Цифровая память

Jan 14, 2015 21:51

Помню, когда-то, когда компьютеры только начинали распространяться, говорили, что цифровое хранение информации - это очень перспективно и надёжно. Аналоговая запись музыки или репродукция картины со временем меняется, портится, а цифровая остаётся неизменной неограниченное время (можно только время от времени менять носитель ( Read more... )

подумалось

Leave a comment

Comments 8

balbesko January 14 2015, 20:47:01 UTC
Я думаю, тут играют роль 2 фактора:
1) Как таковая, информация на дигитальных носителях более долговечна
2) С культурной стороны, она менее значима.

п.1 - если что-то сохранено на жесткий диск, то в принципе, оно на года и столетия (тысячилетия?) останется там.
п.2 - другое дело, что информации мы сейчас производим немыслимые кол-ва и много из нее, честно говоря, лучше б не осталось.
да, перевод в новые форматы был б неплох зачастую, и возможно есть узкая ниша, специализирующаяся этим. А может еще и нет.
нет организации, ответственной за хранение цифровой информации. Если для аналоговой есть музеи, библиотеки, коллекционеры, - то для цифровой, в результате ее кажущейся доступности и неуникальности, - такой организации нет.

Reply


vgarnick January 14 2015, 23:42:47 UTC
Архивы Фидонета есть (не все, но в большом количестве) на groups.google.com.

Reply

gul_kiev January 15 2015, 04:23:37 UTC
Далеко не все.
Там есть только архивы конференций fido7.*, а это только с момента начала гейтования фидошных конференций в интернет на 2:5020/400 (Demos) и попадания их на Dejanews (посмотрел - это февраль 1997), и только тех конференций, которые были на 5020/400 и которые было разрешено гейтовать. В частности, архива r46.sysop на гугле нет. И всего, что было до 1997 года - тоже нет.

Reply


tasic January 15 2015, 09:24:27 UTC
Информации, по сравнению с предыдущими столетиями, стало слишком много. Раньше, созданный человеком текст (не важно, что это роман, теорема или чертеж -- назовем это все текстом), проходило очень много фильтров перед тем, как стать общедоступной информацией. Книгой. Сейчас этих фильтров нету -- каждый может написать в сеть и это станет общедоступным. Поэтому происходит некая постмодерация информации -- остается то, чем люди (не два человека, а какой-то заметный процент нетпипла) интересуется. А дискету ты не прочтешь не потому, что не найдешь дисковода, а потому, что за время, которое прошло с ее записи, она уже 10 раз успела размагнититься.

Reply


denis_sotchenko January 17 2015, 11:32:01 UTC
Этот парадокс действует и в пределах цифровой эпохи.
На прошлой неделе подымал архив своего проекта 15-летней давности. Пояснительная записка выполнена в формате давно не существующей программы.
И параллельно просматривал свои архивы 25-летней давности - а там всё нормально, обычные текстовые файлы, достаточно прогнать через iconv и всё.

Reply


yostrov February 9 2015, 15:34:28 UTC
Тут в структурированной базе данных, вроде SQL, замучаешься пока нужную информацию найдешь... А сколько архивов, которые никогда не индексировались: на локальных компьютерах лежат или на носителях?

Reply


Leave a comment

Up