Хочу привлечь внимание к докладу А.Собянина для недавней конференции в Душанбе по геополитике и безопасности ЦА.
Сам стараюсь пока редко публично высказываться по региону. Накапливаю материал и концепты. Похоже, накопление уже практически завершилось...
***
Международная научная конференция
"Проблемы модернизации и безопасности государств Центральной Азии и России в новых геополитических реалиях"
Центр геополитических исследований Российско-Таджикского Славянского университета при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Таджикистан.
Душанбе, Кохи Вахдат, 3-й этаж.
Вторник, 9 ноября 2010 года
11:30 - 13: 00 - Второе пленарное заседание
СОБЯНИН Александр Дмитриевич, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества.
"План модернизационного рывка для Таджикистана: Четыре тезиса о текущей ситуации и о новой индустриализации"
(под катом текст доклада)
Уважаемые со-председатели конференции!
Уважаемые коллеги!
Дорогие товарищи, друзья!
Обращаюсь "товарищи и друзья" потому, что в Таджикистане и, в частности среди участников конференции, есть мои настоящие друзья, больше, чем просто партнеры по аналитической работе. Позвольте выразить уважение к столь представительному экспертному собранию и благодарность руководству Российско-Таджикского Славянского университета и со-организаторам с российской стороны, что подняли столь важную после киргизских событий тему, как пересмотр подходов к безопасности стран ОДКБ, поиск иных, более эффективных форм сотрудничества евразийских стран.
Государственный переворот, произошедший в Киргизии в апреле 2010 года с несомненным участием внешних сил и с очевидной вовлеченностью широких масс городской улицы, а также трагические события в мае на севере, а в июне на юге Кыргызской Республики, поставили достаточно жесткий формат работы для нас всех, ученых, аналитиков, экспертов. В Киргизии мы все воочию увидели, как легко и быстро можно демонтировать вполне легальные режимы в странах региона Средней и Центральной Азии, насколько хрупкой может оказаться авторитарная вертикаль власти. Межнациональные столкновения в Ошской и Джалал-Абадской областях показали, насколько неэффективными оказались форматы обеспечения безопасности в рамках ОДКБ, Антитеррористического центра, двусторонних обороных обязательств. Люди всех национальностей погибали в Киргизии тысячами, прямо стояла угроза переноса дестабилизации в две страны к западу и югу от Кыргызской Республики, но остановить негативные процессы евразийские союзники не смогли.
В заявленных сегодня в повестке дня выступлениях моих коллег Андраника Дереникьяна, Сайфулло Сафарова, Юрия Крупнова и других, звучат слова о модернизации и развитии. Действительно, представляется крайне важным, нащупать такие пути развития, которые позволят вырвать ситуацию из уже заложенной колеи событий, ведущих к "афганизации" Киргизии и подрыву Таджикистана и Узбекистана. К сожалению, мы все, люди интеллектуального обслуживания власти, упустили инициативу в собственных странах и уступили право формирования повестки дня далекой от региона стране - мировому гегемону.
Наши страны могут поддерживать американские инициативы или им оппонировать, но не предлагают собственных значимых инициатив. Война 08.08.08 на Кавказе и юридическая летигимация 10.10.10 власти в Киргизии показали, что Россия и ее союзники по ОДКБ сохраняют способность удерживать ситуацию от большой крови и большой войны, но неспособны не допускать и предотвращать военно-политические угрозы такого масштаба. Для этого от стратегии охранительства и оборонительства важно переходить к евразийской стратегии или национальным стратегиям быстрого развития. Мы просто обязаны вместе сформировать повестку развития и предложить ее руководству наших стран.
Предлагаемые мною четыре тезиса по Таджикистану также носят охранительный характер, характер предупреждения и недопущения нежелательных событий. Однако, в поддержку мыслей коллег Дереникьяна, Сафарова, Крупнова, Медведева, заканчиваются тезисы попыткой ответить на сакраментальный вопрос "Что делать?".
Тезис 1.
Интеграционная риторика приводит в тупик, она не учитывает фактора большой войны.
26-28 июня 2007 года возглавляемые профессором Князевым "Фонд Александра Князева" и Андреем Медведевым "Институт Центральной Азии и Кавказа" организовали и провели в Ходженте Международную конференцию "Интеграционные проекты для Центральной Азии: сравнительный анализ, возможности и перспективы". На мой взгляд, более представительной конференции по этой теме не проходило в последние годы ни в Москве, ни в Алма-Ате.
Казахстан в лице Ербулата Сейлеханова обозначил в Ходженте позицию казахской элиты - если Россия сохранит существующий жесткий подход к странам региона, в качестве альтернативы может быть предложена модель интеграции Средней Азии "без, но не против, и даже в союзе" с Россией. В союзе-то союзе, но "без России", т.е. по казахстанской модели интеграции. Представитель Таджикистана Искандар Асадуллаев точно указал обязательные условия, я цитирую: "Угрозу представляет общий фон с нерешенностью вопросов стабилизации в Афганистане, сложная обстановка в Пакистане и в самом регионе Центральной Азии. В Центральной Азии следует учитывать ментальность населения. Она не имеет прочного демократического характера, неустойчива в отношении свободы совести и не прочна в вопросах лояльности властям. Ментальность населения Таджикистана подвижна и многозначна". Представители Узбекистана и Пакистана Бахтияр Бабаджанов и Фазль ур-Рахман высветили роль внешнего фактора в подъеме радикальных мусульманских организаций. И самую точную формировку предложил афганист из Новосибирска Владимир Пластун: "Интеграция Центральной Азии уже произошла - в сфере наркопроизводства и наркотранзита".
Прошло три года, и можно сказать, что интеграционные проекты в виде ЕврАзЭС, ОДКБ, ШОС, АТЦ, СВМДА уже не актуальны как достаточные для сближения и интеграции. Ни один интеграционный проект не имеет - а я уверен, что при сохранении нынешних тенденций, в ближайшие годы и не будет иметь институциональных и военных структур, достаточных для предотвращения войны на территории стран-участников и участия других стран в удержании легитимно избранных светских режимов в поле законности и самого своего бытия. "Акаев был - его нет", нет как президента Кыргызской Республики. "Бакиев был - его нет". "Ирак был - его нет", нет как суверенного государства. "Грузия была - ее нет", нет как государства, сохраняющего шансы на конфедеративное единство с теперь уже признанными мировым сообществом государствами Республика Южная Осетия и Республика Абхазия.
Сценаристу "управляемого хаоса" очень хочется произнести эту формулу "Он был - его не будет" и в отношении Узбекистана и Таджикистана. К сожалению, мы, аналитики и эксперты, так и делаем упор на экономических стимулах и финансовой пользе от интеграции, забываем прямо указанные в Ходженте-2007 факторы войны в Афганистане и Пакистане, факторы региональных и мировых террористических сетей, факторы наркотиков как эффективного военного оружия, применяемого по узко направленным выделенным этническим, социальным и возрастным группам населения попадающих под удар стран, наркотиков как инструмента финансирования подрывной деятельности спецслужб и террористических исламистских организаций...
Просто сдерживать угрозы уже поздно. Потому что "этот прекрасный новый мир", рисуемый нам всем стратегами США, уже вовсю выстраивается в регионе. Выстраивается реально, жестко и последовательно, пока мы лишь грезим мечтами об интеграции. Наш евразийский многоквартирный дом вовсю полыхает, и можно перенести на будущее коммунальные склоки - "Кто матери истории более ценен, армяне или азербайджанцы, таджики или узбеки?". Сейчас надо затушить пожар - это дело президентов и премьер-министров. Сейчас надо найти позитивную формулу развития евразийского союзного сообщества - а это уже наше с вами, уважаемые участники конференции, дело.
Тезис 2.
Главная цель после Киргизии-2010 - Узбекистан, но ранее удар будет нанесен по Таджикистану.
Киргизия была "пилотным проектом" по созданию управляемой зоны нестабильности в Средней и Центральной Азии. Я разделяю эти понятия, чтобы в среднеазиатское пространство отнести зону прямой военной ответственности России и стран ОДКБ, а второе можно было бы понимать более расширительно, с западнокитайскими регионами, с Афганистаном. Киргизский "Тюльпан-2" в 2010 году был принципиально иным, чем "Тюльпан-1" в 2005 году. Тогда убрали Акаева, но полностью сохранили политическую систему, а сейчас убрали Бакиева и закрепили на выборах 10.10.10 совершенно иную политическую систему. Поскольку киргизы пришли в регион из Сибири и во-многом сохранили черты сибирской психологии, отличной от среднеазиатской, то Киргизия естественным образом стала полигоном экспериментов. Где-то американский военный сапог должен стать твердо и прочно. В нашем регионе такое возможно лишь в Киргизии. Я по-прежнему допускаю, уважаемые коллеги, что возможность американского военного присутствия на Юге Киргизии, или в другом месте Ферганской долины, сохраняется.
Однако, в хорошо проработанной американской стратегии управления миром в период формационного перехода и кризисов всех типов, основные направления воздействия с территории наших стран - это вовсе не среднеазиатские страны ОДКБ. Главные векторы - это восток, т.е. Китай, и юго-восток, Пакистан. Не уничтожив суверенность Пакистана, невозможно остановить строительство китайской военно-морской базы в портах Гвадар и Пасни, остановить строительство железной дороги и высокоскоростной автомобильной дороги через перевал Хунджераб к порту Гвадар. Допустить же военного контроля Китая над нефтеперевозками из Персидского залива США не могут в принципе.
Чтобы "афганизировать" Пакистан и передать его под контроль западной коалиции по примеру Ирака и Афганистана, надо связать руки самому Китаю. Для этого вполне достаточно вспомнить реальную историю, тесную взаимосвязь тюркских и фарси народов, проживающих по две стороны хребтов Тянь-Шаня и Памира. Вспомнить, как выходцы из андижанских и ферганских семей смогли в 19-м веке создать независимое государство "Джетты-Шаар", "Семиградье", и какую огромную роль в укреплении Якуббека играла британская разведка и британская помощь. Участник сегодняшней конференции Юрий Крупнов хорошо проработал этот сценарий в своей концепции "Фергана - Памир", поэтому я лишь кратко обозначу полное с ним свое согласие.
Для серьезной военной работы против Китая и Пакистана недостаточно авиабазы "Манас" в любом ее наименовании. Но крайне необходимо создать масштабное военное присутствие в перенаселенной Ферганской долине, как большой людской базе, для дальнейших действий и на малолюдном Памире, как главном геополитическом ключе всего Евразийского континента, избирательно запирающем или отпирающем "ящик Пандорры" для тех или иных государств. В данном случае в сторону Западного Китая и в сторону Пакистана. Поэтому, тут я хотел бы добавить к концепции "Фергана - Памир" Юрия Крупнова то, что на Памире будет решительно сохраняться мир, война будет останавливаться, условно говоря, в Калай-Хумбе, Дараут-Кургане, в Оше и Гульче.
Неслучайно Университет Центральной Азии Его Величества Агахана имеет филиалы в Казахстане и Киргизии, однако же центральным будет филиал в Хороге, в столице Горного Бадахшана. Там, где будут находиться структуры американского управления континентальным пространством, должен быть мир и безопасность, мир для населения и безопасность для воинского контингента США и их союзников.
Поскольку узбекские области Ферганской долины являются в этом раскладе важнейшей главной целью, то Таджикистан должен стать второй после Киргизии жертвой потери суверенитета и смены политического строя. Собственно говоря, многие элементы удара по Таджикистану уже активизированы или проявлены, пусть пока и пассивно. Об этом следующий тезис.
Тезис 3.
Сценарий для Таджикистана "Муканна", который никогда не должен стать реальностью.
Уважаемые участники конференции, дорогие коллеги!
Для большинства из вас не секрет, насколько активно официальные и неофициальные представители США побуждают руководство Таджикистана к "коррекции внешнеполитического курса". Так, только за последние месяцы Посольство США передавало пограничникам Таджикистана 22 джипа Polaris Razor и Ranger, финансировало реконструкцию здания Высшего пограничного училища в городе Душанбе. Помощник госсекретаря США Роберт Блэйк проводил переговоры с Озодой Рахмоновой и другими официальными лицами Республики Таджикистан. Активно проводится изучение потенциального театра военных действий - через поддержку неправительственных организаций, через финансирование исследований по региону различными фондами.
На мой взгляд (тут мы расходимся во мнениях с некоторыми другими московскими коллегами) основной причиной, создающей условия для подобных проявлений, является достаточно слабый интерес к Таджикистану, демонстрируемый со стороны России. Этот интерес свелся де-факто к военной базе РФ и к антинаркотической борьбе. Скажем, по статистическим данным 2008 года, 4 страны, предоставившие гуманитарную помощь Таджикистану, были в такой пропорции: Белоруссия 31,5%, США 23,0%, Казахстан 10,4%, Россия 8,4%. Такие цифры вполне показательны. Как показательно и то значение, которое Белоруссия и Казахстан придают стабильности в Таджикистане.
Если из российско-таджикского сотрудничества мы выделим в сторону военный компонент и компонент экспансии российских энергетических, нефтегазовых и электрогенерирующих компаний, то увидим почти полное отсутствие гуманитарной составляющей. Скажем, выдающийся по полноте труд таджикского историка Камолудина Абдуллаева вышел под названием "Historical Dictionary of Tajikistan", а не "Словарь истории Таджикистана", потому что вышел в США, а не в России. Профессор Абдуллаев много лет бесплатно популяризировал свои знания на сайтах Фергана.Ру, ЦентрАзия, других сайтах, но так и не нашел интереса к себе в России. Я хорошо знаю, зачастую с каким трудом Искандар Асадуллаев, Давлат Усмон, другие ученые Таджикистана публикуют свои научные труды в России, какое небрежение иногда встречают инициативы таджикских ученых в Москве.
Конечно, есть позитивные примеры - это возглавляемый присутствующим здесь Андреем Медведевым Центр политических технологий "Политконтакт" и Институт евразийских исследований во главе с бывшим таджикистанцем Валерием Турсуновым, большую активность осуществляют ходжентцы профессор Института востоковедения Шариф Шукуров и его брат профессор МГУ Рустам Шукуров. Особая роль принадлежит финансируемому из бюджета РФ Российско-Таджикскому Славянскому университету, который стал в Душанбе главным и чуть ли не единственным центром гуманитарного сотрудничества евразийских стран с Таджикистаном. Но, это пожалуй и все, то есть, совершенно недостаточно для серьезного сближения. Не удивительно поэтому, что аналитическое и экспертное сообщество продолжало тратить время и силы на интеграционную риторику и оказалось неготовым к той информационной войне против Таджикистана, которая вспыхнула в июле-октябре 2010 года.
Основные события на слуху, но перечислю кратко:
- хорошо подготовленный и успешно проведенный побег заключенных из СИЗО-1 в Душанбе;
- успешные для диверсантов и проблемные для военных Таджикистана боевые действия в Раште;
- нежелание ряда высокопоставленных старших офицеров силовых структур Республики Таджикистан участвовать лично в мероприятиях по примирению с боевиками-исламистами;
- вброс 15 сентября в информационное пространство материалов по спецоперации "Муканна" по физическому устранению мэра г. Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева ( материал появился на сайте "Эхо Центральной Азии" и ряде других).
На последнем пункте необходимо остановиться подробнее. Подана эта фальшивка в форме "случайно слитой" закрытой штабной записки, подписанной неким исполнителем Виктором Степановым. Исходя из крайне жесткого содержания спецоперации "Муканна", этот мифический Виктор Степанов должен выглядеть как русский головорез-спецназовец со страшным изрезанным лицом и в ушанке жарким летом, как это было принято изображать в 1970-е годы в американских антисоветских боевиках.
Мои старшие коллеги профессор Игорь Панарин в Москве и профессор Искандар Асадуллаев в Душанбе хорошо прорабатывали теорию и технологии информационных войн. Исходя из их работ, можно сказать, что для лучшего воздействия на элиты или конкретных руководителей во вбрасываемых информационных бомбах не должно быть неправды более чем 1-5 условных процента, все основное должно быть правдой и настоящим. Только в этом случае эти 1-5% лжи выполнят роль информационных вирусов, уничтожающих большие и здоровые государственные организмы. Опираясь на свое знание Таджикистана, окружающих Таджикистан стран, попробую отделить "мух от котлет", реально существующие тенденции или угрозы от той крупицы лжи, которая должна стать последним снежком, срывающим с памирского склона лавину неостановимых действий и событий.
Хочется напомнить, что сама операция "Муканна" направлена на разжигание недоверия со стороны президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова к своему соратнику Махмадсаиду Убайдуллаеву и к умеренным исламистским политическим организациям, прежде всего я имею в виду Исламскую партию возрождения Таджикистана, ИПВТ. Для этого должны быть проведены не связанные между собой мероприятия.
Для потребления западным и российским политическим и общественным пространством должна быть выстроена матрица информационного освещения событий в Таджикистане и запущен соответствующий алгоритм реакций. В частности, со стороны военных, чекистов и гражданских госструктур должно быть публично выражено недоверие к действующим сейчас информационным агентствам и другим СМИ. Это, как вы знаете, уже произошло. Должна быть создана сеть для реализации "вирусных технологий" - частично она уже создана в виде ряда русско- и таджикоязычных сайтов, сети политизированных личных блогов. И эта сеть должна быть неподконтрольна ГКНБ Таджикистана. Для этого необходимо блокировать указанные сайты и цитирующие их российские сайты ЦентрАзия, Фергана.Ру, ЖЖ - журнал блогов Ливджорнал, что приведет к тому, что все потребители политических новостей будут вынуждены перейти на обкатанные в Иране и других странах интернет-технологии по обходу блокировки и пользованию, теперь уже действительно бесконтрольно, содержательным контентом с блокируемых сайтов. Как вы знаете, частично это уже происходит.
В политической сфере важная роль отводится наращиванию активного сотрудничества Социал-демократической партии Таджикистана, СДПТ, с различными партиями и фондами на Западе и в России. Одновременно, как подстраховка и дублирующий проект, будут поддерживаться и другие партии и непартийные политические организации, способные в нужный час к согласованным антиправительственным действиям.
В восприятии руководства Таджикистана должны быть посеяны зерна сомнений в лояльности Исламской партии возрождения Таджикистана, как через сливы якобы проверенной информации о контактах лидеров системной исламистской политической партии с исламистами из Афганистана и Пакистана, так и через спровоцированное отдельными силовиками преследование лидеров ИПВТ. Пока этого не произошло, но уже частично происходит. Если же затея врагов Таджикистана в партийной сфере будет выполнена, то лояльные власти политические организации потеряют часть влияния, СДПТ будет локомотивом внешнего влияния, а контроль над позицией политически активных мусульман страны может перейти от ИПВТ к неконтролируемым ГКНБ и МВД РТ исламистским международным организациям.
Где же тот процент лжи, который в операции "Муканна" должен сыграть роль убивающего всю систему вируса. Внешне это подано в сюжете о разжигании встречного недоверия двух высших политиков Таджикистана, президента государства и мэра столицы, который проводит ряд встреч с российскими силовиками и политиками. Но это, на мой взгляд, отвлекающий маневр. У Эмомали Рахмонова и Махмадсаида Убайдуллоева отношения иногда не были сверхдоверительными и простыми, однако же, ни одна попытка (которых после 1999 года было немало) их по-настоящему рассорить, не удалась. Не удастся и на этот раз. Никто из них двоих не заинтересован в уничтожении государства и "афганизации" Таджикистана.
Нет вируса, фатального для жизни государства, и в деятельности СДПТ, поскольку эта партия не собирается участвовать в антипрезидентских и антиправительственных действиях и, в любом случае и при любом раскладе, представляет интересы определенного числа вполне лояльных граждан Таджикистана.
Основной вирус, который несет спецоперация "Муканна" и другие деструктивные мероприятия против Таджикистана, осуществляемые сейчас, заложен во вбросах информации против лидеров ИПВТ и против самой ИПВТ как партии. Фактически, говоря прямо, уважаемые участники конференции, речь в последующем пойдет о полном демонтаже существующей политической системы Республики Таджикистан, ибо вся система стоит на фундаменте Межтаджикского примирения, примирения государства Республики Таджикистан с Объединенной таджикской оппозицией, на инкорпорации боевиков в силовые структуры РТ, вхождении ИПВТ в политическое партийное пространство РТ, амнистии и прощении участников боевых действий с обоих сторон.
Одновременно, не после, а параллельно, будет осуществляться план двустороннего сближения Таджикистана с Казахстаном, США, наиболее активными в регионе странами Евросоюза. Это не может не привести, обязательно приведет к охлаждению России по отношению к Таджикистану, к появлению сомнений в реальной надежности Таджикистана как военно-политического союзника России и других стран ОДКБ. Такова, вкратце, воссозданная мною матрица нынешней стратегической атаки против Таджикистана. И последний тезис на тему "Что делать?".
Тезис 4.
Примерно до февраля-апреля 2011 года в регионе будет "киргизская пауза". Таджикистан должен стать пилотным проектом модернизационного рывка.
Уважаемые коллеги, соратники, друзья!
Как многие из вас знают, Ассоциация приграничного сотрудничества является одной из наиболее компетентных российских структур по работе с Казахстаном и Киргизией. Поэтому я прошу принять как возможное допущение, следующее утверждение. Выборы 10.10.10 закрепили на несколько месяцев сложнейшую в плане легитимности и политических реалий ситуацию в Киргизии, однако полностью не остановили ни одного негативного процесса по деструкции государственной состоятельности и реального государственного суверенитета Кыргызской Республики. И дело, на мой взгляд, вовсе не в достаточно умозрительном противопоставлении парламентской и президентской форм правления. Президентская модель не спасла Киргизию ни в 2005, ни в 2010 году, да и парламентаризм может быть очень даже жестким и эффективным.
За полгода правления Временного правительства Розы Отунбаевой не достигнуто ни одного прорыва во внешней политике. Если не считать того, что теперь весь мир готов к любым событиям в маленькой горной стране и уже ничему удивляться не будет. Следующий период, когда деструкция в Киргизии снова может перейти в горячую активную фазу, мы ожидаем в феврале-апреле 2011 года. Соответственно, и в регионе в целом до февраля-апреля 2011 года не будет меняться существующая раскладка сил, я имею в виду прежде всего установки влияющих на регион США, России, Китая, Казахстана, Евросоюза. Могут быть различные, может и жесткие, события, но общая раскладка до очередного киргизского "Тюльпана-3" меняться не будет.
Эта "киргизская пауза" дает нам всем, уважаемые участники конференции, шанс нащупать ту стратегию развития Таджикистана и вокруг Таджикистана, которая будет настолько правильной и мощной по потенциалу, что самой своей реализацией переломит описанные выше в тезисах 2 и 3 тенденции. Еще раз подчеркну - одной стратегией охранительства и защиты уже поздно спасать ситуацию. Нужные прорывные идеи, реализуемые "здесь и сейчас", с той экономической ситуацией, которая есть во время кризиса, с теми противоречиями в обществе, которые мы видим в ходе нынешней атаки на Таджикистан.
Выше я уже упоминал о концепции Юрия Крупнова "Фергана - Памир". Мне также довелось создавать прорывную концепцию по региону. В 2001-м или 2002-м году, точно сейчас не помню, я защищал на одной интеллектуальной игре (подчеркиваю - игре) концепцию "Киргизско-Таджикская Горная Республика в составе Российской Федерации". Концепция опиралась на историю государств в регионе и на историю создания и жизни советских республик в Средней Азии, на закономерности ритма схлопывания и расширения Российского государства в исторические периоды различных Смут и Революций. Защищал в то время эту стратегию перед аналитиками из госструктур как Киргизии, так и Таджикистана. Надо сказать, что несмотря на эпатирующее название, в ходе защиты эксперты видели развертку сценария вокруг Памира, понимали, что ресурсов противостоять негативным сценариям на определенном этапе не будет ни у Киргизии, ни у Таджикистана, а мощные Казахстан и Узбекистан вовсе не заинтересованы в равноправном партнерстве с двумя горными, небольшими по населению и экономике странами.
Меня в эти восемь лет огорчало, что после того мозгового штурма актуальность угроз и негатива для региона сохранялась неизменной. Зато позитивных прорывов мы не видели ни по Рогуну, ни по проекту атомной станции в Согдийской области, ни по совместной таджико-киргизско-российской транспортировке электричества в Пакистан, ни по созданию логистического и горного высокотехнологичного кластера в Согдийской области и двух киргизских областях, ни по созданию евразийской автодорожной компании для работы в странах региона и Афганистане, ни по другим заложенным в моей концепции направлениям. Зато сейчас можно сказать - концепция "Киргизско-Таджикская Горная Республика в составе Российской Федерации" стала бессмысленной. Киргизия сыграла роль слабого звена и выпала из общей игры. Теперь Киргизия живет в другом политическом измерении и нужны совсем иные технологии возвращения ее в союзное евразийское пространство.
Среди участников конференции я вижу более чем достаточный интеллектуальный потенциал для того, чтобы найти такой модернизационный план для Таджикистана, который будет подразумевать самое активное вовлечение государств Евразийского сообщества, крупных государственных компаний из России, Белоруссии, Казахстана. Речь идет не об инновациях и хайтеке, а о модернизации и индустриализации в самом обыденном смысле, в том смысле, который в эти слова вкладывался в 1930-1960-е годы и о чем некоторые мои коллеги уже говорили ранее. Без народнопромышленного рывка Таджикистана никакие умные и хитрые стратегии защиты, отражения угроз, удержания суверенности Республики Таджикистан не будут достаточны и рано или поздно могут завершиться тем, что случилось в апреле 2010 года в Киргизии.
Пользуясь случаем хочу предложить заинтересованным участникам конференции, прежде всего таджикским коллегам, проработать небольшой план ряда мозговых штурмов в Таджикистане, России и Казахстане, с участием государственных и негосударственных исследовательских групп и структур. Результатом этой программы должен стать приемлемый для руководства РТ и руководства стран ОДКБ План действий по быстрому модернизационному развитию Республики Таджикистан. Уверен, что многие мои российские и казахские коллеги такого же высокого уровня поддержат такую инициативу.
В свое время мы с коллегами по Ассоциации приграничного сотрудничества предупреждали руководство Республики Южная Осетия о возможной агрессии в конце июля - начале августа 2008 года. Ранее, в феврале 2005 года мы предупреждали госструктуры Кыргызской Республики о запуске в ноябре 2004 года плана по дестабилизации. В апреле и июле 2010 года я и представители Ассоциации в странах Средней Азии уже публично были вынуждены выступить с рядом предупреждений по Киргизии. Это все горько и грустно. Горько оказываться правым в столь мрачных прогнозах и грустно от слабости наших евразийских государств.
Радость будет лишь в том случае, если наши умы, уважаемые участники конференции, и наша воля патриотов своих стран найдут такие мощные решения, которые при реализации будут давать быстрый эффект, улучшать жизнь людей, полностью менять военно-политический фон вокруг стран ОДКБ. Киргизия стала англосаксонским пилотным проектом в Средней Азии. Хочу надеяться, что теперь ей предстоит хотя и долгий, но путь возвращения в семью евразийских народов, поскольку, к счастью, среди киргизских политиков нет желающих грузинского итога для Киргизии.
Хотелось бы, чтобы Таджикистан стал нашим пилотным проектом - первым случаем после 1991 года, когда заявленные планы евразийского сотрудничества по модернизационному развитию одного небольшого горного государства оказались бы реализованными. Реализованными быстро, так как старт такой стратегии по Таджикистану весьма желателен уже в начале 2011 года.
Спасибо организаторам конференции за сделанное мне предложение высказать свою точку зрения.
Спасибо Вам, уважаемые коллеги, что ознакомились с данной точкой зрения по Таджикистану.
http://sobiainnen.livejournal.com/20158.html#cutid1