Вечность, говоришь?..

Apr 13, 2020 17:50

Сколько на самом деле хранятся "вечные" продукты, которые традиционно закупают для домашних запасов - макароны, крупы, чай и соль. Можно ли держать их в загашнике "вечно", потом открыть - и всё путём? В принципе, давно уже знаю, что это не так, жизнь научила. Но всё-таки - по материалам Росконтроля

Крупы

Гречку, рис, пшено покупают в больших количествах и хранят долго. Считается, что если в них не завелись вредители, значит, крупа годится в пищу. На самом деле у всех этих круп есть строго определенный срок годности, который указывается производителями на упаковках. Стандартный срок хранения: 9-20 месяцев. Хотя и он не говорит о том, что продукцию можно держать ровно столько, сколько написано!



Так, например, для гречневой крупы производитель указывает срок от 12 до 20 месяцев, но реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от её влажности. Если мы планируем хранить гречку долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, гречку можно покупать только для немедленного употребления. Конечно, при достаточно длительном хранении такая гречка опасной не станет, но потеряет во вкусе. Но лично я постороннего привкуса не замечал, в отличие от других круп.

То же самое касается риса (срок хранения до 12-18 месяцев) - его влажность тоже не должна превышать требований стандарта. Главная проблема риса - в несоответствии заявленному сорту. Получить продукт не того качества, который обещает производитель, обидно, но на его способность храниться долго это не влияет. Однако при достаточно длительном хранении рис приобретает привкус, который даже специями трудно отбить. Не смертельно, но всё-таки.

Пшено - одна из самых скоропортящихся круп: срок годности всего 9 месяцев. Однако, если условия хранения и транспортировки не соблюдались, жир, содержащийся в крупе, может окислиться и до истечения этого срока. Это определяется по запаху.

Макароны

Средний срок годности макарон, заявленный производителями, составляет 24-32 месяца. Если продукция соответствует заявленным характеристикам влажности, это вполне реальные сроки. Но если вы освободили их от заводской упаковки, заявленный производителем срок годности уже не действует. Всё.
Емкость, в которой находятся макароны, должна быть сухой и герметично закрытой, держать её следует вдали от прямых солнечных лучшей и подальше от мест с резкими перепадами температуры (например, не у плиты).



Посмотрел срок годности той же лапши быстрого приготовления - 12 месяцев.
Мы её иногда едим. Правда, я делаю её на нормальном бульоне, курином или из индюшки, без добавления содержимого вложенных пакетиков (их сразу выкидываю). Так вот при нормальном хранении и будучи в заводской упаковке вермишель, которая пролежала долго, но всё-таки меньше срока годности месяца на два, приобрела привкус, даже запах вскрытой упаковки был неприятным, пахло тряпкой.

Чай и кофе

Срок годности чая сравнительно большой - в среднем три года (и для рассыпного, и для чая в пакетиках). В интернете можно найти информацию о том, что чай фактически срока годности не имеет. Но на самом деле при длительном хранении уходят аромат и вкус, если чай крупнолистовой, то листья могут ломаться, появляются посторонние запахи.
Для чая очень важно правильное хранение. Если уж хранить, не надо вскрывать упаковки, да и хранить в плотно закрытых непрозрачных банках или коробках



Кофе хранится дольше чая - до пяти лет (если в зёрнах, а упаковку не открывали).
Но про кофе ничего сказать не могу, мы его не употребляем. Ну если только иногда, в уютном кафе - латте с мороженым. Но это очень редко.

Соль и сахар

Стандартный срок хранения: 8 лет для сахара, 10 лет для соли. Главное - условия хранения. Во-1-х, для сахара температура должна быть не больше +25°С, во-2-х, влажность не должна быть высокой, иначе кристаллы будут слипаться. Кстати, даже если упаковка на вид была герметичной.



Сорта соли:

Экстра - соль белого цвета без примесей с размером частиц до 0,8 мм.
Соль высшего сорта тоже чисто-белая, крупинки до 1,2 мм
Соль первого и второго сорта может быть сероватой, гранулы до 4 мм. Может содержать до 3% других минералов (кроме NaCl).
Соль второго сорта наиболее близка по составу к природной, поэтому некоторые специалисты считают ее наиболее полезной

Соль высшего, первого и второго сорта различают по степени помола:
Самый мелкий помол №0 - крупинки в такой соли меньше 0,8 мм и более крупных, до 1,2 мм не более 10%
Помол №1 - крупинки в основном размером до 1,2 мм и крупинок более 2,5 мм не более 3%
Помол №2 - крупинки в основном меньше 2,5 мм, и до 5% крупинок больше 4 мм
Есть ещё помол №3, но я таких кирпичей ни разу в жизни не видел

Полезные советы, Еда

Previous post Next post
Up