Порт Бартон. Филиппинская глухомань

Dec 23, 2017 14:10

Конечно, я был готов к тому, что будет в Эль-Нидо. И поэтому продумал второй пункт маршрута по Палавану - соломенную деревушку Порт Бартон, чтобы увидеть Эль-Нидо десятилетней давности. Порт Бартон находится по середине между Пуэрто Принцесой и Эль-Нидо, но далеко в стороне от главной трассы. Между столицей и деревней есть регулярное сообщение - минивены несколько раз в день. А вот из Эль-Нидо до Порт Бартона всего пара вариантов - лучше бронировать за день или два (в гостиницах знают, к кому обратиться).



Окруженный густым тропическим лесом, Порт Бартон - это еще та дыра. Туда до сих пор нет асфальтовой дороги, хотя ее активно тянут. Мы пробирались в деревню сквозь туман по размытой грунтовой дороге в сильнейший ливень. Над дорогой плотным навесом густились овитые лианами огромные деревья, по обочинам плотной стеной росли неведомые кусты - у нас в средней полосе сказали бы «непролазная чаща». Шум дождя, влажность, мокрая и темная зелень джунглей - казалось, что тонкая нитка дороги своим жалким существованием нарушает гармонию этих мест и вот-вот будет поглощена этим живым лесом. Я недавно побывал на Байкале и испытал похожие ощущения, когда ночью ехал через тайгу, где десятки километров не встречаются населенные пункты. Здесь так же, только дело происходит в тропиках.





В самой деревне об асфальте тоже не знают. Свет подается два раза в день по расписанию, и вообще все вокруг настолько далеко от привычных цивилизованных условий, что кажется, будто переместился на несколько десятков лет назад.

Здесь нет никаких уникальных скал, здесь просто красивая картинка, немного аскетичное баунти, но чтобы отдохнуть от эльнидовской суеты - в самый раз. Народу практически нет, цены в два раза ниже и никакого тебе интернета - райское место, чтобы, лежа на гамаке, неспешно прочитать какую-нибудь приятную книгу. Проблемы все те же - полное отсутствие сервиса в гостиницах, комфорт на нуле, еда однообразная и безвкусная, но мы ведь хотим приобщиться к первозданному - вот оно, первозданное.



В самом поселке, как и в Эль-Нидо, особо не покупаешься - вода мутная, кругом лодки - приятного мало. Тут тоже есть туры с незамысловатыми буквенными обозначениями A, B, C, D - возят просто по окрестным островам, снорклить и купаться. Местные жители пытаются копировать успех Эль-Нидо, но получается неважно - база не та: вокруг красивое баунти, но ничего уникального нет. Мы снова взяли индивидуальную лодку (тут на целый день она стоит так же, как место в эльнидовском групповом туре) и проехали маршрутом, который я нашел на форуме Винского. Сначала капитан нас повез в кемпинг Тоби и Тельмы - чудесное уединенное место с белоснежным песком и потрясающими видами - я оценю это место, как самый красивый пляж в окрестностях Порт Бартона. Хозяева не запрещают просто покупаться. Я совершил небольшую экскурсию по кемпингу и взял пива в баре. У меня даже была мысль остановиться на пару ночей, но потом мы увидели, как прямо на пляже свинью зарезали, и решили ретироваться с подпорченным впечатлением.



Пляж кемпинга Тоби и Тельмы






Дальше было несколько островов и «торталс плейс» - «черепаховое место». Когда капитан начал нам рассказывать про то, что сейчас мы будем искать огромных морских черепах, буквально «только вчера видел!», я скептически посмотрел на него и подумал, что это очередной развод для туристов. Мы полчаса бороздили мелководье в масках и с трубками, и я точно был уверен, что никаких черепах мы тут не найдем. И только я об этом подумал, капитан заорал: «Я вижу ее!». Мы подплыли к нему и заметили жующую придонную травку огромную, метр в длину, черепаху. Она мирно паслась на дне, раз в несколько минут всплывая на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. Мы плавали вокруг нее, ныряли к ней, чтобы рассмотреть поближе, а она, не обращая на нас внимания, занималась своими делами. Можно было даже синхронно поплавать с ней, когда она перемещалась с места на место - удивительное зрелище, ради которого стоило поехать в Порт Бартон. Мы развлекались с черепахой продолжительное время, пока ей не надоело наше присутствие - в один момент она включила пятую скорость и грациозно удрала от нас на глубину, растворившись в океанской синеве.

С теми же парнями, которые возили на лодке, можно договориться о рыбалке на донку. Поймать тут можно немало, если повезет. Я, например, выловил несколько крупных рыбешек Лапу-Лапу - так их назвал капитан лодки.





К вечеру начался дождь. Вообще удивительное дело, дождь здесь шел почти каждый день, несмотря на март - пока еще сезон по местным меркам. Утром солнце и голубое небо, после обеда начинается сильный ливень и продолжается до ночи. В этом было свое очарование - слушать дождь и наблюдать за оживающей природой здесь, в затерянной посреди джунглей соломенной деревне.







Хижины Deep Moon Resort
ПЛЯЖИНГ В ДЖУНГЛЯХ

Единственный пляж в пешей доступности называется White Beach и находится в нескольких километрах южнее Порт Бартона. И это очень крутой пляж! Прямо у пляжа есть даже гостиница, можно арендовать домики, но до поселка придется либо ходить пешком, либо кататься на джипе за денежку.

Пляж мы обнаружили с лодки во время рыбалки, попросили ребят нас там оставить и отпустили лодочную команду восвояси. Потом мы еще два раза ходили на этот пляж и проводили там по целому дню. И только под занавес нашего пребывания в Порт Бартоне, возвращаясь с него, мы нашли короткую дорогу.



Пляж White beach


Очевидный путь - по колее, по которой ездит джип до гостиницы. Идти неблизко, около часа. Дорога проходит прямо через джунгли, много петляет и изобилует затяжными подъемами и спусками. Сначала вы проходите окраины деревни, ныряете в тропический лес, минуете кокосовую плантацию. Но есть и короткий путь. Из деревни надо идти по берегу моря, в конце деревенской бухты будет небольшой ручей, который переходим вброд. Дальше огибаем мангровые заросли по тропинке через лес мимо редких домов местных жителей, живущих почему-то обособлено среди деревьев, а не в самой деревне. И снова выходим на берег. Немного впереди тропинка выводит на основную дорогу прямо у кокосовой плантации, от которой до пляжа уже рукой подать. Такой путь занимает не больше минут сорока приятной прогулки.













Порт Бартон - место, которое перенесет вас на десятилетия назад. Вы увидите, как живут местные жители в домах на деревнных опорах, под полом которых расхаживают куры, вы встретите учеников в аккуратной форме, спешащих в сельскую школу по тропинке через пальмовый лес, и увидите звездное небо, яркое в почти полном отсутствии электрического освещения. Вечером поселок темный, а многие прибрежные ресторанчики пользуются свечами. В это время окружающий лес издает таинственные звуки, которые можно услышать прямо через открытое окно. Настоящая перезагрузка после популярного Эль-Нидо.



Все заметки о Филиппинах:

До пляжа на каяке или развлечения по-палаванскиПорт Бартон. Филиппинская глухомань
Деревня без дорог и тысячелетние рисовые террасы

Азия, Филиппины, Палаван

Previous post Next post
Up