Замки попсовые и непопсовые.

Jun 21, 2013 20:06

Интересно порою поразмышлять о судьбе древних замков, о выпавшей на их долю боевой биографии, временах забвения и нынешней поре оживления интереса к ним и даже финансирования тех, кому повезло. Как правило наибольшую аутентичность удалось сохранить расположенным вдали от крупных населённых пунктов, но в то же время у них меньше шансов на восстановление и культурное возрождение. Расположенные же в городах древние стены как правило содержат хотя бы в виде парков, но им в прежние годы грозила опасность стать источником стройматериалов, а в наши дни - источником дешёвых увеселений. В настоящий момент, когда я пишу эти строки, ещё дымится пепелище Рижского замка, что придаёт этим размышлениям особую горечь.
1. Но вернёмся на три недели назад в Эстонию.



2. В этом милом бунгало, затерянном в бескрайних просторах эстонских лесов, мы провели самую приятную ночёвку той поездки.



3. С каким наслаждением рано поутру бултыхнулся я с разбега в это чистое и тихое озерцо.



4. На берегу озера белеет дачный домик с деревянной лестницей к воде.



5. Этот домик - не простой домик, как оказалось! Здесь когда-то отдыхал первый и единственный Протектор и Президент Эстонии Константин Пятс. Обнаружение соседства с президентской дачкой ещё больше повысило в наших глазах статус бунгало. В тот день нам предстояла ещё раз встретиться с образом Президента.



6. Замок Пайде, в девичестве Вайссенштайн, представлен свежеотреставрированной оборонительной башней. Это самое старое сооружение в орденском замке, строительство которого началось в 1265 г.



7. Но Боже ж ты мой, чего они напихали в эту башню!
Для начала в кинозале на первом этаже вам покажут фильм о том, как суровые протоэстонские парни уходили в поход вместе с викингами, а весёлые протоэстонские женщины обеспечивали в это время им должное количество рогов на шлем. Не досмотрел. Пошёл подниматься наверх в лифте, оформленном в своеобразно переосмысленном средневековом стиле.



8. Из расположившейся на верхнем ярусе башни кафешки видны окружающие красоты и близлежащие фрагменты древних стен.



9. На нижних этажах сооружены композиции по периодам. Чуть-чуть истории и толстый, толстый слой попсы.



10. Русские времена. Здесь я застал экскурсионную группу, смотревшую видеоролик. На ролике царь Пётр на фоне Андреевского флага карикатурно выступал перед войсками, водушевляя их на штурм Нарвы на эстонском языке. Экскурсанты весело смеялись.



11. Ниже экспонировались средние века с элементами модерна.



12. А на этой инсталляции, представляющей первую Эстонскую республику мы увидели портрет того, на чьей даче только что ночевали. Его портрет слева. А его подельник по государственному перевороту 1934 года, висящий рядом предстал перед нами во всей красе в следующем замке.



13. Генерал Йохан Лайдонер. Конная статуя на низком постаменте - это непостижимая для меня задумка сумрачного эстонского гения. Так и хочется вслед за постаментом продолжить разрез выше, чтобы получилась нормальная, реалистичная скульптура Мюнхаузена с конём, перерезанным воротами турецкой крепости.



14. Сама же крепость представляла из себя наглядный пример проживания в опасной близости от цивилизации.



15. Крепость Феллин - Вильянди, строившаяся двести лет, начиная с 1224 года, страдала в Ливонскую, Шведско-Польскую, а затем и Северную войны. Остальное довершили хозяйственные ручки местных жителей.



15. Сейчас на поверхности сохранилось только 10-15% фундаментов и остатков стен, самый высокий из которых служит задником эстрады.



16. Зато с замкового холма шикарный вид на озеро с живописной долиной.



17. Собакам здесь понравилось больше всего. Они имели возможность изучить каждую амбразуру.



18. В крепостном рву возле церкви св. Иоанна славно уродились одуванчики.



19. Последний же замок этой поездки откровенно порадовал. Тихий, скромный городок, жители которого не проявляли заметной алчности к своему замку. А может, крепостной ров им помешал.



20. Тихи и приветливы пустые бойницы замка Оберпален - Пылтсамаа. А когда-то этот город был столицей Ливонии. И правил здесь король Арцимагнус Крестьянович, женаный на тринадцатилетней княгине Марии Старицкой. Эти стены хранят древнюю легенду о таинственном происшествии, повторявшемся много ночей в этом замке. Деревянные туфли короля, которые хранились в углу зала, сами по ночам ходили по полу, стуча и пугая слуг. А временами они видели, что в этих туфлях ходила прекрасная девушка с волосами до пола, которая держала в руках свечу и исчезала в соседней комнате.



21. Кто бы мог подумать, что руины рядом с церковью когда-то были великолепным дворцом, который называли маленьким Версалем. Его жемчужинами были Мраморный зал и зал Роккоко. Их стены украшали венецианские зеркала, богатая лепнина и позолота.



22. Оберпален считался в то время третьим по величине промышленным центром Ливонии после Риги и Ревеля. Дождутся ли эти стены реставрации сейчас, когда Пылтсамаа стал маленьким райцентром?



23. В старых конюшнях располагается компактный, но очень толково и с любовью созданный краеведческий музей.



24. Кое-что реставрируется и сейчас.



25. Церковь св. Николая скромно и изящна декорирована деревом. Алтарная часть раньше была артиллерийской башней замка.



26. Вот как она выглядит снаружи со стороны рва.



Прощайте, угрюмые Ливонские, а ныне солнечные Эстонские замки!

замки, Ливония, поездочки, исторический материализм, прогулка в прошлое

Previous post Next post
Up