Автопробег замково-кинологический ч. 4

Mar 03, 2011 22:09


Всё ещё день третий: Бецков, Тренчин и бегом до Кракова

Из Тренчина наш путь лежал обратно через серпантины, перевалы и туннели в древнюю столицу Польши.
  1


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В Краков приехали вечером. Аппартаменты оказались выше всякой похвалы - удобные, чистенькие, с видом на Вислу сонную и, самое главное - в двух шагах от Вавеля - сердца и жемчужины этого древнего города. Несмотря на усталость, мы тут же отправились на ночную рекогносцировку этой крепости.
2



Обойдя вокруг и наметив подступы к завтрашнему штурму, вернулись в номер набираться сил.

Собачки наши тем временем подружились. Наша Хони, сперва посматривающая на маленькую Грейси с недоверием
4



вскоре не выдержала африканского темперамента новенькой и затеяла с ней весёлую возню.
5



День четвёртый. Чисто польский.

С утра потеплело и пошёл тихий пушистый снежок. Кирпичные крепостные бастионы на снегу изображали цвета национального флага.
 6


7



В тот день мы оказались самыми ранними посетителями.
8



До открытия кассы мы успели обойти замок, полюбоваться архитектурой его стен и строений.
9



Вот он, знаменитый кафедральный собор святых Станислава и Вацлава, место коронации польских монархов и их же усыпальница. Первый храм был построен на этом месте в XI веке. С тех пор он неоднократно горел, разрушался и перестраивался. Нынешний, готический, постройки XIV века облеплен более поздними часовнями - усыпальницами польско-литовских магнатов.
10



Каждой деталью декора можно любоваться бесконечно.
11



Для меня лично, в последнее время изрядно покопавшегося в истории Северной войны, эти места были в особенности интересны не только тем, что краковский замок был разграблен и сожжён солдатами Карла XII в 1702 году, но и погребёнными здесь главными действующими лицами этой войны с польской стороны - королями Августом II Сильным и Станиславом Лещинским. Встреча с ними мне была по-особенному важна. И, поскольку в храме фотографировать нельзя, затею-ка я лирическо-историческое отступление, сопроводив его потыренными из нета фотками.

Л-И отступление "О Короле, Который Спалился Четырежды" 
12
 

Август II был во время Северной войны союзником Петра I. Постоянно клянчущий золото, регулярно сливавший битвы шведам, двуличный, ненадёжный и алчный, он тем не менее оказался полезным союзником, отвлекавшим почти шесть лет главные силы Карла XII. Пётр тем временем реформировал своё войско, завоевал Карелию, Ингрию и Ливонию и дал своей армии надлежащую боевую закалку, подготовив главные победы.
13



Здесь, в подземной крипте Зигмунда, гроб Августа - в дальнем конце от нас, посередине. Гроб же его главного врага и соперника - Станислава Лещинского - маленький, стеклянный, ближе к нам. Но почему он такой маленький? Об этом дальнейший сказ.
Станислав Богуслав Лещинский был избран королём в 1704 году, когда Карлу XII понадобилась управляемая альтернатива Августу.
Два года они делили титул короля Польши, пока наконец Август II, загнанный Карлом в свою саксонскую вотчину, не отрёкся от польской короны.
14


В первыё раз Станислав спалился в 1709 году. После Полтавской битвы его патрон Карл завис в Бендерах, шведская военная мощь улетучилась, и Август вернул себе трон. Помыкавшись, Станислав нашёл себе пристанище во Франции. Там он дождался кончины своего врага и в 1733 году снова прибыл в Варшаву и добился своего избрания королём во воторой раз.
15


Во второй же раз Лещинский спалился спустя всего три года. Его монархическая самодеятельность пришлась не по вкусу России, Австрии и Саксонии, которые поддерживали Августа III. Франция, хотя и не шибко помогла войсками своему кандидату, но опять приютила бедолагу после проигрыша им компании.
16


Там же, во Франции уже престарелый 89-летний Станислав спалился в третий раз. На этот раз буквально. Заснув как-то у камина он получил смертельные ожоги от искры, упавшей на его халат. Похоронили его в соборе Нотр-Дам де Бон Секорс в Нанси.
Но на этом пирострадания короля не кончились. В чертвёртый раз король спалился вместе с собором, в котором он был похоронен, подожжённым санкюлотами во время французской революции.
То, что от него осталось после этого, и лежит в маленьком стеклянном гробу в королевской усыпальнице на Вавеле.

Конец лирического отступления. Хотя... прежде, чем выбраться из подземелий кафедрального собора, обратим внимание ещё на один гроб. Он лежит в отдельной крипте.
17

 
Здесь покоится знаменитый король Стефан Баторий. Художества его двоюродной сестрёнки мы вспоминали только днём ранее. Для жителей Латвии же он особенно примечателен не только тем, что взял Ригу в 1581 году, после чего здесь начали чеканить вот такие гроши:
18


но ещё и тем, что за всё своё долгое правление он так и не смог сдать экзамен по государственному языку. Со своими польскими подданными он общался на латыни. Видимо, именно это помешало ему взять Псков и пришлось пойти на мир с Иваном нашим Грозным, за жестокость свою прозванным Васильевичем. Иначе ещё неизвестно каких оттенков красного развевался бы сегодня флаг на рижском замке.

Ну, ладно, вылезаем из подвалов, бросив прощальный взгляд на бело-розовое надгробие новопреставленных Леха и Марии Качиньских.

Поднимаемся наверх, на колокольню Зигмунда. Касаемся языка самого большого колокола собора и загадываем желание. Надеюсь, он исполняет желания не только католиков, но и православных.
19



С высоты любуемся зимним Краковом.
20



Переполненные впечатлениями, сдаём своих аудиогидов, и спешим восвояси. Вообще, собор потрясающий и исторически неисчерпаемый. Отношение поляков к своей истории, своим королям и выдающимся личностям нации вызывает глубокое уважение. Трудно поверить, что этот замечательный архитектурный комплекс всего восемьдесят лет назад был австрийской казармой. А совсем рядом ещё один оригинальный пример сохранения исторической архитектуры:
21



За фасадом XIX века возвели стекляшку века XXI. Необычное решение.

Дальнейшее путешествие продолжалось без краеведческих остановок. Вдоль дороги тут и там мелькали бесчисленные костёлы
22



костёлчики
23



модерные костёлищи
24



и замысловатые авангардные костёлки
25



а порой даже и церкви
26



Собаки удобно расположились на заднем сиденье.
27



И вот, к концу пятого дня путешествий, мы дома! За кормой осталось 2747 километров, на каждую сотню из которых потрачено в среднем по 8.7 литра дизтоплива и по 0.2 литра кофе.
Мечта моей второй половины сбылась!
28


Посмотреть на Яндекс.Фотках

собачье, поездочки, лытдыбр, семейное, исторический материализм

Previous post Next post
Up