Рассвет, ради которого был непростой подъем в полпятого утра, увы не задался. Небо было хмурое, поэтому никаких косых лучей солнца, выплывающих из-за горизонта, не проглядывало.
Тем не менее было бы неправильно из-за данного обстоятельства отменять прогулку на лодке по реке Ганг и идти спать дальше.
В Индии сильный контраст между ценами за разные виды товаров и услуг. Чаще всего конечно все дешево, но бывает, что не понимаешь, за что платишь. Этот лодочник 300 рупий (около 200 рублей) с пассажира за более 2-х часов работы веслами заработал определенно.
Водонапорная башня.
Нацисты в прошлом веке основательно подпортили "логотип", который на протяжении тысяч лет не вызывал таких эмоций как сейчас.
Еще один "логотип" на флаге.
Мимо проплывали дворцы.
И буквально рядом же кипит работа.
Стирка в мутных водах реки Ганг - дело очень трудоемкое.
Поэтому стиркой занимаются мужчины. Здесь поражает воображение соседство с замусоренным берегом.
Любопытная технология стирки с отбиванием о камни.
Соседство красоты и разрухи.
Ближе к центральной части набережной строения становились все более величественными. Внизу видны многочисленные купающиеся.
В эти раннеутренние часы купающихся было довольно много. Некоторые читали молитвы, стоя в водах Ганга.
Подплываем к тому месту, где вчера вечером проходила огненная пуджа.
Тут особо пестро и людно.
Кажется, это был единственный раз за всю поездку, когда я видел на улице сразу столько бледнолицых братьев и сестер в одном месте.
Вроде бы японцы.
Храм Ганеши.
Еще сооружения для забора воды из Ганга.
А дальше было самое мрачное место. Еще издалека по обилию дров я понял его назначение. Здесь наш лодочник остановился передохнуть, а местный гид за 100 рупий рассказал, что тут и к чему. Что здесь в округе ждут своего часа старые и больные люди, чтобы получить шанс попасть в рай, оказавшись после смерти в водах священной реки Ганг. Гид спокойно рассказывал, что для того, чтобы покойник сгорел полностью, требуется (не помню сколько) кубометров дров и два часа горения на костре. Дальше пепел сбрасывается в воду реки. Исключения: беременные женщины, дети, монахи и почему-то погибшие из-за укуса кобры. В последнем случае труп отмокает в воде неделю, и потом уже может быть сожжен. Ну и еще не сжигаются нищие по причине того, что не каждый может позволить себе "удовольствие" быть сожженным после смерти. Стоит это 5000 рупий, около 3000 рублей. По дороге обратно встретился в реке один "несожженный". Зрелище, мягко говоря, не фонтан.
Вот один из погребальных костров.
Местные прекрасно знают, что в Ганг сливается огромное количество нечистот, что здесь моются больные, в т.ч. прокаженные, что сюда заходят коровы, что тут блин трупы плавают в конце концов!.. но при этом ощутить единение со священной рекой хотят все - от мала до велика.
Некоторые и понырять не прочь.
Иные - и рыбу половить.
За всем за этим наблюдают из близлежащих зданий.
Наблюдают и молятся.
Девушка играет на флейте.