Почему-то как только устанавливаются теплые деньки кажется, что это неожиданно и подарок от природы именно сейчас, именно в этом году...
Но в ЖЖ есть такая опция - выдавать сообщения: «О чем вы писали в этот день». Так вот, о приходе тепла и о работах на своем участке я писала и в прошлом году, и в позапрошлом, и пять лет назад. Казалось бы, ну одно и то же: «Живи еще хоть четверть века - все будет так, исхода нет».
А весна пришла так, как всегда приходит в Приморье: вчера шел снег, потом он перешел в дождь, потом слегка подморозило. И вдруг резко потеплело, сразу градусов на 10. Выходишь из дома, например, в магазин и не понимаешь почему тебе так жарко в зимней обуви и зимнем пальто. Все это случилось еще 23 марта. Наш сын родился в этот день и каждый год так и бывает: снег, дождь, а затем сразу без подготовки - весна.
Весенний день год кормит - народная мудрость. Мы это помним. Уже достали из погреба картошку и разложили ее на проращивание. Решили оставить три сорта: адретту, розару и фиолетовую, названия которой мы не знаем, т.к. нам привезли 5 небольших клубеньков из Калифорнии. Так и зовем ее «калифорнийская». Перед посадкой картофеля муж высаживает в грядки сидераты. Уже посеял горчицу. Дней пять тяпал землю и кидал в нее семена.
В земле - горчица
На второй день посевной на заборах сидели птички, ждали момента когда им можно будет порыться в рыхлой земле. Горчица белая - это идеальный сидерат для картофеля. Почва очищается от болезней и вредителей, даже от колорадского жука. После горчицы создается значительный запас питательных веществ. Кроме того, почва обогащается сахарами, крахмалом и белком, чего не дают минеральные удобрения. Горчица быстро всходит, так что с первого мая можно будет уже высаживать картофель. Но я и листики горчицы применяю - режу в салаты или смузи делаю. Сосед за забором обмотал шелковицу в пленку. Видите - там такое белое? Всю зиму это чудо меня пугало. Гляну на север - ой, что за привидение? Особенно устрашающе это выглядит на рассвете.
Еще 20 марта в тепличке посеяли редис и кресс-салат. Салат уже можно щипать понемногу, я его даже в винегрет добавляю. Морковь уже вся высажена в грядки, так тоже делаем всегда. Только сходит снег - нужно морковь посеять. Потом земля подсохнет и без полива она плохо взойдет. Кажется, я фотографировала процесс высадки моркови. Нашла!
Муж шагами размечает расстояние между лентами посадки. На грядке - овес, мы его под зиму сеем, потом перекапываем - тоже сидерат. Да еще и корни многолетних сорняков убивает. Одуванчики, молочай.
Ну а моя забота - кусты и деревья. Нужно очистить прикорневое пространство от листьев, вылезающих одуванчиков - их семена ветром заносит, подкормить удобрениями. Для подкормки смородины я всю зиму собираю остатки хлеба. Потом корки заливаю теплой водой и даю забродить. Около смородины убираю немного земли и заливаю хлебную смесь. Потом присыпаю землей. Этот способ подкормки я вычитала на одном фермерском сайте, проверила - работает! Есть у нас один старенький кустик красной смородины, с него собирали примерно литр ягодок. Муж все время порывался его выкорчевать, а я считала, что для разнообразия пусть будет. Прошлой весной я подкормила хлебной смесью и этого ветерана. Собрали 6 литров крупной ягоды, я сделала сок.
А это - клубника. Перезимовала хорошо, потому что зима была снежная. В прошлом году вымерзла примерно пятая часть. Под клубнику у нас занята примерно сотка земли. Пока грядки влажные, но скоро меня ждет работа - очищать кустики и удобрять их.
Вот такая весна у тех, кто живет на земле. Свежий воздух, свежая зелень, физический труд. И ... моменты абсолютного счастья. Рано утром, только встанет солнце, варишь кофе и идешь в беседку. От земли идет пар, птицы щебечут громко, собака приходит и молча кладет голову на колени, вздыхает. Знает, что поговорить с ней, погладить у меня получается только утром. А ему хочется чаще... Но у меня же еще полно мужиков в доме: муж, сын, два кота. «Живи еще хоть четверть века - все будет так, исхода нет». Думаете это о тоске? Нет, о счастье жить размеренно и осознанно.