Jan 15, 2011 14:01
Большой теннис - это один из самых тяжелых видов спорта, причем не только и не столько физически, сколько психологически. Спортсмены находятся под постоянным давлением, причем их психологическое состояние влияет на результат даже сильнее, чем в большинстве других видов спорта. Нередки даже случаи, когда спортсмен выигрывая скажем 6:0, 5:0 (и ему остается один сет до победы) вдруг начинает сдавать и никак не может взять последний сет. И даже может в конце концов проиграть - я сам такое видел.
В связи с этим я вспоминаю один финальный матч какого-то значимого турнира, который я смотрел по телевизору. Я уже не помню ни названия турнира, ни имена финалистов. Но я помню вот что...
В течении матча я болел за более эмоционального спортсмена - нет, он конечно ракетку на пол не швырял, но порой недовольство и радость проявлял и выглядел более живым, чем его соперник. Этот самый соперник был по-моему немец - абсолютно уравновешенный и холодный человек. Я ни разу за весь матч не видел, чтобы он хоть как-то проявлял свое отношение к происходящему. Казалось, что у него напрочь отсутствуют любые эмоции, его не трогало вообще ничего. Он спокойно подавал, спокойно выигрывал, спокойно проигрывал. Ощущение играющего биоробота. В конце концов, выиграл не тот, за кого я болел в течении матча, а именно этот другой - холодный.
И что, спросите вы? К чему я всё это написал? А к тому, что потом при награждении (сразу же после матча), когда этого самого немца попросили что-нибудь сказать публике, он не мог говорить. Он плакал... Здоровый, взрослый, сильный мужик. И в этот момент я понял, что весь матч болел не за того. Что на самом деле победил действительно самый достойный.
Оказывается он был вовсе не безэмоциональным. Просто он обладал феноменальным контролем над своей психикой. Весь тот стресс, который накапливался в течении матча, он все это время держал внутри, не позволяя ему вырваться, зная, что это нарушит его концентрацию. Просто титаническая сила психики, способной держать полтора часа интерсивного стресса под полным контролем. И потом при награждении он, наконец, смог позволить себе сбросить этот груз. Он плакал именно потому, что был холоден в течении всего матча. Его соперник не заплакал бы при победе, потому что он освобождался от излишней психической нагрузки в течении самого матча.
Мораль всей этой истории в том, что далеко не все люди умеют хорошо контроллировать свою психику. А ведь стресс можно и нужно уметь держать под контролем. Но в то же время нужно уметь освобождаться от стресса, когда приходит нужное время.
Мужикам не положено плакать - считается, что это не по-мужски. Хотя им тоже порой хочется. Поэтому мужикам приходится придумывать другие способы избавляться от стресса. Алкоголь и никотин, увы, лидеры среди этих альтернативных приемов. К счастью, есть и другие способы - среди них, например, физические нагрузки. Танцы, кстати, тоже очень способствуют мягкому и безболезненному восстановлению психических сил - хотя для мужчин это справедливо лишь с того момента, когда они перестают комплексовать по поводу своих танцевальных способностей (а до тех пор это, наоборот, источник стресса).
Вы заметили, что среди людей, которые регулярно занимаются спортом и танцами очень мало людей с вредными привычками? Конечно, алкоголь и никотин, портят здоровье спортсмена, а во время танца мало какой партнерше понравится, если от мужика несет чем-либо, кроме одеколона. Но одна из причин еще и в том, что вредные привычки им не нужны, так как у спортсменов и танцоров есть альтернативные методы снятия стресса.