Таджикистан в 2012 году планирует направить более $223 млн. бюджетных средств на достройку Рогунско

Sep 04, 2011 21:15

Редкостно целенаправленная нация. Возить оборудование для ГЭС самолетами, но строить. Живой пример волевого развития: в крайне отдаленной части мира, возле Афганистана, после самой кровавой постсоветской гражданской войны и создать условия, чтобы несли деньги полярные по идеологии страны: Иран строит ГЭС, США мосты через Пяндж, Китай - стратегические дороги. Катар. Эмираты... Феноменально. Нация развивается в чистом виде силой своего ума и организованности. В плане политической стабильности - наверное, самая стабильная страна в регионе. Что тоже просто невероятно... По сути гарант стабильности в северном Афганистане. Скоро станут фактором большой политики еще и вокруг Кашмира.

***

Политолог Рашид Г. Абдулло на страницах "Азия плюс" размышляет о таджикско-иранских отношениях. "4 сентября президенты Таджикистана и Ирана - Эмомали Рахмон и Махмуд Ахмадинеджад - дадут старт пуску первого энергоблока Сангтудинской ГЭС-2. Ранее сообщалось, что это событие будет перенесено в связи с задержками транзита оборудования для ГЭС через территорию соседнего государства. Однако в последний момент официальный Душанбе заявил, что первый агрегат будет запущен. Ожидается, что в ходе визита Ахмадинежада также стороны подпишут соглашение о строительстве новой ГЭС - теперь на реке "Зерафшан". Прежде чем таджикско-иранские отношения вышли на уровень, позволяющий реализовать столь сложный технический объект, как Сангтуда-2, они должны были претерпеть серьезную эволюцию и пройти через ряд этапов, которые, так уж сложилось, практически совпадают с периодом нахождения у власти в Иране президентов Алиакбара Хашеми Рафсанджани, Сайидмухммада Хотами и Махмуда Ахмадинаджада. Самым сложным в таджикско-иранских отношениях был период, совпавший по времени с президентской каденцией Алиакбара Хашеми Рафсанджани. В это период на них в полной мере сказались и повышенные ожидания таджикской стороны в отношении развития таджиксо-иранского сотрудничества, и постсоветские реалии того времени. С избранием М.Ахмадинеджада президентом Ирана таджикско-иранское сотрудничество получило новый импульс к развитию. Именно при нём таджиксо-иранское сотрудничество значительно более объёмным и разнообразным. Стороны ведут активную работу по запуску проектов строительства ЛЭП, автомобильной и железной дорог между двумя странами через территорию Афганистана. Реализации этих проектов создаёт объективные предпосылки создание сетей, позволяющая объединить энергетические и транспортно-коммункационные возможности трёх фарсиговорящих стран. На данный момент никто кроме Ирана не проявляет готовности серьёзно поддержать Таджикистан в его намерении строить ГЭС средних и больших мощностей для обеспечения своей энергонезвисмости и энергобезопасности. Этим наша республика должна дорожить. Однако для этого нам еще необходимо избавится от фобий, унаследованных от прежних времён".
http://regnum.ru/news/polit/1441831.html#ixzz1X0YM2MdR

***

...Таджикистан в 2012 году планирует направить порядка 1 млрд. сомони (более $223 млн.) бюджетных средств на достройку Рогунской ГЭС. Как сообщили "Бизнес и политика", это на 150 млн. сомони больше по сравнению со средствами, выделенными на Рогунский проект из бюджета текущего года. "В настоящее время вопрос финансирования Рогунской ГЭС вместе с проектом госбюджета на 2012 год рассматривается министерствами и ведомствами республики. Окончательное решение по госбюджету и Рогунскому проекту в частности, примет нижняя палата парламента в ноябре текущего года в ходе рассмотрения закона РТ "О государственном бюджете РТ на 2012 год", - отметил источник. В Минфине также отметили, что специалисты подсчитали, сколько потребуется для реализации проекта Рогунской ГЭС на будущий год. "Если потребуются дополнительные финансовые ресурсы, то они будут выделяться из средств, вырученных за счет продажи акций и сертификатов акций Рогуна. Часть из "народных средств" находится на специальном счету самой ГЭС в Минфине, а часть размещена в нескольких отечественных банках", - отметил он. В текущем году на восстановительные работы гидростанции предусмотрено выделить 850 млн. сомони. По данным Агентства по статистике Таджикистана, по итогам семи месяцев текущего года в реализации проекта освоено 459,8 млн. сомони, что на 171,7 млн. сомони больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Следует отметить, команда Всемирного банка рекомендовала таджикскому правительству быстрыми темпами провести всестороннюю техническую, экономическую, экологическую и социальную оценку плотины полной высоты, что может занять от 6 до 8 месяцев. По мнению экспертных кругов, если следовать данной рекомендации ВБ, то пуск первой очереди Рогунской ГЭС может быть отложен еще на один год. В этой связи эксперты советуют игнорировать рекомендации Всемирного банка и продолжать строительство".
http://regnum.ru/news/polit/1441831.html#ixzz1X0YM2MdR

Таджикистан

Previous post Next post
Up