Абхазо-армянское село близ Нижних Эшер возле Сухума

Nov 27, 2009 23:58

Сегодня. Прибыл я в Абхазию 19.11. Т.е. восьмой день тут.

Хотя село недалеко от Сухума, доехать было сложно. Дорога так себе. Дорога - главная проблема местных жителей, которую они поставили на деревенских сходах, где мы были.

В селе в основном живут абхазы и армяне. Немного русских. Сход проходил на площадке перед сельским ДК. Может быть, это наилучшая форма общения с людьми, если не больше 200 человек... во всяком случае, лучше, чем зал...

Абхазские русские - очень симпатичны. Словно особая порода людей. Такое ощущение, что в самой России им делать нечего. Примерно как Верещагин с супругой из "Белого солнца пустыни", только советские. Обычно с хорошим образованием. Утонченные независимо от рода профессиональных занятий. Очень смелые и открытые. Словно носители высокой универсальной культуры в пространстве традиционных клановых отношений. Очень профессиональны. Морально - вообще, ощущение - таких людей не бывает, это то, что ингуши называют "настоящий русский", т.е. как бы может быть даже и идеал человека. В общей системе культуры Абхазии показались "каналом" связи культуры этой страны с чем-то очень высоким и мировым. Абсолютно не затурканые. Очень тесно интегрированны в абхазское общество. Часто у русских смешанные браки с кем-то из иных народов Абхазии. Это прибавляет им уверенности и роднит со страною. Но от клановой системы они далеки. Перенимания клановой традиции от абхазов или армян у русских, похоже, не происходит. Как и везде русский человек - государственник или подвижник, через что себя и реализует. Русские женщины в смешанных семьях становятся матерями не русских по идентичности детей. Русские обычно имеют великлепные отношения с абхазами или армянами.

Часто русские живут тут помногу десятков лет либо родились тут. Иные русские Абхазию, видимо, покинули.

Абхазия

Previous post Next post
Up