Вспомнить всё

Aug 06, 2020 22:50



На днях будет очередная годовщина вступления в должность президента РФ Б. Ельцина - согласно данным ЦИК РФ, победившего во втором туре выборов лета девяносто шестого. Дата никакая не круглая, но вот вспомнилось...

Про те выборы написаны тонны литературы, в основном пропаганды, а также откровенные в своём цинизме признания. Мне попадалось и серьёзное объективное издание: довольно толстый том в синей обложке, с большим количеством разнообразного и объективного материала - сейчас уже не вспомню название, да и неважно, всё можно легко найти, а здесь просто поделюсь своими впечатлениями.

1. Совершенно невероятная и разнузданная демонизация "коммунистов" и "коммунизма". Сам Зюганов их не интересовал, он был лишь олицетворением. Враньё, гипертрофированные до ужаса факты и некоторая толика правды, сознательно слитые вместе разные периоды советской эпохи - постоянно и назойливо во всех СМИ.

2. В день выборов (не помню, первого или второго тура - наверное, второго) - фильм Михалкова по ТВ, где, вроде бы, его дочь рассказывала, как страшно жить (если будет "коммунизм").

3. Везде и всюду назойливое "голосуй или проиграешь", с созданием ощущения "широкого простора для мечты и для жизни" (вот же Михалков-старший опоздал с текстом...)

4. Михалков-младший, проникновенно предлагающий не проводить выборы, а оставить Ельцина.

5. Ролики с рассказами репрессированных - точнее, голоса пожилых людей на фоне фотографий с рассказами о ГУЛАГе или что-то в этом роде.

6. Абсолютно не стесняясь по федеральным каналам в день выборов агитация против "коммунистов": певица ртом, захлёбываясь от волнения, говорит, что если мы не придём на участки, то допустим коммунистов, в следующем выпуске новостей слово "коммунистов" запикивают. Sic!

7. То же на плакатах. Помню, меня поразила не снятая в день выборов агитация на огромных билбордах, где Лужков ручкается с Ельциным с надписью "только вместе" или похожей. Потом задним числом объявили, что на наружную рекламу "день тишины" не распространяется. "Тишина"...

8. На всех музыкальных FM-станциях - реклама разной степени скрытости за Ельцина. Одни давали в эфир некий "телефон доверия президенту" с голосами, опять же, немолодых людей, проникновенно что-то рассказывавших якобы Ельцину. Другие не стеснялись прямо агитировать. Третьи звали "просто придти". Помнится, меня знатно повеселила более хитрая радиостанция: прошла прямая агитация за Ельцина и вдруг за ней - отбивка завершения рекламного блока ))

9. Тогда же впервые было опробовано адресное обращение к избирателям: в почтовый ящик приходили письма "от Лужкова", где было что-то вроде "все хотят, но лишь мы, Ельцин и его соратники, сможем". Только пространно.

10. Звук человеческого пульса с мрачным закадровым голосом "до окончания выборов президента осталось..."

11. "Голосуй сердцем". Плакат с Ельциным, опёршимся на дерево - и проникновенный голос за кадром. Жесть...

12. Коробка из-под ксерокса - куда ж без неё!..

13. Паяцы всех мастей, агитирующие за Ельцина, - точнее, за своё дальнейшее безбедное существование.

Вскоре после выборов появилась информация, что, на самом деле, победил Зюганов. Неизвестно, так это или нет, но есть факты доказанных фальсификаций в пользу Ельцина.

Мог ли тогда победить Зюганов (у других шансов было исчезающе мало)? В той книге в синей обложке (см. выше) приводился рассказ кого-то о предвыборном диалоге Черномырдина с кем-то из зюгановцев: "Эй, ребята, вы там не шутите, вы 70 лет правили, а теперь - мы. Не вздумайте. Потом, может, портфели какие поделим..." - примерно так. Если бы ЦИК посчитал с перевесом Зюганова, мы могли бы уже тогда увидеть технологию отмены "неправильных" итогов выборов, которая стала применяться позднее.

Тогдашние манипуляции сегодня выглядят довольно грубыми, но, тем не менее, они сработали - ну, или так считается. Вообще, тому, кто знает лишь сегодняшнюю скуку "бесконечного путина", сложно представить себе напряжение тех дней, месяцев и эпохи в целом.

манипуляции, эрэфянство, российская история

Previous post Next post
Up