Во дворе Бауского замка лежат девять пушек 17-го - начала 18-го века.
Ещё одна пушка и две мортиры установлены на постаментах перед стенами.
Последний боевой эпизод эта крепость пережила в сентябре 1705 года, когда в ней целых два дня сидел в осаде шведский гарнизон под командованием подполковника Сталя фон Голштейна, и после 24-х мортирных выстрелов по крепости сдался на аккорд трём русским батальонам бригадира Николая Балка.
Всвязи с этим очень заманчиво бы было узнать, что эти пушки действительно свидетели той самой осады и стали трофеями русской армии, брошенными на следующий год при оставлении крепости из-за нестандартного калибра. Увы, это оказалось не так. Историк замка-музея Янис Грубе пишет в своей статье 1999 года "Пушки Бауского замка", что все эти орудия были собраны к руинам замка из ближних и дальних окрестностей, в основном из Иецавы, с 1950-х годов. Все орудия железные, производства различных литейных заводов Курляндии и Риги.
Единственную пушку - свидетеля последней осады откопали в 1967 году в строительном мусоре внутри юго-западной башни старого замка. Но она бесследно исчезла в недрах строительного управления, осуществлявшего работы. Чудом сохранился только узкоплёночный фильм с кадрами находки.
Однако, жизнь идёт вперёд и самое интересное находится не в журнальных статьях, а в свидетельствах очевидцев! Оказывается, в 2007 году при проведении коммуникаций у вала крепости была обнаружена ещё одна пушка. Она теперь занимает отдельное место в экспозиции, внутри башни.
Смотритель музея поведал, что лично затаскивал её в помещение, а предварительно разряжал. Брошенная пушка оказалась заряженой тремя ядрами. Вот этими.
Теперь можно с уверенностью сказать, что это именно тот экспонат, который я искал и к которому прикоснулся с трепетом, который понятен лишь тем, которые так же подвинуты на истории, как я.
Хочу отметить с благодарностью доброжелательный персонал музея, охотно помогавший мне в моих изысканиях, копировавший материалы и пускавший туда, куда обычных посетителей сейчас не пускают.