведывательной и диверсионной деятельности партизанских отрядов на железнодорожных линиях Минск-Барановичи-Лида и Минск-Молодечно-Лида, охватывающих пущу.
23 сентября 1942 года во время учебного минирования трагически погибли Василий Васильевич Щербина (ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза [За что? - Гуралюк] ) и Иван Прокофьевич Кузнецов. Командиром отряда стал Кеймах Давид Ильич - Дима. Отряд стал называться отрядом Димы. Кузнецова заменил Смирнов Сергей Петрович, а позднее в декабре 1942 года - Гавриков Василий Андреевич.
В октябре 1942 года на базе штаба объединённых отрядов было создано Особое соединение партизанских отрядов - ОСПО, ведущую роль в котором, благодаря радиосвязи с Разведуправлением Генштаба, играл Дима. В ОСПО вошли не только отряды, базирующиеся в Налибокской пуще, но и отряд Черкасова (впоследствии отряд им.Будённого) из нарочанских лесов, и отряд Лунина (впоследствии отряд им.Фрунзе), базировавшийся в лесах за Радошковичами и др. отряды.
Принимая самолёты из Москвы, правда, очень редко, Дима частично делился взрывчаткой и боеприпасами с другими отрядами ОСПО и в то же время обрабатывал и передавал в Москву разведданные и результаты диверсионной деятельности этих отрядов. ОСПО в то время было самым большим по численности и боевому составу партизанским соединением в Белоруссии.
Поздней осенью 1942 года отряд Димы перебазировался из пущи в приграничную зону (граница до 1939 года) Логойского района Минской области, откуда было легче, чем с территории Западной Белоруссии, осуществлять связь с подпольной агентурой в Минске, находясь одновременно в более безопасном окружении таких отрядов, как лунинский, «дяди Коли», «Железняка», переросших впоследствии в бригады, и имея в тылу Бегомльский район с его обширной партизанской зоной и партизанским аэродромом.
http://vadim-blin.narod.ru/papa/13_otriad_dimy.htm