Рассвет на Ганге. Варанаси, 15.06.2013.

Jun 25, 2013 22:59

Рассвет, ради которого был непростой подъем в полпятого утра, увы не задался. Небо было хмурое, поэтому никаких косых лучей солнца, выплывающих из-за горизонта, не проглядывало.

Тем не менее было бы неправильно из-за данного обстоятельства отменять прогулку на лодке по реке Ганг и идти спать дальше.



В Индии сильный контраст между ценами за разные виды товаров и услуг. Чаще всего конечно все дешево, но бывает, что не понимаешь, за что платишь. Этот лодочник 300 рупий (около 200 рублей) с пассажира за более 2-х часов работы веслами заработал определенно.



Водонапорная башня.



Нацисты в прошлом веке основательно подпортили "логотип", который на протяжении тысяч лет не вызывал таких эмоций как сейчас.



Еще один "логотип" на флаге.



Мимо проплывали дворцы.



И буквально рядом же кипит работа.



Стирка в мутных водах реки Ганг - дело очень трудоемкое.



Поэтому стиркой занимаются мужчины. Здесь поражает воображение соседство с замусоренным берегом.



Любопытная технология стирки с отбиванием о камни.



Соседство красоты и разрухи.



Ближе к центральной части набережной строения становились все более величественными. Внизу видны многочисленные купающиеся.



В эти раннеутренние часы купающихся было довольно много. Некоторые читали молитвы, стоя в водах Ганга.



Подплываем к тому месту, где вчера вечером проходила огненная пуджа.



Тут особо пестро и людно.



Кажется, это был единственный раз за всю поездку, когда я видел на улице сразу столько бледнолицых братьев и сестер в одном месте.



Вроде бы японцы.



Храм Ганеши.



Еще сооружения для забора воды из Ганга.



А дальше было самое мрачное место. Еще издалека по обилию дров я понял его назначение. Здесь наш лодочник остановился передохнуть, а местный гид за 100 рупий рассказал, что тут и к чему. Что здесь в округе ждут своего часа старые и больные люди, чтобы получить шанс попасть в рай, оказавшись после смерти в водах священной реки Ганг. Гид спокойно рассказывал, что для того, чтобы покойник сгорел полностью, требуется (не помню сколько) кубометров дров и два часа горения на костре. Дальше пепел сбрасывается в воду реки. Исключения: беременные женщины, дети, монахи и почему-то погибшие из-за укуса кобры. В последнем случае труп отмокает в воде неделю, и потом уже может быть сожжен. Ну и еще не сжигаются нищие по причине того, что не каждый может позволить себе "удовольствие" быть сожженным после смерти. Стоит это 5000 рупий, около 3000 рублей. По дороге обратно встретился в реке один "несожженный". Зрелище, мягко говоря, не фонтан.



Вот один из погребальных костров.



Местные прекрасно знают, что в Ганг сливается огромное количество нечистот, что здесь моются больные, в т.ч. прокаженные, что сюда заходят коровы, что тут блин трупы плавают в конце концов!.. но при этом ощутить единение со священной рекой хотят все - от мала до велика.



Некоторые и понырять не прочь.



Иные - и рыбу половить.



За всем за этим наблюдают из близлежащих зданий.



Наблюдают и молятся.



Девушка играет на флейте.

река, духовное, Индия, поездки

Previous post Next post
Up