У меня было 4 школы и потому много учителей, в основном, очень хороших. Но в памяти на всю жизнь остались 8 человек, из них трое - самые-самые…
В период начальных классов семья переехала с Украины в Ленинград. Зима 1956 года выдалась морозной, а мы (так сложились обстоятельства) два месяца жили на частной квартире далеко от школы. Нужно было ехать на трамвае минут 30, потом идти не менее 10 минут, да и до трамвая дойти и подождать, так что на дорогу уходило около часа. В первый морозный день мама укутала меня поверх шубки теплым пуховым платком так, что только глаза остались открытыми, и мы с папой отправились в путь. Мы же не знали, что в Ленинграде есть правило, по которому при низких температурах в школу не нужно ходить…
Однако оказалось, что 5 или 6 человек пришли. Наша учительница Анна Александровна, конечно, была в школе. Занималась с нами чем-то, сейчас уже и не помню. Но навсегда запомнила ее постоянную собранность и строгий внешний вид, напоминающий классную даму из гимназии. При темной седине и забранных сзади в низкий валик волосах одета она всегда была в темно синее платье либо шерстяное, либо шелковое с закрытым воротом и белым жабо, приколотым какой-то камелией. Позже она серьезно заболела, и мы приходили к ней домой - она жила одна. Радовалась нашему приходу и поила чаем с вареньем…
В старших классах другие учителя запали в душу. Прежде всего наш физик и классная руководительница Ирина Константиновна Дьяченко - "наша маленькая мама", как мы ее называли. Она была всего на 10 лет старше нас и мы были у нее первыми. Прошло много лет со дня окончания школы. Вначале мы встречались чаще, потом перестали. Когда исполнилось 33 года с момента окончания школы, так сказать - возраст Христа - мы собрались вновь, и оказалось, что нам друг с другом интересно и расходиться совсем не хотелось. Конечно, любимые учителя были с нами. С тех пор мы собираемся регулярно, но учитывая наш возраст, надо бы теперь и почаще.
Самый близкий для меня учитель - это Владимир Абрамович Пощеколдин, учитель физики. В апреле этого года ему исполнилось 85 лет, и только год назад он перестал преподавать в школе. Вряд ли таких примеров много. Всегда спортивный (капитан городской волейбольной команды учителей), подтянутый, увлеченный своим делом. Вечно сидел в школе допоздна, вел кружок по физике, создавал новые учебные макеты, зачастую с помощью некоторых умелых и «рукастых» родителей. Он сам говорил «я многих совратил на занятия точными науками», но не просто «совратил», а своим примером навсегда вошел в жизни многих. Он получил звание заслуженного учителя России, но… всего лишь четыре года назад. Вот если бы это произошло в расцвете его сил! Мы и сейчас перезваниваемся - ясный ум, великолепная память, но физические силы ...
![](http://s40.radikal.ru/i090/1010/e5/d898fe64662f.jpg)
Через 33 года после окончания школы. Нас собралось 22 человека, здесь не все - не делали "постановочных" фотографий.
СЛЕДУЮЩИЕ ТРИ ФОТО - ЧЕРЕЗ 40 ЛЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ
![](http://s61.radikal.ru/i173/1010/5f/5679c31fcd88.jpg)
В этот раз нас было 20, но также фотографировались вместе - не все
![](http://s45.radikal.ru/i108/1010/c6/5fb9edb00438.jpg)
Признание в любви
![](http://s53.radikal.ru/i140/1010/5f/c912f751139d.jpg)
Владимир Абрамович Пощеколдин
В ПОСЛЕДНЮЮ ВСТРЕЧУ. 45- ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ШКОЛЫ
![](http://i072.radikal.ru/1010/8a/96565c5f7bf7.jpg)
Постарел после перенесенной утраты жены (Вера Ивановна была учительницей по химии).
Встретимся ли еще? Хочется верить, что да. Нашим учителям нужна наша память, наше внимание и проявления любви.
назад