Надо сказать, что во время короткой поездки по Грузии я воспользовался услугами таксиста, с которым мы намотали около 700 км за два дня. Это обошлось примерно в 150 долларов в общей сложности, но зато он рассказал мне много интересного по пути, показал места, которые я и не планировал посетить, ну и приятным бонусом было то, что домашнее вино и чача (а у каждого грузина дома есть и то, и другое собственного изготовления) было предложено мне в количестве анлимитед, едва я только сел на пассажирское сиденье. И вот как раз одно винное место мне и показал гид-таксист, пока мы путешествовали по территории Кахетии. И место это оказалось очень интересное.
В 1950 году здесь на окраине села Кварели в скале выдолбили тоннель. Горная порода тут очень крепкая, поэтому пришлось проводить взрывные работы.
Итогом стало появление вот такого винного тоннеля. Будто бы это одно из самых крупнейших в мире хранилищ вин. Суммарная длина штреков составляет семь с половиной километров. Тут всегда в любое время года температура одинаковая +14, что является идеальной температурой хранения вин. Сверху по трубкам прежде происходила транспортировка вина, но спустя время от этого отказались, поскольку сложным становится процесс снятия, чистки этих трубок и установки на место.
Эти отверстия - верхняя часть огромных глиняных кувшинов квери, в которых делается настоящее грузинское вино. Технология совершенно особая. В Европе выдерживают в бочках, тут в Грузии - в квери. При этом вина из одного сорта винограда на вкус получаются совершенно разные.
На дегустации я попробовал вина, которые ни разу не видел в продаже где бы то ни было. Вот, к примеру, белое вино Крахуна. Из одноимённого сорта винограда. Или белое вино Цицка, очень редкое, выдерживается минимум 6-7 лет. Ещё я продегустировал и Киндзмараули, и Хванчкару. И определённым удивлением было для меня, когда я узнал, что Киндзмараули - это довольно редкий в мировом виноделии пример, когда полусладкое вино получают БЕЗ добавления сахара! То есть весь сахар - только из винограда.
Из винных штреков можно подняться на лифте на вешину горы, в которой пробиты тоннели. Оттуда открывается вид на долину.
Территория вокруг этого винного тоннеля неплохо обустроена, вот такой водопадик имеется.
А в этой "лодке" ногами выдавливают виноградный сок, который потом по жёлобку стекает вниз. Топчут виноградные гроздья исключительно мужчины. Говорят, что если доверить женщинам, то сложный их характер может передаться вину.
И везде по территории живописно разложены квери - огромные глиняные кувшины для выдержки вина.