Кронборг ака Эльсинор

Mar 25, 2013 14:47


Но что у вас за дело в Эльсиноре?
Пока вы здесь, мы вас научим пить.
Уже при подходе к этому замку стало ясно, что осмотр его особых атмосферных приятностей и благорастрворений в воздусях не обещает. Порывистый холодный ветер рвал и трепал флаги на причале и орошал солёными брызгами весь паромный терминал. Но именно в этот единственный день судьба выдала нам шанс осмотреть этот самый знаменитый из замков Датского королевства. Упускать его не хотелось. Мы ринулись в шторм и холод.



Но начнём издалека. Вот, казалось бы, что общего у этих двух джентльменов, кроме некоторого внешнего сходства?




Ответ прост. Остап Бендер нашёл гениальный способ пополнения своего бюджета, продавая билеты в Провал. Но ровно за 500 лет до того аналогичная идея пришла в голову другого великого комбинатора - Эрика Померанского. Тот начал продавать билеты торговым судам, проходящим через пролив Эресунн. Бизнес оказался настолько прибыльным, что продолжался более четырёхсот лет. Но любой успешный бизнес надо защищать. Когда золотой ручеёк зундской пошлины достиг двух третьих от всех доходов государства, тогда-то и началось возведение этого замка, для того, чтобы никто не посмел его перекрыть.



Для добропорядочных купцов до сих пор светит маяк на этой башне. А для тех, кто пытался уклониться от уплаты сборов, предназначались пушки на валу.



С тех пор крепостная фортификация развивалась, усиливалась и крепла. На Кронверкских воротах запечатлены последовательные даты капитальных реконструкций: 1690, 1735, 1895 года.



В понедельник музей закрыт. Но и наружный осмотр заставляет забыть о холодных сквозняках в древних воротах и дворах.



И тут нам открывается новая, полумифическая сторона замковой истории. Именно здесь, в шекспировском Эльсиноре, нынешнем Хельсингёре, происходило действие самого выдающегося английского литературного произведения всех времён.



Не здесь ли прохаживалась тень злодейски убитого короля, повергая в страх и трепет Горацио, Бернарда и Марцелла?



А этот взгляд окаменел от картины вливания в ухо ядовитого отвара.



Призраки здесь бродят повсюду, и даже мой собственный призрак неожиданно попался в кадр.



А это, очевидно, и есть сам Клавдий. Спросить было не у кого.



Вокруг только стойкие китайские туристы, с восторгом фотографировавшиеся с нашими собачками и кинувшиеся ловить одну из них, когда та сбежала.



Суровый, гордый и неприступный.



А по ту сторону пролива, которая тоже была датской, торговый путь сторожила другая древняя башня - Кэрнан. К ней мы и направляемся.



При отходе удалось запечатлеть волны и вибрации ауры древних мифов и сказаний, исходящие от замка. Снято с помощью специального GHOST-DETECTION светофильтра.



Вот она, эта 35-метровая башенка, возвышается над городом.



Сама башня закрыта по случаю зимы, но даже и со смотровой площадки метров на 20 ниже весь траффик по проливу Зунд - как на ладони. Но и мы для ветра как на ладони, поэтому срочно закругляем экскурсию и мчимся домой выполнять вторую часть эпиграфа к данному посту!



замки, море, собачье, поездочки, о прекрасном, семейное, исторический материализм

Previous post Next post
Up