После домашнего отдыха в
поселке Рачище я едва ли ожидал от Корчулы чего-то лучшего - настолько очарователен был этот потаенный уголок с его неспешным, почти деревенским бытом. Но у нас было припасено еще несколько дней на острове - пришлось сниматься с якоря и двигаться дальше, на юг.
Будучи приверженцем спокойных мест и природной красоты, я забронировал очередные апартаменты даже не в населенном пункте, а где-то по дороге, близ городка Брна, известного каким-то чудодейственным болотом, которое образовалось в одной из морских бухт. Из Рачище никакого прямого сообщения с другими городами, кроме Корчулы, нет, поэтому мы едем с пересадкой. Остров небольшой - до столицы минут двадцать, а оттуда весь остров до городка Вела Лука пересекает одна дорога. Ее целиком автобус проезжает за час с небольшим.
Решаем выехать из Рачище утром и погулять по родному городу Марко Поло. Так по крайней мере считают хорватские ученые. Крепостные стены его охватывают весь старый город, вдающийся полуостровом в морские воды. Приятный венецианский городок, похожий на множество таких же городков в округе. Соседний Хвар на одноименном острове и Стари Град, города той же эпохи, вполне бы могли сойти за Корчулу, если смотреть на них изнутри их тесных улиц. Снаружи, конечно, угадываются местные приметы Корчулы - башни соборов, пушки, направленные куда-то вдаль к морскому горизонту, да и сами крепостные стены с массивной аркой-воротами. Расслабленный и разморенный от августовского зноя, город растворяется всей своей древностью в солоноватом бризе Адриатики, а по его каменным проулкам плывут, натирая до блеска брусчатку, нескончаемые группы туристов, приехавших кто на неделю покупаться, кто на один день с экскурсией. Этим он отличается от ближайших соседей - в Хваре никаких известных путешественников не рождалось, вот и дневные экскурсии с материка не так популярны.
Город Корчула
С набережной города Корчула виден материк, до которого здесь десять минут на пароме.
Узкие улицы Корчулы изобилуют сувенирными лавками.
Чтобы добраться до Брны, как и до любого другого места на южном побережье Корчулы, надо воспользоваться автобусом, который идет по главной дороге в Вела Луку. По пути встретятся несколько населенных пунктов, находящихся в центре острова, в отдалении от моря - Жрново, Пупнат, Чара, Смоквица и Блато. От них ответвляются дороги до прибрежных поселков. Если вы держите путь на побережье в районе этих мест, надо сойти в одном из них и заняться поисками транспорта. Общественный транспорт на небольших поселковых дорогах совсем не развит и, по словам местных, если ходит, то нерегулярно и очень редко.
Автобусная остановка в Смоквице, откуда отделяется дорога на Брну, находится прямо у местного кабака. Почтенного возраста мужчины сидели возле него и ничего не делали. На мой вопрос, есть ли тут такси, они ответили, что ничего нет, ближайшая машина очень далеко и никто сюда не поедет. Поэтому поинтересуйтесь у хозяев ваших апартаментов заранее о возможности встречи в одном из вышеназванных населенных пунктов. Нам же пришлось немного поавтостопить и прогуляться в сумерках несколько километров до моря.
Апартаменты оказались прямо у воды, на крутом склоне холма, зажатые между прибрежной дорогой и морем. Они находились даже не в поселке, а просто в скоплении из нескольких домов, в паре километров от Брны. Хоть это и были целые апартаменты с новым ремонтом, двумя комнатами, кухней, огромным балконом и панорамным видом на море и заповедный остров Ластово, их было не сравнить с атмосферной комнатой в старом почтовом доме в Рачище, где одни только реечные ставни из дерева сразу веяли уютом. Но здесь тоже были свои прелести, хотя бы в том, что каждую ночь до восхода луны можно было прямо с балкона любоваться звездным небом - в виду того, что место находилось в отдалении от каких-либо городов и поселков, небосвод в конце лета был глубоким и темным, таким, каким я не видел его уже очень давно, таким, что без труда можно было отыскать Млечный путь, а звезд было настолько много, что они были более похожи на блестящее полотно.
Для передвижения по южной части острова мы выбрали мопед, который нам помог снять в Брне хозяин апартаментов. Цены на аренду мопедов здесь кусаются, и если мы привыкли в Азии снимать маломощные скутеры за 7-8 долларов в день, то здесь ценник в разы выше, да еще и скутер нам достался весьма посредственный - вытянуть двух человек в гору для него было проблемой. Но делать нечего, если хотите увидеть максимум из того, что может предложить южное побережье Корчулы, надо брать личный транспорт - на общественном до большинства купабельных пляжей просто не добраться.
В поселке Блато, на пути из Брны в Вела Луку
Поселок Блато
В первые пару дней мы провели разведку, посетив сразу несколько бухт побережья. Заезжали на те, которые явно обозначены на карте как пляжи, и на те, которые просто нашли на спутниковых снимках, в надежде, что там будет меньше людей. Но отдыхающих было достаточно везде. Не было пляжа, пригодного для отдыха, где было бы малолюдно. Все остальные увиденные бухты, к которым мы пробирались проселочными дорогами и тропками - абсолютно пустые - были либо испорчены мусором, либо неудобны для купания.
Из увиденных мест особняком стоят три необычных пляжа. Первый из них - пляж Житна, который расположен в нескольких километрах от поселка Чара. Небольшой, от силы метров сорок, окруженный со всех сторон соснами пляж лежит на конце длинной, вытянутой бухты. Пляж и дно бухты покрыты мелким белым песком, что встречается здесь редко. Дно чистое и свободное от водорослей, оттого вода кажется особенно прозрачной и приобретает тот голубой оттенок, который обычно ассоциируется у нас с глянцевыми фотографиями экзотических островов. Прямо на берегу стоит одинокий дом, которых сдается отпускникам, а рядом иногда появляется передвижная палатка с элементарными закусками. Конечно, такой красивый уголок привлекает множество местных жителей из соседнего поселка и туристов. Отдыхающих очень много для такого тесного пляжа. В самый разгар дня он не может вместить всех желающих, и люди располагаются прямо на скалах и под соснами по обе стороны бухты. Но если приехать ранним утром, не позже восьми-девяти часов, можно застать это место в первозданном виде. В это время пляж только освобождается от тени, и на нем будет всего несколько человек, а вода будет свободна от взвеси и идеально спокойна.
Бухта у пляжа Житна
Пляж Житна
Еще одно необычное место - галечный пляж Бачва. Интересен даже не сам пляж, а его расположение. Он также, как и предыдущий, полукругом окаймляет край бухты, но вокруг него высятся огромные вертикальные скалы, и кажется, что дороге к нему просто негде проходить. Но дорога есть - красивый серпантин с резкими подъемами и спусками, умопомрачительными видами на открытое море, разными после каждого поворота, начинается от главной дороги рядом с поселком Пупнат. Серпантин узкий - двум машинам разъехаться сложно - но почти на всем протяжении он асфальтирован и вполне проезжаем на скутере. В Бачве есть небольшое кафе с домашними блюдами и навес от солнца. Без своего транспорта сюда не добраться, поселков по близости нет, лишь несколько редких домов на берегу, поэтому пляж, конечно, не пустынный, но и не переполненный, как Житна.
Бухта Бачва
Между этими двумя пляжами можно посетить еще Пупнатску Луку - достаточно обширный галечный пляж. Место красивое, но весьма популярное - рядом есть апартаменты и большая стоянка для машин - здесь всегда многолюдно и шумно. Доехать очень просто, с прибрежной дороги между Чарой и Пупнатом надо свернуть к морю и проехать еще минут пять - на Пупнатску Луку везде есть указатели.
Все эти места радуют своей красотой, но той приватности, которой изобилуют
дикие пляжи Рачище, здесь можно не искать. После нескольких дней южного берега Корчулы мы снова вернулись в Самоград близ Рачище, чтобы насладиться тишиной. Если решите повторить маршрут в
Самоград с южного берега и едете на скутере, не пытайтесь срезать дорогу через грунтовку, которая ведет к Самограду через Бабину. Она не отмечена на многих картах, но на той, что раздают бесплатно в туристических бюро, она есть. Грунтовка изобилует поворотами, подъемами, спусками и местами покрыта сыпучими камнями - для скутера опасна. Лучше объезжайте через асфальтовую перемычку «Пупнат-Кнеже».
ПРОЕЗДОМ В ПРОИЗД
Изучая южную часть Корчулы, не премините заглянуть и на запад - в Вела Луку. Сам город никакого особенного впечатления не произвел, но рядом с ним есть крохотный остров Произд, который привлекает гостей своими необычными пляжами. До острова можно добраться на регулярном катере от пристани Вела Луки, отправляющемся каждый час до вечера, билеты покупать там же. До Вела Луки мы добрались из Брны на скутере и припарковали его на стоянке.
Произд - остров настолько небольшой, что не нуждается в транспорте: дорог там нет, только несколько лесных троп от пристани с единственным кафе до пляжей. Пляжи там с чистейшей прозрачной водой и сложены белой галькой, один из них в 2007 году даже завоевывал звание лучше пляжа Хорватии. Он необычен тем, что находится на наклонной плоскости. Природа постаралась на славу и сделала ровную каменную плиту, под наклоном уходящую в воду, прозрачно-лазурную оттого, что дно здесь устлано белоснежной галькой.
В наш приезд в Произд море было неспокойным, и покупаться не удалось. А в целом это отличный спот для плавания, на Произде можно провести целый день, уплыв последней лодкой в Вела Луку.