Ну что ж, можно добавить в свой список еще 3 страны и ряд городов, куда ступала моя нога. Черногория, Хорватия (мало), Босния и Герцеговина (довольно условно, даже ни в каком городе не была, потому на карте не учтено, но все же границу пересекала). Сразу скажу самое главное - отдых удался :)
Для интересующихся, а также желающих повторить наш опыт - подробно и нудно докладываю о поездке.
Организационные моменты
Теперь по порядку. Ехали мы отдыхать на Черногорское побережье, а именно - в Будву. Планы на будущее лето у меня стали зреть еще в феврале, в апреле я с подругой уже окончательно определились и, наконец, в начале мая, приобрели путевки. Место проживания и агентство я выбирала через Интернет, на этот раз случилось днепропетровское.
Размещение
В отделении TUI (“Галопом по Европам” - ох, как точно меткое выражение столетней давности ко мне относится!) посоветовались с оператором, полистали каталог и выбрали
виллу „Rihter” - кроме умеренной цены у нее был большой плюс - там были номера с двумя отдельными кроватями, а не французским вариантом. Кстати, как выяснилось при расселении это не только нас прельстило, но и еще пару компаний, отдыхающих не в семейной, а дружеской компании, но такой номер был лишь один, и то, что он достался именно нам - только наша заслуга ;)
Зато все было как на картинке в Интернете - и дом, и балкон, и кровати (они как раз были даже лучше, чем те, что на фото). Позже, уже по возвращению, я нашла более подробное
описание виллы на сайте принимающей стороны - там условия несколько приукрашены.
Если
смотреть по карте, то создается впечатление, что расположена вилла очень далеко, но на самом деле там все маленькое, и расстояния небольшие. К тому же в пределах досягаемости без напряга был супермаркет и автобусная станция, что немаловажно для самостоятельных поездок.
Вообще, я, конечно, читала информацию о том, что снять жилье можно и по месту, но в первый раз как-то стремно было рисковать, тем более, что было жаль терять время на ознакомление с этой процедурой в чужой стране, при том, что у нас за все про все - неделя. Теперь я могу уже сказать - да, поселиться - не проблема, и это может выйти дешевле, чем предлагают местные туроператоры - со слов попутчиков в экскурсионном автобусе - снимали по 10 евро в день с человека.
Как добирались
Купили мы проживание с перелетом туда/обратно из Киева в Тиват и трансфером из Тивата в Будву и обратно. До Киева и домой в Днепр ехали скорой электричкой.
Погода
Несмотря на то, что Черногория славится количеством солнечных дней в году, а мы были в самый пик солнечного курортного сезона, три для были с дождем.
География
Черногория - горная страна. Горы доходят прямо до моря. Прибрежная линия сформирована преимущественно бухтами. Важная природная достопримечательность - Боко-Которская бухта или залив. Это единственный фьорд в южной Европе. Условно можно разделить странцу на горную и приморскую, хотя горы есть практически везде, единственная равнинная часть расположена на приморье у югу от Бара. Самый северный город - . О горах и воде и некоторых городках - дальше подробней.
Лучшим курортом считается Будвинская ривьера.
Вместе с соседними странами расположена на Балканском полуострове.
Историко-политическая справка
Черногория - отдельное государство с 2006 года. До этого она составляла с Сербией конфедеративное образование, разделившееся на две страны по результатам референдума. Можно сказать, что они продержались вместе дольше всех из всей бывшей Югославии, распад которой начался в начале 90х прошлого века. К Сербии у черногорцев отношение хорошее - по словам местного населения „черногорцы и сербы -братья”. Да и большую часть населения составляют сербы и черногорцы - типажи совершенно разные: сербы - славяне, похожи на белорусов, а черногорцы - удлиненных пропорций, высокие и чернывые. Тем не метее смешение такое, что по виду не определишь, кем себя считает индивид J Говорят они на одном языке, хотя считается, что в Черногории свой особый диалект - но это не разница как между русским и украинским - это явно один язык. Сербы ездят на черногорское побережье отдыхать, так как у самых выхода к морю нет, а также заработать в течение курортного сезона. Совсем другое отношение у черногорского народа к северным и южным соседям. К хорватам они относятся недоброжелательно и с завистью, так как экономика там более развита и европеизирована, считают их буржуями. Разговаривают о них с корректностью и очень осторожно с приезжими - тема до сих пор болезненная, и они стараются ее обходить. Эти народы совсем недавно воевали и сейчас только бизнес-интересы - прежде всего в сфере туризма заставляют их быть терпимыми друг к другу. Надо сказать, что побывав в Хорватии, и купив там путевоитель, где они, как более сильные меньше стесняются в выражениях (цитирую): „В октябре 1991 года на город обрушилась свирепая, варварская агрессия сербов и черногорцев. Это была агрессия, наполненная ненавистью, жестокостью и мутной завистью, распаленная жадностью и грабежом, агрессия, которая обрушилась на мирных, дружелюбных, открытых, сердечных, приветливых и всегда гостеприимных людей и на весь край. Никто не мог предположить, что это будет происходить с такой жестокостью, что сербско-черногорские варвары самым современным оружием нападут на этот миролюбивый, невооруженный и для всех дружественный город - Дубровник, гордость хорватского и мирового культурного наследия” - уверяемся во взаимности их неприязни. Кстати, ни те, ни другие не говорят с туристами о истинных причинах распада Югославии - от ура-патриотических настроений, до сказок «о плохом дяде» (какие-то влиятельные страны, которым нужно было продать оружие, все организовали) - этого пожалуйста. На юге другие недруги - албанцы. Во-первых, они мусульмане, во-вторых их много, и они постепенно расселяются и на примыкающих к Албании территориях Черногории - а именно в Ульцине. Вполе естественная миграция, так как самое туристическое место этого уголка - остров Ада Бояна, образованный двумя рукавами реки Бояна, впадающей ими в море. Кстати море там (Хорватия, Черногория, примыкающая к ней часть Албании)-Адриатическое (а напротив - итальянский сапог). Один рукав - Черногорский - вдоль второго как раз и проходит граница. Не любят албанцев по двум причинам: во-первых, конкуренция (рыбные ресторанчики, например), во-вторых, они мусульмане в отличие от православных черногорцев. Хорваты же преимущественно католики. Наш сопровождающий по-простому высказала боязнь албанцев: мол, они же много детей рожают, сильно размножаются, им дали жить в Косово, так они уже его сделали официально своим, и говорят, что и с Ульцинью нашей так будет, и дальше с другими городами. Вот так в сознании черногорца выглядит конфликт. Жестокость войны не случайна - у этих приморских народов совсем недавно была в ходу виндетта и нравы кровной мести не забыты. Кстати, и русская диаспора немалочислена - во-первых, осевшие на севере в районе Герцег-Нови эмигранты гражданской войны 20-х годов ХХ века, во-вторых, новостроящиеся поселки в средне-южной части побережья. Украинцев от россиян черногорцы отличают, где Украина знают. Знают, что это государство было раньше с Россией и другими странами вместе, и что мы понимаем русский. Мне кажется, что мы понимаем сербский язык лучше, чем россияне, так как, зная два славянских языка, знаем больше корней, вариантов построения конструкций, ассоциаций. Если говорить друг с другом медленно и разборчиво - что-то можно понять. На курортах по-русски понимают везде и более-менее говорят. Латиница и кириллица используются равноправно. Много рекламы на русском. И русскоязычная пресса тоже имеется.
Экскурсии
Принимающая сторона в Черногории имела офис как раз в Будве. Наш координатор предложил нам список экскурсий, которые они предлагают - примерно два варианта на каждый день недели. В принципе, можно было и с кем-то другим ехать без особой разницы - там так же как и в в крымских курортных городах вдоль набережной и променада стоят информационные стенды и предлагают экскурсии. Цены - одинаковые, маршруты - аналогичные, при всем множестве точек продаж организацией занимаются агенства три. Вобщем, набрали мы разных экскурсий сразу -на все дни, кроме последнего - так как не смоги определиться сразу с приоритетами на этот день. Проблема была в том, что мы не успевали поехать на все экскурсии, и от чего-то нужно было отказаться, а хотелось посмотреть все. За все про все срок - неделя.Вообще я поняла, что для меня смотреть новые места - один из самых мощных приоритетов. Да, и в первый день поездки тоже не предлагались, так как все начинается рано утром, а в день приезда с утра решались всякие оргмоменты. Но что ни делается -все к лучшему. В этои два „неорганизованных” дня нам посчастивилось по чистой случайности увидеть то, на что мы и не рассчитывали. Но обо всем - по порядку.
Флора
Там растут киви. И апельсины. И манарины. И оливки, инжиры - эти вообще встречаются дичкой вдоль трасс. А бугенвиллии!! Я не была уверена, что это именно они, пока мы не спросили, -до того сложно соотнести эти цветущие кустищи, ветви которых поникают под тяжестью облепляющих их цветов (ну, прицветники), с теми кустиками в горшках, которые у нас изредка держат в качестве комнатных растений. Пальмы. Не зачуханые как в Крыму - а ПАЛЬМЫ! Я в них совсем не разбираюсь, поэтому разделила на 2 вида: у одних на листе от длинной основной жилки листочки расположены супротивно и ствол на вид чешуйчатый, у других листья веером и ствол гладкий, и они выше. В садах - рядом с вышеперечисленными фруктами растут кактусы - опунции в 2 метва высотой, цереусы выше меня; араукарии… видела дикорастущие агавы, черемшу с здоровенными бумбончиками…
За благоустройством и озеленением очень следят - даже вдоль трассы, на укрепленных склонах гор, то, что я принимала за нетронутую человеком природу, оказалось зоной под контролем- даже там что-то выдергивали, а что-то поправляли в зеленом покрове.
Будва
Город построен в бухте, обустроенная набережная прохоит вдоль всего города. Если стоять лицом к морю, то справа в него выдается мыс, на котором и расположен Старый Город. В центральной части набережная идет вдоль городского пляжа - узенький и грязный, потому что сделать два шага, чтобы выкинуть окурок, до урн, которых там натыкано каждый 5 метров, людям, видно, лень. К слову, курят черногорцы совсем не по-европейски, а мне показалось, даже больше, чем у нас. Но и этот пляж забит курортниками днем до упора. Галька средне-мелкая (крупнее, чем на Могрене). Ближе к Старому Городу тусуются лодочники и другие суда. Очень красиво J Такси-боты предлагают прокатиться по бухточке на или вокруг острова Святого Николы, который как раз по ее центру и расположен. Мы туда, к сожалению, не успели - и так программа была очень насыщенной. Никола - вообще там самый почитаемый святой. И дайвинг-снорк, о котором я мечтала, тоже остался в планах на будущее.
Променад к пляжу/набережной - дежавю. Такое ощущение, что в Ялте, Алуште или на любом другом нашем морском курорте - сувениры, сувениры! Пункты продаж экскурсий. Печать фото. Шмотки. Чебуреки.. ой, нет - пицца и шаурма... Вечером - еще и художники, всякие мимы, продажа шариков и т.д. ... толпы нарядных (во всех смыслах) отдыхающих... Ближе к старому городу и в нем -еще и уличные столики... музыка из кафе и с дискотек... Вобщем - движ.
Нормальной карты города мы так и не нашли. Продаются планы, оставляющие желать лучшего.
Старый Город - действительно старый город, с которого началась Будва - обнесен крепостной городской стеной, узкие улочки. В домах сейчас на первых этажах - лавкии и рестораны, всякие заведения необходимой городской инфраструктуры - стоматология, адвокаты, церемониальные конторы и т.д. Вверху - сдаются комнаты, жилые помещения и те же конторки. На площадях (таких размеров, что уместнее назвать площадками) - проводятся всякие культурные мероприятия по вечерам - выставки, концерты, проповеди. Некоторые просто заставлены столиками.
Девушки, помните, платье - вещь стратегическая. Даже если вы планируете отдых в совсем другом стиле, оно вам поможет в самых безнадежных ситуациях. Дама в платье и женщина в джинсах - воспринимаются совершенно по-разному. Например, мы искали где бы с карточки фотоаппарата слить фото на CD - место заканчивалось. В Интернет-клубах (мы нашли аж два) нам помочь не смогли -нет такой услуги. А вот благодаря красному сарафану (спасибо,
mondschein за предупреждение: «Брать!») из пункта продажи экскурсий нас повели в точку горячей печати на чем хошь - вот там-то и был и ноут, и болванки J
Вообще курортная аура чувствуется во всех приморских городах, где довелось побывать - готовность к флирту, улыбки, открытость приезжих для контакта и просто доброжелательность по отношению к кормильцу-приезжему в туристической инфраструктуре - налицо.
Пляж Могрен-1
На второй день пребывания с утра мы пошли на пляж. Нас сразу предупредили еще в Днепропетровске (и это подтверждалось рекомендациями на форумах) - не ходите на городской. Идите на Могрен. И мы пошли. Красота - необыкновенная! Море - прозрачнейшее, спокойное, теплое и очень соленое. Бухточка-пляж - очаровательная. Расположен с другой стороны от Старого Города, чем центр и набережная Будвы.
Путь по дорожке вдоль скалистой горы, как раз там, на одном из камней, которые в воде, стоит символ Будвы - бронзовая гимнатска (многие называют ее балериной, но пачки не наблюдается).
Вернемся к пляжу. Этот пляж называется Могрен-I и делится на две части - с платными лежаками и зонтиками и дикую. В начале нашего отдыха вход был бесплатным, в конце - 1 евро. Цену на лежаки не помню, так как не пришлось ими воспользоваться - то мы ездили, а когда пришли утром, то солнце было только на дикой части. Подстилка, которую я не хотела брать, пригодилась. Рано утром людей мало и полный кайф. Купалась - плавала одна в бухте. Восторг! J Тем не менее пляж обустроен - есть кабинка-раздевалка, туалет, души и в части с лежаками - кафе. Из этой бухты можно пройти к следующей, которая называется Могрен-II, но о нем будет отдельная история. Оба этих пляжа - мелкогалечные.
Все части повествования (оглавление)