selyanka1, по сути, дополнила пост про драники/дранбургеры/дранвичи:
Обожаю драники😀
Что касается дранбургеров (или драндвичей), то в США есть такие хэшбраунс (hash browns) - в некоторых местах подаются к гамбургеру вместо френч фрайз, если хочешь
Хэшбраун (или хашбраун - и так пишут) от драников всё-таки отличается. У нас это больше картофельная котлетка. А хэшбраун может быть картофельным блином, который потом порежут на порции. Основные отличия - в технологии приготовления.
Главный ингредиент драников и хэшбрауна натёртый сырой картофель. Наши хозяйки при приготовлении драников к картофельной массе добавляют лук и обязательно - куриное яйцо. Тогда драники получаются золотистыми и пышными. Когда тесто готово, его обжаривают в большом количестве масла с двух сторон до золотистой корочки.
В американском варианте картошку предварительно бланшируют (2-3 минуты в кипящей воде). Затем добавляют картофельный крахмал и соль. Яйца в рецепте хашбрауна отсутствуют. Отличается хэшбраун и внешним видом и размером, оладушки из Америки тоже отличается. В домашнем варианте картофельный хашбраун чаще всего треугольный или прямоугольный. Если блюдо подается для большой компании, вся картофельная масса помещается на сковородку как большой блин, а потом нарезается на порционные кусочки.
French fries - это картофель фри, который на самом деле не французский, а бельгийский.
Историки утверждают, что в Бельгии так жарили мелкую рыбёшку. Но зимой, когда реки замерзают, жители искали другие источники пропитания. И попробовали ещё в конце XVII века использовать картофель, нарезая и обжаривая его так же, как готовили рыбу. Именно так появился самый ранний картофель фри. А американские солдаты, размещенные в Бельгии, впервые попробовали картофель фри во время Первой Мировой войны.