Как я перестал бояться и полюбил ВПО-185

Apr 19, 2021 01:52

Первым делом я ответственно заявляю, что 185му нужно имя собственное. Я бы предложил Пес (псина сутулая, ахахахахаха, простите, я хотел сказать мяу). Но не буду размазываться мыслею по этсамому. Встречайте- ВПО-185, карабин в калибре 9х19.


Для начала опишу своё отношение к девайсу. Поначалу по фото он мне скорее непонравился. Выглядит как та самая сутулая собака, особенно со сложенным прикладом.


С магазином на 20 патронов смотрелся бы получше. Ну или рукоять поменьше поставить. А лучше и то и другое. При этом концепция мне импонировала- УСМ от АК, рукоять АК, магазины распространенные от Сайги-9. Весь вопрос был в том, как оно в руках, с этим потешным куцым цевьем, с этим длинющим и потенциально неудобным прикладом. Ну и я не понимал нишу для этого устройства. Карабин путешественника? Без механики? Для спортсменов? Тогда почему такой приклад и цевье? Ну и цена- за обещанные пару лет назад 25-30к он был бы интересен, но в продажу он поступил по цене 50-55 тыс рублей. А это уже цена давно известной на рынке Сайги-9. Повторюсь- по фоточкам в интернете ВПО-185 мне не понравился. А по итогу его осмотра и разборки мнение моё о нем несколько изменилось. В какую сторону- в конце обзора (ололо, кликбейт, накруточка!)

Так, начнем снаружи, кончим внутри, все как вы любите.
Внешний вид уже показал, перейдем к мелким деталям.
Сверху у нас огромная, во всю длину коробки, планка Багратиона, прикрученная на 6 винтов.У некоторых явственно побиты грани.



Первая мысль, которая пришла мне в голову, глядя на это- снять планку, прикрутить прям к верху крышки калик открытый пистолетного типа и какую-нибудь примитивную резервную механику. Ну или что-то типа такого



Какова идея, а?
Но продолжу. Приклад. Для его выдвижения\складывания надо с двух сторон ствольной коробки нажать вниз вот эти пимпы, что видны на фото. Неудобно, да? А вот если немножко подумать (ну или прочитать паспорт) то выяснится, что снизу есть удобная клавиша, утопив которую вовнутрь, можно так же разблокировать приклад. Моё мнение относительно удобства оперирования оным резко поменялось, люди, писавшие, что для раскладывания приклада нужно аж три руки просто не удосужились почитать паспорт изделия.



При всем при этом приклад жутко неудобный. Он излишне длинный, в него невозможно вложиться, приходится прижиматься к голому металлу. В общем на мой взгляд- одна звезда на яндекс-картах. Переделывать надо. Но одно у него не отнять- в сложенном состоянии он не увеличивает габариты оружия, в отличии от приклада на Сайге-9. Еще из особенностей- в сложенном до упора состоянии плечи приклада блокируют первые нижние слоты М-лок на цевье. Их (слотов) там и так не то что бы много, а тут еще такая подстава. Вопрос увеличения длины цевья вновь встает в полный рост.



Далее у нас камень преткновения номер второй после приклада. Предохранитель. Во-первых, "реверсивная" логика его работы супротив привычной нам всем калашниковской. Сдвинуть вниз- предохранитель, сдвинуть вверх- огонь. Сказать что это непривычно- ваще ничего не сказать. Плюс форма самой клавиши. Это просто ПИЗДЕЦ! Не показывайте Лебедеву- его инсульт хватит от осознания факта существования настолько неудобной вещи на земле. Много острых углов и граней. В положении "не балуй" флажок врезается в пальцы. Ну и самая мякотка- он не съемный. Все это- необходимость для соблюдения закона об оружии и в частности- 800мм ограничения. Приклад не сложить, пока не включишь предохранитель- флажок тупо мешает движения плечей приклада. Поэтому в положение "выкл" включается движением вниз. Поэтому флажок несъемный. Правда почему он такой травмирующей формы- тайна.



Шахта магазина. Ничего необычного, кроме защелки. Если шахта пуста, то защелка сильно выступает внутрь, мешая пристегнуть магазин. Просто воткнуть магаз прямым движением не всегда удается, защелка отклоняет верх магазина вперед и его клинит в шахте. Не намертво, но и нормальным образом он не пристегивается. Тут надо или втыкать резче или развить еще один моторный навык, обратный от наработанных на АК-платформе. Магаз тут можно пристегнуть не по калашовому "зацепился передним зубом- заводи по дуге потянув магазин на себя" а наоборот- сначала положить магаз на защелку, а потом по дуге, но уже от себя, завести его в шахту, одновременно утопив защелку внутрь. На словах путано, но на деле быстро понимаешь что к чему. Но количество "анти-АК приемов" напрягает.



Снаружи вроде больше ничего интересного нет, переходим к самому интересному- разборке и рассматривания потрошков!
Итак- разборка. Для начала-выдавливаем пин. Вот только не тот, что в передней части шахты, а тот, что позади шахты, не повторяйте моих ошибок, хехехехе. Пин, кстати, неизвлекаемый, со стопором. Удобно, сложнее будет потерять.



В паспорте написано, что спусковую коробку от ствольной надо отделять, сдвинув последнюю вперед. У меня она сдвигаться не захотела, я просто со словами "че епта?!" дернул в стороны посильнее, и спусковая коробка отсоединилась, но скорее вниз-назад. Но не суть. Получаем вот такие две сборки.



На этом неполная разборка окончена, для проведения полной разборки обращайтесь на завод.

шутка)

Далее убираем спусковую коробку и приступаем к разборке ствольной. Для начала придерживая пальцем тыльник возвратной пружины, выдавливаем два пина, удерживающих этот самый тыльник. Держим прям хорошо так. Возвратка там- мама не горюй, хоть и мягкая, но длинная. Запулить ею в потолок по неосторожности- как нефиг делать.



В наличии небольшой буфер затвора. Сколько он проживет- вопрос открытый. Равно как и где брать запасной.



Возвратка во всей своей непомерной длине.



Дальше все очень просто, я даже в паспорт больше не подглядывал, настолько все логично и очевидно.
Отводим затворную раму назад до совмещения рукояти с круглым отверстием в ствольной коробке. Извлекаем рукоять взведения. После чего мы можем спокойно извлечь из рамы затвор (а если вы извлекали рукоять, держа коробку как обычно- планкой буратини вверх, затвор может сам выпасть)



Из открывшегося паза извлекаем соеденительный сухарь, который соединяет цилиндрический утяжелитель и затворную раму.



После чего разъединенные утяж и раму по отдельности извлекаем из коробки. Утяж- вперед, раму- вверх (ну или вниз, если вы все еще держите коробку планкой вверх, а не как на фото). Получаем вот такой набор деталей.



Зачем такие сложности? Я тоже так думал, глядя на фото разборки в интернете, но покрутив в руках, начал понимать логику такой конструкции. Зачем утяж отдельной деталью? Во-первых, это технологично, во вторых- утяж можно менять, подбирая по массе тот, который будет оптимально работать под ваши задачи. Хочешь- переутяжели и получи позднее отпирание (кто сказал банка!?), хочешь- облегчи и убей к херам коробку получи ультра-быстрые сплиты. В конце концов- можно выточить более длинный утяж и вообще отказаться от торчащей вбок рукояти взведения, взводить за "пипку" спереди над стволом, как у простихоспади ПП2000.
Почему не сделать извлечение затворной рамы в сборе через зад коробки? А потому, что коробка сзади не разомкнута, там есть снизу перемычка. Подозреваю, что она там для увеличения жесткости конструкции. А сделать затворную раму такой формы, что бы она проходила через замкнутую коробку не дает АКшный УСМ, мешает вытащить раму выступ в нижней части, который служит для постановки курка на боевой взвод. Почему не сделали цевье длиннее? Потому что при сборке надо попасть утяжем спереди через все цевье в отверстие в коробке. Вон оно.



Делать это через длинное цевье будет капец как неудобно.
В общем, посмотрев на устройство карабина вживую, очень многие вопросы отпали. Не, понятное дело, я бы хотел длинное цевье, но теперь я понимаю, почему изначально оно таки короткое.
Что осталось обозреть внутри? Ну разве что УСМ.



Обычный "сайговый" УСМ на двух осях. Невозможность накола капсюля при недоходе затворной рамы в крайнее переднрее положение, насколько я понял, обеспечивается формой выборки под курок в этой самой раме- выход ударника сзади очень небольшой а стенка идет вертикально вниз, т.е. недоход рамы на пару миллиметров уже на даст курку достать до ударника- курок упрется в нижний край выборки в раме. Просто и изящно даже.

Сборка никаких проблем не вызвала, кроме установки на место утяжа- он норовит проскочить пазом под сухарь дальше нужного, вставлять его в раму надо аккуратно. Конечно, сложнее, чем у калашоидов, но и не АРка с её 75 мелкими деталями, винтиками и пружинками! ничего сверхсложного, привыкнуть можно, даже я со своим всего-то магистрским дипломом смог разобраться (сарказм, хехехехе). Хотя отрицать глупо- деталек получается изрядно, в чистом поле на коленке разбирать не сподручно будет.

В общем что я могу сказать о карабине? Моё отношение к нему изменилось. Нет, я не отрицаю неудобность приклада, такую себе эргономику флажка предохранителя и откровенно коротенького цевья. Но вдумчиво покрутив, а главное- разобрав, карабин, я понял почему оно сделано именно так. Если можно так сказать- я понял логику этого оружия. Стал ли мне при этом нравится 185й? (не, ему определенно нужно имя собственное!) Да, я проникся некоторым пониманием и принял некоторые его изъяны, понял что это не злой умысел, что бы владелец страдал, а следствие выбранных технических решений. Это как рукоять взведения на АРке- неудобно, тупо, нелогично, но "а как еще?!". Все привыкли и смирились. Да, с длинным цевьем, кнопочным предохранителем и другим прикладом будет гораздо удобней, но пока имеем что имеем. Взял бы я себе такой карабин? В нынешнем виде при нынешней цене в 55к- скорее нет. Да, он компактен, не калашоид (при чем местами прям анти-калашоид) но каких-то существенных преимуществ перед той же Сайгой-9 у 185го я не вижу. За 35-40 был бы оооочень интересный карабин. Надеюсь, цену подкорректируют. Ну или сделают V2.0 в те же деньги, будет более осмысленно.

В целом, теперь мне карабин скорее нравится, буду следить за развитием концепта, интересно что в итоге получится. Как верно заметил где-то в комментах один из френдов- карабин интересен хотя бы потому, что это не АК и не АР.

рабочие моменты, обзоры, мысли о всяком

Previous post Next post
Up