Развитие действий с предметами, сенсорное развитие
От 1 года до 1 года 3 месяцев
1. Нанизывание на пирамидку колец одной величины (развитие координации движений рук).
2. Открывание, закрывание матрешки, вкладывание одной части в другую (развитие координации движений рук).
3. Дидактические игры на различение величины (матрешки, пирамидки), формы предметов.
4. Занятие со строительным материалом.
5. Игры с использованием вспомогательных предметов: «Достань колечко», «Ловись, рыбка», «Звени, колокольчик», «Что в трубочке лежит», «Поехала куколка в гости», «Достань шарик», «Забей молоточком гвоздик».
От 1 года 3 месяцев до 2 лет
6. Дидактические игры на различение цвета.
7. Дидактические игры на развитие слухового внимания: «Послушаем, что слышно», «Найди, кто позвал».
8. Игра с песком; игра с водой.
http://www.k2x2.info/pedagogika/deti_rannego_vozrasta_v_doshkolnyh_uchrezhdenijah/p4.php#metkadoc2 Занятия с дидактическими игрушками
Занятия с матрешками
Первый этап
1. Занятие с 2 матрешками (для детей от 1 года 1 месяца до 1 года 3 месяцев).
Цель занятия: развивать умение ориентироваться в 2 контрастных величинах; формировать целенаправленные действия детей (открывать, закрывать, вынимать, вкладывать) с матрешкой.
Материал. Матрешка с одним нераскрывающимся вкладышем (контрастной величины, с разницей примерно 3 см).
Методические приемы. Воспитатель вначале показывает, как открывается, вынимается, вкладывается, закрывается матрешка, сопровождая действия словом. Обращает внимание на величину матрешек, по-разному эмоционально окрашивая голос на словах «большая», «маленькая». При обучении использует кинестетический метод, т. е. действует рукой ребенка.
2. Занятие с матрешкой, имеющей 1 вкладыш (для детей от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев).
Цель и методические приемы. Те же, что и на первом занятии. Кроме того, воспитатель учит детей правильно ставить головку матрешки около основания или сзади него, последовательно закрывать сначала матрешку маленькую, потом большую. Торопиться сделать это за ребенка не следует, надо дать ему возможность самому справиться с заданием.
Второй этап.
1. Занятие с 3 матрешками (для детей от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев).
Цель занятия: развивать умение ориентироваться в 3 контрастных величинах предметов (разница примерно 3 см); формировать целенаправленные действия с матрешкой.
Материал. Матрешка с 2 вкладышами, из них один раскрывается, второй - нет.
Методические приемы. Воспитатель пользуется в основном методом показа, сопровождая его словом. Если дети легко справляются с заданием, его можно усложнить головки матрешек ставить не у их оснований, а около меньшего основания большую, а возле большого основания - маленькую. В этой ситуации ребенок должен правильно сориентироваться.
2. Занятие с матрешкой, у которой 2 раскрывающихся вкладыша (для детей от 1 года 9 месяцев до 2 лет).
Цель и методические приемы те же, однако задача, которая ставится перед ребенком, усложняется.
Занятия с пирамидкой
Первый этап
Занятия с пирамидкой, у которой кольца одинаковые (для детей от 1 года 1 месяца до 1 года 4 месяцев).
Цель занятия: развивать координацию рук; совершенствовать целенаправленные действия с пирамидкой.
Материал. Пирамидка из 4-5 колец одинаковой величины.
Методические приемы. Показ, сопровождаемый словом, использование кинестстического метода (воспитатель рукой ребенка проводит по поверхности пирамидки, показывая, какая она ровная, гладкая).
Второй этап
Занятие с пирамидкой, у которой кольца 2 контрастных величин.
Материал. Пирамидка из 4 колец 2 контрастных величин (2 кольца больших и 2 поменьше).
Методические приемы. Воспитатель интонацией подчеркивает разницу в величине колец: «маленькое кольцо», «большое кольцо». Надев сначала большие кольца, затем маленькие, проводит рукой ребенка по поверхности пирамидки, показывая, какая теперь она неровная.
Третий этап
Занятие с пирамидкой, у которой кольца 3 контрастных величин (для детей от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев).
Цель занятия: развивать у ребенка ориентировку (в предметах 3 контрастных величин).
Материал. Пирамидка из 6 колец, из них 2 кольца большие, 2 средние и 2 маленькие.
Методические приемы. Те же, что и на предыдущем занятии. Воспитатель вводит новое понятие - «поменьше», называя так среднее кольцо (большое, поменьше, маленькое).
Четвертый этап
Занятие с пирамидкой, состоящей из 4-5 колец (для детей от 1 года 9 месяцев до 2 лет).
Материал. Пирамидка из 4-5 колец.
Методические приемы. Пирамидку собирают из большой пирамидки, состоящей из 8-10 колец. Для детей этого возраста такую пирамидку собирают через одно кольцо, т. е. разница в величине колец здесь более контрастная.
На занятиях, которые организуют с целью обучения детей ориентировке в форме предметов, предусматривается постепенное усложнение заданий. Рассмотрим это также поэтапно.
Первый этап
Занятие на развитие ориентировки детей в 2 контрастных формах предметов (шар - куб) (для детей от 1 года 1 месяца до 1 года 3 месяцев).
Цель занятия: учить детей ориентировке в форме предметов по образцу.
Материал. 3 шарика, 3 кубика одного цвета и одинаковой величины.
Методические приемы. Воспитатель предлагает детям, играя, найти предметы такой же формы, отличив их от других предметов, контрастной формы; показывает, как прокатить шарик по доске, желобку. Затем просит детей сделать это с другими шариками. Далее демонстрирует, как из кубиков сделать башню. Оставляя один кубик как образец, предлагает одному из детей найти в материале такие же и самому построить башню.
Второй этап
Занятие на развитие ориентировки ребенка в 3-4 контрастных формах предметов (шар, куб, кирпичик, призма) (для детей от 1 года 3 месяцев до 1 года 6 месяцев).
Цель и методические приемы. Те же, что и на первом занятии.
Третий этап
Занятие на развитие у ребенка ориентировки в предметах, близких по форме (для детей от 1 года 6 месяцев до 1 года 9 месяцев).
Цель занятия: учить подбирать предметы одной формы по образцу.
Материал. Шар, яичко, матрешки, грибочки, флажки разной формы и др.
Методические приемы. Те же, что и на предыдущих занятиях.
Четвертый этап
Упражнение детей в соотнесении формы предмета с формой отверстия (от 1 года 9 месяцев до 2 лет).
Методические приемы. На верхней крышке ящика вырезают 2 знакомые формы предметов - круг, квадрат или треугольник и прямоугольник, которые точно соответствуют размерам шара, куба, кирпичика, призмы. Предметы и отверстия для них должны быть одного размера! Шар не должен входить в квадрат, а куб - в круг, только при этом условии ребенок сможет проверить правильность выполнения своих действий.
В работе используются коробки разных форм (четырехугольная, круглая, прямоугольная, треугольная) и соответствующие им крышки.
Организуется игра. Воспитатель, держа руку ребенка, его пальчиком обводит форму отверстия коробки. Затем показывает предмет, сопровождая действие словом. На глазах у детей опускает предмет в соответствующее отверстие. Далее предлагает детям самим выполнить это задание (повторяется 2-3 раза).
В играх с коробками разной формы детям предлагают выбрать крышку из имеющихся у них в наборе к коробке. Действуя с крышками, малыши подбирают к коробке подходящую.
Пятый этап
Упражнение детей в соотнесении плоскостных фигур с отверстиями в аппликациях, рисунках (для детей от 1 года 10 месяцев до 2 лет 3 месяцев).
Материал. Картинки с аппликациями (рисунками) фигур, отражающих знакомые детям формы предметов и соответствующие им вырезки. Например, елочка, которая состоит из зеленых треугольников, и соответствующего размера треугольнички; или неваляшка из 2 красных кругов (большой и маленький), и соответствующие ей круги такого же размера и цвета; домик, составленный из четырехугольника и треугольника (крыша), соответствующие им вырезанные формы.
Методические приемы. Основной метод - показ, сопровождаемый словом. Воспитатель соотносит в картинке нужные формы предметов, составляя неваляшку, елочку, дом. Затем предлагает это сделать детям.