Кризис в Украине уже в 2014 году привел к геополитическим трансформациям в Европе. Одно из последствий кризиса - резкий рост геополитического значения региона между Полесьем и Балтийским морем:
1. Беларусь вошла в Евразийский Экономический Союз, но заняла нейтральную позицию относительно войны в Украине. Беларусь:
- Признала легитимной власть, которая установилась в Украине после свержения Януковича. Турчинов в должности и.о. Президента даже совершил официальный визит в Беларусь и провел переговоры с Лукашенко в одной из его резиденций на Полесье.
- А.Лукашенко официально несколько раз заявил, что с территории Беларуси не будет военного вторжения в Украину. Власть в Украине поверила в это и выстроила дислокацию своих войск с учетом того, что такого вторжения не будет.
- А.Лукашенко высказался против федерализации Украины.
А.Лукашенко признал вхождение Крыма в состав России "де-факто".
- А. Лукашенко одновременно обратился к России с просьбой о размещении дополнительных военных самолетов в ответ на усиление воинских группировок НАТО в восточной Европе. Самолеты действительно прибыли.
- Беларусь провела совместные с Россией военные учения в ответ на аналогичные учения НАТО в восточной Европе.
- Объявлено о безвозмездной передаче Россией Беларуси дополнительно нескольких комплексов С-300, которые существенно усилят ПВО РБ относительно НАТО. ПВО Беларуси является частью объединенной системы ПВО Беларуси и России.
- Весною Беларусь подписала вместе с Казахстаном и Россией договор о создании Евразийского Экономического Союза.
- Дипломатия Беларуси не осуждена Россией. Происходят постоянные телефонные переговоры Лукашенко и Путина, их встречи. Позволительно сказать, что белорусская позиция по Украине согласована с Россией.
2. К чему эта позиция Беларуси привела с геополитической точки зрения?
- война в Украине не распространилась на Беларусь. Угроза такого распространения войны была серьезной в первое время после свержения Януковича. В ходе Майдана много раз звучали заявления шедших к власти радикальных украинских политиков о необходимости распространить революцию на другие страны и свергнуть диктатуры там. Чаще всего на первое место ставили Беларусь. Об этом по сути заявила в своей речи на Майдане после выхода из заключения и Тимошенко. На тот момент казавшаяся очень перспективным политиком. Опыт попытки спровоцировать революцию в Беларуси силами примерно тех же украинских националистов, которые совершили Майдан, был. В конце 90-х годов УНА-УНСО пыталась это сделать, но была подавлена силой, а часть украинских активистов посадили в Беларуси на заметные сроки.
- Нейтралитет Беларуси относительно начавшейся в восточной Украине войны позволил локализовать украинский кризис территорией южнее Полесья. Паника в Прибалтике и Польше не привела к серьезному росту военного потенциала НАТО в восточной Европе. России не приходится отвлекаться на нейтрализацию существенных новых угроз в Европе за пределами Украины. Нет пояса вражды между Россией и Западом от моря до моря. Напряженность в отношениях России и Запада пока не перерастает в большую новую "холодную войну".
- Беларусь взяла на себя значительную часть дипломатических и иных усилий по стабилизации положения в восточной Европе, которые в ином случае пришлось бы нести на себя России. ЕС и США начали нормализацию отношений с Беларусью. А вместе с этим Беларусь приобрела новые возможности влиять на ситуацию в своем регионе, вообще сняв с шеи российской дипломатии задачу защиты Беларуси.
- Усилилось сотрудничество Беларуси с Литвой, Латвией, Польшей. Беларусь как союзник России в этот сложный период дипломатическими и экономическими средствами сдерживает эти страны от излишне радикальных шагов в их отношениях с Россией. Беларусь как часть ЕАЭС превращается в индустриальное и инфраструктурное ядро всего региона между Полесьем и Балтийским морем.
- Территория Беларуси стала основным, даже единственным реальным сухопутным мостом между ЕС и Россией, ЕС и Китаем. За время украинского кризиса резко выросли все типы транспортных сообщений между ЕС и Востоком через Беларусь.
Остальные главки из цикла "Война в Украине. Трансформация Европы."