Историю моей семьи - переселенцев из Черниговской области пишу очень медленно, потому что приходится читать много исторических документов начала прошлого века, сравнивать их с воспоминаниями отца. Отец слег, и три месяца я сидела рядом. Для придания смысла нашему сидению я решила записывать его воспоминания о жизни нашего рода. Сознание и память у отца были ясными практически все это время. В последние 3-4 дня перед уходом он перестал ориентироваться в реальной жизни и умер, не дожив месяца до 91 года. Решила помещать небольшие фрагменты.
Моему деду было 16 лет в тот год, когда весь их клан прибыл в Приморье в 1906 году, поэтому он жил со своими родителями, а старшие братья уже были женаты. Первую зиму пережили в землянке, потом построили дом. В этом доме разместилось 3 семьи. Уже в 1908 году старшему сыну был построен отдельный дом. Средний сын со своей семьей, отцом (моим прадедом) и младшим братом Филиппом жили под одной крышей. Моя пра-бабушка умерла вскоре после переселения. Филиппу уже было за 20, он решил жениться, даже девушку в соседней деревне присмотрел. Но началась Гражданская война. Деда призвали в армию в 1914 году. В окопах он провел около двух лет. Дед попал в войска, переброшенные на Румынский фронт. Во время боевых действий был ранен в ногу. В это время в российской армии уже начались брожения. Приезжали агитаторы и рассказывали, что «царь женат на немке, давно продался врагам». А Филипп лежит в госпитале, ему 25 лет и мысли:« За что я воевал в Румынии, ведь мой дом на другом конце земли?» На врачебном обходе услышал, что ему завтра-послезавтра будут отрезать раненую ногу. Собрался ночью и убежал. И из госпиталя, и из армии. Сначала хотел остаться у родни в Черниговской области, но ... отец и братья то в Приморье. Подлечили рану народными средствами и Филипп отправился на новую родину на перекладных. Примерно 3 месяца ушло на дорогу. Сейчас это удивительно: парень в шинели, с винтовкой на плече то идет. то едет на подводах, то в товарном вагоне. После октября 1917 года это было бы нормальным, но дед перемещался так с марта 1917.
Вернулся домой, девушка дождалась, а ведь в это время в Приморье мужчин было больше, чем женщин. Впрочем, такое соотношение у нас было всегда. Сыграли свадьбу летом. И в доме у брата опять образовались две семьи и престарелый отец. Решили строить дом для Филиппа. Всю зиму пилили лиственницу в тайге и вывозили на лошадях. Проехать можно было только на санях и только до конца февраля, потом снег начинает таять, лошадям трудно ходить по насту. Из бревен сами, вручную изготовили брус и доски. В хозяйствах братьев были большие огороды, коровы, свиньи, гуси и куры, одна лошадь на три семьи. Нужно заготовить корм на зиму скотине, овощи и фрукты для себя. Поэтому время для строительства дома освободилось только к августу. В это время у молодоженов родился первенец - дядя Алексей, жить в одном доме большой оравой становилось труднее. Дом строили три брата. И зимой 1919 года дед въехал в свой дом!
Летом 1920 года в этом доме родился мой отец, потом Катя, Вера, Мария, Федя, Валя, Миша. В день рождения отца, на его 85-летие, я спросила что бы он хотел? Отец сказал, что хочет увидеть свой дом. Мы повезли его, его жену и младшую сестру Валю в деревню Горбатка. Раньше, до Даманских событий, она называлась «Лефинка». Дом стоит! И даже не было ни одного капитального ремонта. Из деревни семья уехала перед войной. Образовавшийся колхоз отобрал землю перед домом, а там паслись куры-гуси, были огороды. Большая семья не могла прокормиться с участка 40 соток, поэтому переехали в леспромхоз. А это отобранное поле заросло бурьяном, да так и стоит по сей день. Колхоз выкупил дом, в нем был сельсовет. Сейчас дом принадлежит государству, а точнее Федеральному Управлению Исполнения Наказаний (ФСИН). В Горбатке сейчас находится женская зона. Вон тот молодой парень у калитки - охранник из этой зоны, он сам о себе сказал: «Вертухай». Ему предоставили служебное жилье от ФСИН.
В 20-е годы с материалами для крыш было сложно, первая крыша на доме была соломенной. Вскоре деду удалось перекрыть дом оцинкованными листами. Первая металлическая крыша в Лефинке появилась у моего дедушки Филиппа. Это отдельный длинный рассказ.
Я удивляюсь силе и выносливости своих предков. Втроем, за год заготовлены материалы, ручными пилами обработаны, а это - лиственница. Дом возведен за 4-5 месяцев, да такой, что стоит уже 100 лет и активно эксплуатируется.