Еще один миф, сопровождающий Высокое Средневековье - эпоха почему-то воспринимается как царство ветра-холода-сырости, достаточно вспомнить "Короля Лира" Козинцева: я, конечно, понимаю стремление режиссера нагнать мрачнухи, но в "Лире" (да и многих других фильмах) можно наблюдать сплошную климатическую катастрофу. Словом, Средние века традиционно воспринимаются как одна огромная грязная лужа в которую срут рыцари и дамы.
А тем временем к 1000 году Североатлантический регион нагрелся нагрелся до такой степени, что переизбыток продовольствия при сравнительно малой плотности населения привели к неслыханному демографическому взрыву XI-XII веков, да так, что "лишних" людей пришлось массово сливать в Крестовые походы на протяжении чуть не трехсот лет.
Изменение температур хорошо видно на этом графике:
Давайте вспомним Эрика Рыжего (Eiríkr rauði Þorvaldsson), которого примерно в 980 году со скандалом выперли из Исландии за гнусный характер и бандитизм в составе устойчивой группы - теоретически он мог устроиться на континенте, но Эрик вместе со чада и домочадцы почему-то отправился на северо-запад, нашел там землю которую назвал "Гренландией", сиречь "Зеленой землей". А несколько лет спустя подбил еще несколько семейств на переселение - викинги ценили удобства, вряд ли они стали бы колонизировать голые скалы с ледником, как Гренландия выглядит сейчас. Никакая она в XXI веке не "зеленая", а серо-буро-снежная.
А вот к началу 1300-х годов и случилась та самая "климатическая катастрофа", сведений о которой до нас дошло предостаточно - хронисты того времени очень любили копипасту и кнопку "репост", так что через 700 лет можно почитать о наступлении "Малого ледникового периода" (МЛП) хотя бы у нашего старого знакомца Матвея Парижского: после традиционно теплого лета 1311 года последовали четыре хмурых и дождливых лета 1312-1315 годов. Сильные дожди и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В Шотландии и северной Германии прекратилось виноградарство и производство вин.
Тот же Бокаччо упоминает, что снег выпадал ДАЖЕ в Италии - неслыханное дело! Из-за резкого и внезапного похолодания случилась первая глобальная катастрофа XIV века - "Великий голод" 1315-17 годов, последствия не расхлебали вплоть до 1322. Цены на хлеб в Лотарингии взлетели на 320%. В августе 1315 король Эдуард II Английский остановился в Сент-Олбансе и для свиты не могли найти в округе хлеба! В это же самое время Людовик X попытался снова вторгнуться во Фландрию, но поля были "настолько сырыми", что армии пришлось отступить.
Картинка из Эрфуртского "Апокалипсиса" времен Великого голода: смерть верхом на льве, оконечье хвоста которого - врата в ад. Человек указывает на свой голодный рот.
Вот стишок из "Поэмы о злых временах Эдуарда II" от 1321 года. Думаю, понятно и без перевода:
When God saw that the world was so over proud,
He sent a dearth on earth, and made it full hard.
A bushel of wheat was at four shillings or more,
Of which men might have had a quarter before....
And then they turned pale who had laughed so loud,
And they became all docile who before were so proud.
A man's heart might bleed for to hear the cry
Of poor men who called out, "Alas! For hunger I die ...!
Посевное зерно, ясно, сожрали, отчего восстановить сельское хозяйство удалось только спустя 5-7 лет. По современным оценкам вымерло 10-15% населения Европы (то есть около 8-12 миллионов при общей численности в 80 миллионов). И это был лишь самый первый в череде системных кризисов XIV века - через двадцать лет придет Черная смерть.
В той же Гренландии стали наступать ледники, летнее оттаивание грунтов становилось все более кратковременным, и к концу века здесь прочно установилась вечная мерзлота. Приблизительно в 1350 году было оставлено Западное поселение. В 1378 году было упразднено епископство в Гардари. Последнее письменное свидетельство о гренландских поселенцах - церковная запись о браке - относится к 1408 году; начиная с этой даты, никаких прямых свидетельств не существует. Потомки хулигана Эрика Рыжего вымерли. И вымерзли.
У нас тоже было невесело - "Никоновский свод" упоминает о "дождливых летах" начала XIV века, но пик Малого Ледникового пришелся на конец XVI и начало XVII веков. В 1601, 1602 и 1604, когда морозы ударяли в июле-августе (что приводило даже к ледоставу на Москве-реке), а снег ложился в начале осени. Впрочем. эта эпоха нас не интересует.
А вот до 1300 года как раз было тепло и сухо, что и способствовало сельскохозяйственному буму и экономическому процветанию, сменившемуся длительной депрессией XIV-XV веков.