1700 г.;
1701-02 г.г. Боевые действия 1703 года начались захватом шведской крепости Ниеншанц. В честь этого события отчеканена эта медаль.
На лицевой её стороне портрет увенчанного Петра в доспехах и мантии из львиной шкуры. Его титул на латыни расшифровывается:
ПЕТР, АЛЕКСЕЯ СЫН, БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ РОССИИ ПОВЕЛИТЕЛЬ, ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МОСКОВИИ.
На оборотной стороне схема осады крепости, на переднем плане воин с копьём и ключом. Латинская надпись гласит:
ТАК УСТУПАЮТ ВЕЛИКИМ. ОВИДИЙ. Цитата из Овидия, на которую ссылается девиз: "Так уступает Атрей Агамемнону в чести великой".
В эту надпись, по модной традиции включена хронограмма: заглавными латинскими буквами зашифрован год события: MDCCIII - 1703. Хронограммы будут встречаться на медалях и в дальнейшем.
Под обрезом: НИЕНШАНЦ ВЗЯТ И РАЗРУШЕН 14 МАЯ СТАРОГО СТИЛЯ.
Здесь две ошибки. Во-первых, Nyenkans переводится со шведского как Невская крепость, а не как на медали - Новая крепость (CASTRUM NOVUM). А во-вторых, правильная дата сдачи крепости - 1 мая по новому или 12 мая по старому стилю.
2. Вскоре после того, как крепость была захвачена русскими, к ней подошли два шведских корабля, не подозревавшие о смене власти. Пётр вместе с Меншиковым организовали экспромт, лично возглавив команду гвардейцев на лодках. В результате короткого, но ожесточённого боя корабли были взяты на абордаж.
В честь этого события отчеканена медаль, изображающая шведские корабли, окружённые русскими лодками с выразительным девизом:
НЕБЫВАЕМОЕ БЫВАЕТ. 1703
4. Тем временем Карл одерживает победу над саксонскими войсками фельдмаршала Штейнау, который уже третий раз подряд терпел поражения от молодого воинственного короля. Карл победил за счёт стремительного марша кавалерией через разлившиеся весенним половодьем реки.
На лицевой стороне медали король изображён в лавровом венке и римской тоге. Титул: КАРЛ XII БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЬ ШВЕЦИИ
На оборотной стороне - грустный саксонский пленный сидит под пальмой. По бокам два речных бога, олицетворяющие Нарев и Буг, сливающиеся у города. Сверху по кругу:
ПРЕОДОЛЕВ ВОДЫ ОРУЖИЕ ПОБЕДИЛО
Под обрезом: ПОБЕДА ПРИ ПУЛТУСКЕ ПРОИЗОШЛА 21 АПРЕЛЯ 1703
5. Царь Пётр в это время основывает в отвоёванном устье Невы город имени своего небесного покровителя. На это событие не может не возникнуть новой медали.
Восседающие на облаках Меркурий с кадуцеем и Минерва с моделью Кроншлота держат медальон с портретом Петра I в доспехах, мантии и лавровом венке с надписью ЦАРЬ ПЁТР СЫН АЛЕКСЕЯ.
Под облаками линия маленьких домиков первых лет города и план крепости с надписью С. ПЕТЕРБУРГ.
По кругу легенда с хронограммой: ОСНОВЫВАЕТ ЭТИ КРЕПКИЕ СТЕНЫ.
В обрезе: ГАВАНЬ И КОРАБЕЛЬНАЯ ВЕРФЬ ПЕТЕРБУРГ
6. Объявляя о достижении одной из главных целей войны, Пётр чеканит ещё одну весьма выразительную медаль на открытие мореплавания в Балтийском море. На ней Нептун несётся по морю в колеснице-раковине, запряжённой тройкой гиппокампусов - морских божеств в виде лошадей с рыбьим хвостом.
По кругу девиз с хронограммой: ФИНЛЯНДИЯ, ВОТ ТРЕЗУБЕЦ
В обрезе: ПОСЛЕ УСТАНОВЛЕНИЯ МОРЕПЛАВАНИЯ НА БАЛТИЙСКОМ МОРЕ
7. Вернёмся в Польшу. После сражения при Пултуске король Август Сильный бежал в Саксонию, а остатки его армии укрылись в крепости Торунь. Карл осадил эту крепость, которая держалась стойко, но через полгода была вынуждена сдаться. По этому поводу была отчеканена медаль, на реверсе которой богиня Победы венчает Карла, в одежде античного воина с пучком стрел в руке.
Надпись по кругу: ПОКОРЁН УПРЯМЫЙ ТОРУНЬ
Под обрезом: 1703 ГОД.
8. С этого года в Швеции начинается также серия медалей с королём на аверсе и гербовым львом в разных позах с характерным девизом на реверсе. Девиз этого года:
ЗА ЗАСЛУГИ И МУЖЕСТВО И СМЕЛОСТЬ.
Лев этого года поднял хвост и лапу и выглядит довольным.
9. Последняя шведская медаль этого года - подведение итогов трёх лет войны.
На аверсе - нехарактерный поясной портрет Карла в три четверти с фельдмаршальским жезлом и шпагой.
По кругу: КАРЛ XII БОЖЬЕЙ МИЛОСТЬЮ КОРОЛЬ ШВЕЦИИ
Внизу в картуше: КОЕГО НЕТ БОЛЕЕ ВЫДАЮЩЕГОСЯ В ВОЕННОМ ДЕЛЕ.
Это, вероятно, аллюзия на строки из "Энеиды" Вергилия:
Так они подошли к побережью сухому - и видят:
Спутник их верный Мизен унесен недостойною смертью,
Сын Эола Мизен, что не знал себе равных в искусстве
Медью мужей созывать, зажигать их Марсовым пылом.
На реверсе три короны с продетыми сквозь них мечом и лавровой ветвью. Ниже обозначены поверженные противники: МОСКОВИЯ, ПОЛЬША.
Вокруг шесть щитов в узорчатом обрамлении с обозначениями и датами шести взятых городов:
НАРВА 1700 20 СЕНТЯБРЯ (неверно, правильно - ноября)
РИГА 1701 9 ИЮЛЯ
ДЮНАМЮНДЕ 1701 11 ДЕКАБРЯ
ВАРШАВА 1702 23 МАЯ
КРАКОВ 1702 29 ИЮЛЯ
ТОРУНЬ 1703 14 СЕНТЯБРЯ
Седьмой город приписан внизу: ЭЛЬБИНГ 1703 11 ДЕКАБРЯ
По кругу: СВИДЕТЕЛИ ДОБЛЕСТИ И ВОИНСКОГО ИСКУССТВА