Далеко не каждая битва увековечена в графических изображениях. Не все бои Северной войны производили на художников тех лет впечатление, вдохновляющее их на шедевр. В этом смысле примечательно, что незначительное по масштабам, особенно на фоне только что отгремевшего сражения при Двине, боестолкновение послужило темой этой гравюры.
Подпись под ней гласит: Жестокая битва, в которой Шведский король Карл XII одержал победу над Московитами, которые укрепились в шанце на острове Лутценхольм у Риги после баталии в ночь с 9 на 10 июля 1701 г, в которой все Московиты были уничтожены.
Армия Карла XII приближалась к Риге. Молодой король и полководец в прошлом, 1700 году уже стремительным ударом вывел из войны Данию, разбил армию Московского царя под Нарвой и теперь близился час расплаты для его третьего и, казалось, самого сильного неприятеля - Августа Саксонского. Польско-саксонская армия вяло и безуспешно осаждала Ригу уже больше года. Вопреки советам своих генералов Карл стремительным броском форсировал Двину севернее Риги в районе спилвских лугов и разгромил саксонцев в короткой, но драматической битве. Саксонские и союзные с ними курляндские войска держались стойко и пытались сбросить высадившихся шведов обратно в реку. Дядя герцога Курляндии Ферднанд, храбро сражался в самой гуще схватки, был оглушён прикладом и едва не попал в плен, спасённый своими адъютантами. Сам главнокомандующий фельдмаршал Штайнау был ранен в атаке
Основной причиной поражения считается то, что саксонский главнокомандующий расбросал свои силы малыми отрядами вдоль всего побережья Двины от Кокенгаузена (Кокнесе) до крепости Дюнаминде (Даугавгрива). Основные силы русского вспомогательного корпуса Репнина находились в Кокенгаузене и участия в битве не принимали. Однако, части русских войск для охраны переправы через Двину было приказано построить и занять земляное укрепление - шанец на острове чуть южнее Риги, который русские называли Лоц-гоф-Гольмер-Инзел. К моменту окончания битвы там находились две роты:
Томасова полку Юнгера: капитан Алферий Емельянов сын фон-Шлиппепбах, поручик Савва Иванов сын Извольский, сержантов 2 челов., 1 челов. барабанщик, капралов и рядовых 182 челов.
Тимофеева полку Трейдена: Павел Пазухин, сержант, капралов и рядовых 100 человек.
Итого по росписи полков корпуса Репнина 289 человек.
Одной из рот командовал капитан Альфред Шлиппенбах, сын полковника русской службы Манфреда Шлиппенбаха и племянник двух других Шлиппенбахов, находившихся в то время под шведскими знамёнами: полковника Вольмара Шлиппенбаха, командующего шведской Лифляндской армией, будущего генелал-майора, попавшего в плен под Полтавой и позднее перешедшего на русскую службу, и другого дяди полковника Густава Шлиппенбаха - коменданта шведской крепости Нотебург. Как видим, уже тогда остзейское дворянство имело весьма специфическпе понятия о патриотизме.
Ход боя описывает историограф Карла XII Адлерфельд, восторженный поклонник военных талантов своего сюзерена убитый ядром возле его носилок во время Полтавской битвы.
А на Луцаусгольме, за Кобруном, укрепились 400 вооружённых до зубов Русских, которых Полковнику Гельмерсу и Подполковнику Врангелю приказали атаковать с отрядом в 500 человек. Полковник высадил свой отряд сразу после полуночи и немедленно начал атаку; бой был очень жестоким с обеих сторон, враги отчаянно оборонялись; несмотря на это наши войска ворвались в редут и предали всех мечу. Король, подоспевший к разгару резни спас 20 Русских, которые только и оставались в живых к тому времени. Полковник Хелмерс, Майор Лилленштерн и многие другие храбрые офицеры сложили здесь свои головы.
Шведский отряд был из состава рижского гарнизона. Подполковник Врангель и майор (в то время капитан) Лилленштерн упомянуты всвязи с конфликтом со слежкой и даже стрельбой во время памятного посещения Риги Петром I в составе Великого посольства, коий конфликт и послужил официальным предлогом ко вступлению России в Северную войну.
По поводу же спасения двадцати последних оставшихся в живых русских солдат, свидетельство Адлерфельда и других апологетов Карла вызывает некоторое сомнение и похоже на попытку приписать королю красивый рыцарский поступок. Другие историки (как и подпись под гравюрой) повествуют о том, что гарнизон Люцаусгольма был истреблён до последнего солдата. Полной ясности, очевидно уже не будет никогда, хотя если Адлерфельд написал правду, то это был уникальный случай. Ни ранее, ни впоследствии Карл XII в подобных актах гуманизма по отношению к русским замечен не был.
Русский отряд был забыт всеми: спешно отступающими от Риги саксонцами, потерявшим связи со своими отрядами, отряженными к Риге, Репниным. Никто не дал им команды об отступлении, никто не позаботился об их поддержке. Верные долгу русские солдаты поступили так, как велела им собственная совесть и воинская честь.
Братская могила воинов, погребенных тут же у остатков редута была также забыта на долгие годы. Табличку на немецком языке у разрушенной мельницы увидел как-то рижский генерал-губернатор. По его распоряжению на добровольные пожертвования к 190-летию сражения был поставлен памятник по проекту инженера Эппингера.
Памятник выполнен в форме православной часовни.
С восточной стороны памятника, обращённого к реке, надпись:
Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова 10 июля 1701 года
С боковых сторон - вензели императоров Петра I, чьи солдаты здесь лежат и Александра III, в чьё царствование возвели памятник.
Четвётая надпись повествует об установке памятника.
В 2001 году к 300-летней годовщине битвы монумент был реставрирован и заново освящён. С тех пор ежегодно здесь проводится молебен. Вчера никаких сообщений об этом мероприятии в прессе обнаружить не удалось. Ещё несколько фотографий, сделанных у этого места весной.
По правую сторону от памятника на острове Закюсала возвышается телебашня.
Слева - садовые участки местных жителей.
А сверху - Бог, который всё видит, но не сразу скажет.