Ещё один маячок в коллекцию

Sep 12, 2013 09:10




Маяк Пакри высится на северной оконечности одноимённого полуострова у входа в Финский залив.
Высота башни немного уступает латвийскому Микельбаке, хотя конструкции у них довольно схожи.
Зато высота над уровнем моря в 72.2 метра делает его одним из самых высоких на восточном побережье Балтики. По его внешнему виду, облупленному и исхлёстанному морскими ветрами понятно, что находится он в суровом штормовом месте, то есть именно там, где и нужен больше всего морякам.

Увы, эстонские маячники не доросли ещё до нашего уровня цивилизации и не пускают посетителей на свои маяки. Любуемся им издали. Кажется, огонь маяка ещё старой конструкции с лампой накаливания и вращающейся системой линз.





Впервые маячное сооружение высотой в 6 саженей с костром на верхней площадке было сооружено на этом мысе по указу Петра I в 1724 году. Сегодня остатки той башни находятся на самом краю обрыва. Пройдёт ещё  несколько лет и она окончательно рухнет вниз.

Факт наступления моря в этом месте заметили давно и к такому развитию событий подготовились заранее: в 1889 году новый маяк был построен в полутора сотнях метров от берега. Некоторое время оба маяка стояли рядышком.


После значительного обрушения берега в 2008 году вдоль побережья выставили вот такие таблички.  Интересно, что эстонцы придумали новое русское слово "глинт". Очевидно, слепили кальку с английского "clint".
Любоваться морским пейзажем можно только с одной маленькой смотровой площадки.



Вот он, этот пейзаж. "Только море да небо вокруг". Да опасный доломитовый обрыв.
Финский берег отсюда в 50-60 километрах к северу. Но тв-сигнал долетает хорошо. Помню, ровно 26 лет назад весь Палдиски замирал, когда по финскому телевидению шёл сериал "Эммануэлль". Но это уже другая история.



маяки, море, 18 век, Ливония, поездочки, Пётр I

Previous post Next post
Up