86. Конспектирую Соловьева (НКВД БССР) - 1.

Aug 14, 2007 17:52

Может быть, под "убитым" "Якоби" имеется ввиду какой-то из офицеров абвера... Тогда бы все было логично: художник пишет, что генерал, к-го убили ("Якоби" тянул его в Минск "рисовать" руководство Вайсрутении. Но Якоби в Минск не факт, что вообще ездил. 201-я дивизия обеспечивла тыл 3-й танковой армии вермахта группы армий "Центр" и контролировала территорию, к-я считалась тылом армии и была под контролем военных. Гебитскомиссариат Вайсрутения с центром в Минске располагался западнее. Якоби никому в этом гебитскомиссариате не подчинялся. А, вот, абвер как видим имел подчинение иное, как бы "трансграничное". Офицер абвера вполне мог часто бывать в Минске и в Германии. Тем более, что вскоре. в 43-м году "штаб" групп абвера в этом регионе возглавил фон Бах-Залевский и разместил его, как в Минске. Подгттовка к этому должна была развернуться раньше. Наконец, самая крупная разведшкола в регионе располагалась в Борисове, а Борисов - это уже гебитскомиссариат.

"Якоби" собирался также забрать художника к себе в Мюнхен. Согласно известной биографии генерала Якоби нигде Мюнхен не проходит. Сам Якоби родом из Померании. Никаких раъездов по Германии в это время у него как главы полицейской дивизии в непосредственном тылу фронта возле открывшегося в феврале 42г. разрыва во фронте - Суражских ворот, в момент переформирования охранной бригады в охранную дивизию - быть, по-моему, не может.

Похоже, партизаны разгромили в сентябре 42г. под Лепелем колонну абвера и убили офицера абвера, неверно приняв сходу за штабную колонну 201-й дивизии и генерала Якоби. Если так, то все выглядит еще интереснее и тогда можно понять, почему командиры партиазн про эту операцию молчат даже через 20 лет после войны, а рядовые партиазны описывают в подробностях. Почему Побегущий и другие украинские полицаи молчат про эпизод - думаю, тое может иметь рациональное объяснение. Они могли и не охранять эту колонну. А могли и сдать партизанам, а потому и срочно бежать из Беларуси именно сразу вслед за этим эпизодом, избавившись в результате на время, скажем, от прямого куратора по линии абвера. В принципе, думаю, бОльшая часть операций советской разведки против абвера - весьма закрытая тема до сих пор. Что, в общем, оправданно.

***

Для организации и ведения разведывательной, диверсионной и другой подрывной работы против Красной Армии во время наступления немецких войск группе армий "Центр" незадолго до войны была придана "Абверкоманда 103" (радиопозывной "Сатурн"). Абверкоманда дислоцировалась в Беларуси вначале в Минске, затем в районе Борисова, Орши, с сентября 1943 г. по июль 1944 г. снова в Минске.

В непосредственном подчинении "Абверкоманды 103" как основного разведывательного органа на главном для противника московском направлении находились абвергруппы 105, 107, 108, 109, 110, 113 и Борисовская разведывательно-диверсионная школа, которая готовила агентов-разведчиков, диверсантов, террористов и радистов. Каждая из указанных групп абвера придавалась соответствующей полевой пехотной или танковой армии. Они дислоцировались в Беларуси и с ее территории вели разведывательную и диверсионно-террористическую работу на определенных им участках германско-советского фронта.

Так, "Абвергруппа 110" (радиопозывной "Бюффаль") была придана 3-й танковой армии. Она вела разведку вначале против войск Центрального, затем 1-го Белорусского фронта. Этой же армии придавалась и "Абвергруппа 113" (условное наименование "Гирш"). Группа вела разведывательную работу против Западного, а за¬тем 1-го Белорусского фронта. Она дислоцировалась в Борисове, Витебске, Полоцке, с июня 1944 г. в Бешенковичском районе Витебской области. ...

Контрразведывательную и иную карательную деятельность в Беларуси в основном вела "Абверкоманда 303". Ей подчинялись 307, 308, 310, 315, 316, 318 и 325-я абвергруппы, которые придавались соответствующим армиям и дивизиям вермахта. Большинство из перечисленных групп военной контрразведки гитлеровцев имели широко разветвленную сеть более мелких подразделений, которые вели подрывную работу через создаваемые резидентуры. Подчинялись они непосредственно руководителям абвергрупп. В отдельных случаях руководство абвера создавало специальные филиалы абвера, которые действовали самостоятельно. Например, филиал "Абвергруппы 310" действовал в Борисове Минской области, а именовался как "Абвергруппа 310/П". ...

В декабре 1941 г. были образованы территориальные органы полиции безопасности и СД генерального округа "Белорутения". Начальником полиции безопасности и СД в Минске был назначен оберштурмфюрер СС Штраух. В его ведении находились два внешних отдела, дислоцировавшиеся в Барановичах и Вилейке. В 1943 г. полицией безопасности и СД созданы три "Белорусских батальона", которые участвовали в карательных экспедициях против партизан, несли охранную службу в концентрационных лагерях. В этом же году по распоряжению Гиммлера на территории Беларуси оккупанты создали оперативный штаб по борьбе с партизанским движением. Руководителем этого штаба был назначен фон Бах-Залевский.





http://h-2-0.livejournal.com/29179.html?#cutid1

***



http://h-2-0.livejournal.com/29641.html?#cutid1

Украинские коллаборанты

Previous post Next post
Up