Рижские вертикали в светло-голубых тонах

Jan 30, 2012 19:14

В прошедшее воскресенье, в то время, пока народ развлекался в Старой Риге с конандойлевскими персонажами, я, пользуясь солнечной безветренной погодой, сподобился вознестись на смотровую площадку Собора Святого Петра и пощёлкать оттуда зимнии виды нашего города.
Каковые здесь и выкладываю строго по часовой стрелке начиная с юго-востока.

1. Открывают панораму павильоны рижского рынка, экс-дирижаблехранилища времён первой мировой. За ними - мосты. Ближний, Островной и дальний - Южный, мост №1 в Европе, а может и в мире по удельному размеру откатов на погонный метр.



2. Самая вертикальная рижская вертикаль - это телебашня. На ней тоже есть смотровая площадка и кафе. Надо бы поближе ознакомиться с его меню.



3. Здание телецентра на Заячьем Острове. Этот пейзаж абсолютно не меняется уже четверть века.



4. А это Каменный мост, бывший Октябрьский с завершающемся строительством на его противоположном конце Великого Саркофагоподобного Остроклювого Пресмыкающегося под глумливым названием Замок Света. Может быть наши внуки и привыкнут к его монструозной красоте и будут гордиться. А может перенесут туда психоневрологический диспансер.
Справа от него - стелла памятнику Победы. Той, что надо Победы.



5. Ратушная площадь, на которой грустит одинокий Роланд. Подожди, придут тёплые деньки, и тебя облепят туристы, студенты, уличные артисты.



6. Крыша ратуши. Новодел. Оригинал ратуши разбомбили в 1941-м. Башенка радует глаз, а стеклянная крыша - наоборот. Вообще со стеклянными мансардами в старом городе уже перебор на мой взгляд.



7. Стеклянный парус - на самом деле Солнечный Камень. Это назвали так здание, где расположен один из самых шведских банков, который мы все любим и свои кровные ему, ненасытному, несём. Справа - пилон Вантового моста. Больше мостов в этом посте не будет, обещаю.



8. Домская площадь - домчик. Хорошо виден свежеотреставрированное здание биржи, где теперь музей зарубежного искусства. Пока ещё не сподобился туда заглянуть, стоит в виш-листе.



9. Улица Торговая - Тиргоню. Заповедник рижской старины.



10. Самый узнаваемый вид Риги. В центре - нашевсё Домский собор, за ним - Рижский Замок, слева красно-белый шпиль англиканской церкви, справа - бирюзовый, католической церкви Скорбящей Богоматери.



11. Собор святого Иакова-Якова-Екаба. Построенный как католический храм, он за свою историю переходил к протестантам, опять католикам-иезуитам, снова к лютеранам, и в третий раз к католикам, у которых остаётся по сегодняшний день. За ним - стекляшка небоскрёба Агропрома ещё советской постройки с ныне задолбавшей всех рижан яркой рекламой Самсунга. Выдержка моего кадра сделала эту рекламу пёстрой, так ей и надо! Слева торчит надстройка парома линии Таллинк, вечером отправляющегося в Стокгольм. Надо бы и мне на нём прокатиться по весне. Справа - симпатичненькая бело-голубая церковь.



12. Вот она поближе. Это бывший православный храм Петра и Павла, ныне концертный зал "Аве Сол". За ними начинаются портовые сооружения, краны, элеватор, промзона вдоль Даугавы.



13. Изящная башенка Малой Гильдии на фоне фасада Гильдии Большой.



14. Пороховая башня. Единственная, из сохранившегося средневекового оборонительного кольца города.



15. Правда, изуродована последней перестройкой. Видите, где у неё новенькая красная кирпичная кладка? В том месте располагался симпатичный фасад. Кому он помешал?



16. Православный кафедральный Христорождественский собор - монументальный, имперский, неовизантийский. В советское время был планетарием. Правый купол недавно полностью позолочен, остальные - ждут своих спонсоров. Перед ним - Милда с тремя звёздами в поднятых руках - монумент Свободы. На заднем плане - гостиница Латвия, ныне также присоединившая себе титулы Реваль и Хотель.



17. На окраине Риги дымит ещё кое-какая промышленность... UPD меня поправляют: парят рижские ТЭЦ. Справа - шпиль Гертрудинского собора.



18. Атланты на крыше югендстилевского здания на ул. Театра.



19. Петушок на заднем фасаде церкви Иоанна Крестителя. Редко кому удаётся видеть рижских петушков сверху.



20. Знаменитая вокзальная башенка часов обнимается кафешкой-стекляшкой. За ней - рельсы, убегающие на северо-восток, в Петербург, Москву, Таллинн. Две стильные водонапорные башни постройки позапрошлого века провожают и встречают поезда.



21. Справа от вокзала притулился к железнодорожной насыпи привокзальный стеклобетонный кубик с кинотеатром, магазинами и кафе. За ним высится желто-белый классицизм здания министерства сообщений латвии, которое объявило, что морской транспорт не является приоритетом для Латвии. Впрочем, не будем о грустном.



22. Завершает обзор сталинская высотка Академии наук. Кому и зачем понадобилось сделать ей обрезание звезды со шпиля, до сих пор теряюсь в догадках. Собственно латвийскую науку обрезали примерно в то же время.



Ну вот и всё, совершили полный оборот. Здесь можно уже смело писать всякую фигню, потому что до этого места всё равно ни у кого не хватит терпения дочитать :)

улицы нашего мегахутора, о прекрасном, город, лытдыбр

Previous post Next post
Up