Создание Таможенного союза привело к росту конкурентоспособности обоих белорусских нефте-перерабатывающих заводов и к упадку НПЗ в Украине, Литве, Польше. В Украине упадок нефте-переработки и химической промышленности начался еще до создания ТС. Создание ТС лишь усилило эту тенденцию. Обычно доля белорусского бензина на рынке Украины сейчас составляет 20-40%, а дизельного топлива - около 60%. Эти поставки критичны для проведения сельско-хозяйственных работ и стабилизации цен на топливо в крупных мегаполисах. После заключения ТС в Украине собственные НПЗ вообще встали на грань полной остановки.
Вопрос о поставках белорусского топлива для посевной и уборочной компаний стал в Украине вопросом международной политики высшего уровня. С просьбами об этом обращались к Лукашенко лично и президент Ющенко и президент
Порошенко. Возможности заменить эти поставки поставками из иных стран или собственным производством Украина фактически не имеет: получаемая по внутренним российским ценам нефть делает белорусские (и российские) нефте-продукты заведомо более конкурентоспособными в Украине, чем нефте-продукты из иных стран или даже чем продукция НПЗ самой Украины. Существуют также большие технологические сложности с их доставкой в больших объемах в Украину. Географическое расположение белорусского Мозырьского НПЗ на границе с Украиной делает дешевой перевозку топлива от него в центральную и западную Украину. В то время, как естественным перспективным рынком для российского топлива выступает прежде всего восточная Украина.
Кризис украинских НПЗ - это
долгосрочная тенденция, которая является следствием евразийской интеграции Беларуси и России. Глубокая зависимость украинского сельского хозяйства от поставок белорусских нефте-продуктов во время посевной и уборочной компаний является новым системным фактором, влияющим на отношения между Беларусью и Украиной, и косвенно - между Россией и Украиной. Этот фактор можно рассматривать как стратегический или даже геополитический.
Аналогичная, хотя и менее драматичная, ситуация складывается в Польше, Литве и Латвии. Польский концерн Орлен, который контролирует польские НПЗ и единственный НПЗ в Прибалтике в Мажейкяе в Литве, после заключения Таможенного союза стал испытывать естественные сложности, конкурируя с продукцией белорусских и отчасти российских НПЗ. В силу более высокого технологического уровня своих заводов, нежели НПЗ Украины, Орлен сохранял конкурентоспособность и не останавливал свои заводы. Но инвестиции в технологическую модернизацию белорусских НПЗ выводят их продукцию в те ниши, за счет которых удерживался на рынке Орлен. А трансформации на рынке топлива в США и сложности на рынке ЕС поставили польские НПЗ на грань сильнейшего кризиса. В 2014 году резко сократил свое производство Мажейкяйский НПЗ в Литве и Орлен объявил о подготовке к его
закрытию. Над собственно польскими НПЗ нависла та же угроза. Хотя в этих странах белорусские нефте-продукты сталкиваются с заметной конкуренцией НПЗ других стран, использующих морские терминалы.
Ситуация на рынке нефте-продуктов восточной Европы складывается настолько благополучно для белорусских НПЗ, что обсуждение вопроса о строительстве третьего НПЗ в Беларуси находится в числе приоритетов правительства РБ и является одним из наиболее важных вопросов в белорусско-российских отношениях в целом. В 2014 году получено согласие России поставлять в Беларусь нефть в необходимом количестве и для такого третьего НПЗ, если он будет построен.
Таким образом, превращение территории Беларуси в критически важный для восточной Европы источник нефте-продуктов является долгосрочной тенденций.
Зависимость сельского хозяйства стран региона, а также - ряда крупных мегаполисов от поставок белорусских нефте-продуктов - это не только особенность регионального рынка нефте-продуктов. Но и - политический фактор, способный при некоторых обстоятельствах глубоко повлиять на политические процессы в этих странах. Преодоление этого фактора возможно только за счет дорогостоящих политических усилий, которые могут возникнуть лишь в случае сильного обострения международных отношений в регионе.
Обычное поддержание мира и добрососедства влечет за собою усиление ориентации стран региона на белорусские нефте-продукты и усиление интеграции Беларуси и России, как гаранта этого нового для Беларуси положения в своем регионе.
Развернувшаяся в Украине война усилила эту тенденцию и увеличила политическое значение поставок нефте-продуктов из Беларуси как для Украины, так и для других стран региона. Вопрос о поставках нефте-продуктов для Украины - это вообще, не исключено, уже вопрос о голоде или не голоде в мегаполисах этой страны.
Надо подчеркнуть, что нефте-перерабатывающая промышленность Беларуси является по сути региональным сегментом нефте-перерабатывающей промышленности России. В Мозырьском НПЗ российским собственникам вообще принадлежит 42% акций. Однако не имеет принципиального значения, кому принадлежат белорусские НПЗ. Превращение Беларуси в критически значимый источник топлива для стран региона - это процесс геополитический, следствие евразийской интеграции, а не следствие простой конкурентной борьбы на рынке топлива между его субъектами. Потому возникшее новое место Беларуси на рынке топлива влечет за собою вольное или невольное более или менее глубокое подключение к евразийской интеграции и других стран региона. Их продовольственная безопасность и в ряде случаев политическое развитие все более связываются с новой структурой регионального рынка топлива, независимо от членства в ЕС или НАТО.
Остальные главки из цикла "Война в Украине. Трансформация Европы."