Сегодня уже вторник, и в продолжение темы предложенной
gotovim_vmeste у нас будет на обед…
Какой же национальной кухне отдать предпочтение, а точнее поставить ее на второе место в записках моего ЖЖ. Трудно сделать выбор. Каждая особенная чем-то своим. Каждая запомнилась и полюбилась чем-то определенным. И делить на первое и второе место - это будет не правильно. Украинская кухня была выбрана первой только потому, что это все же мои истоки.
Ну, а сегодня будет грузинская национальная кухня. Почему?! Не потому что люблю ее больше чем другие. Не потому что мне нравятся высокие грузинские горы. Ой, а какой там воздух, вода… Так, стоп, это другая тема))) А выбор был сделан куда проще - на этой земле были сделаны мои первые самостоятельные шаги в кулинарии.
Домашние были приятно удивлены - давно не готовила именно эти блюда (сама удивлена почему?!). И они даже не догадываются, кому сказать за это «спасибо».
И так, сегодня у нас на обед блюда грузинской национальной кухни: «Суп-харчо», «Чахохбили», «Аджарская хачапури».
Приступим к приготовлению первого блюда - Суп-харчо.
Для приготовления этого супа обычно используют или баранину, или говядину. НИКОГДА не кладут в него картофель (очень часто встречаются рецепты с картофелем). А в остальном, минимум продуктов и как всегда максимум специй. Зелень и специи в грузинской кухне играют большую роль. И не только в Грузии, но и в других странах Закавказья, Ближнего и Среднего Востока.
На 1 литр воды нам понадобиться:
- 300 г говяжьей грудинки
- 1 ст. ложка риса
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 чернослива
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки и кинзы
- 1 ст. ложка хмели-сунели, красный молотый перец, соль.
1. Мясо тщательно промоем, нарежем небольшими кусочками, зальем водой и поставим на огонь.
2. Лук и чеснок мелко нарежем, смешаем с маслом и прожарим. Затем добавим томатной пастой и хмели-сунели.
3. Переложим полученную смесь в кастрюлю с мясом, добавим рис, чернослив, дольем воду, посолим, поперчим и закроем кастрюлю крышкой. И варим суп до готовности на среднем огне.
4. При подаче в тарелку положим нарезанную зелень.
На второе будет - Чахохбили.
Чахохбили готовят из говядины или баранины, но чаще всего из курицы. Особенность приготовления мяса в чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. После обжаривания, мясо варят также "сухим" способом (без воды), но с овощами, а значит в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для чахохбили используют помидоры, реже - картофель, иногда - то и другое вместе.
Нам понадобиться:
- 1 курица (примерно 1-1,25 кг)
- 4-6 луковиц
- 4 картофелины
- 1 кг помидор,
- 25 г сливочного масла,
- зелень петрушки, кинзы, базилика, тархун (эстрагон), семена кориандра, хмели-сунели, красный перец, соль
1. Курицу нарубим на куски (размером как гуляш), сложим в разогретую кастрюлю, и будем тушить под закрытой крышкой на слабом огне 5 минут. Затем необходимо слить появившийся сок в отдельную посуду. Продолжаем обжаривание в течение 10 мин с открытой крышкой, добавляя сок, чтобы курица не подгорела. В конце добавим лук, отдельно обжаренный в масле.
2. Картофель нарежем на четвертинки и отдельно отварим.
3. Помидоры ошпарим и очищаем от кожицы. Положим в чахохбили вначале помидоры, а затем картофель.
4. Перед окончанием тушения, положим пряную зелень и сухие пряности.
И на «десерт» - Аджарская хачапури.
Хачапури - это уж истинно грузинское. Ужасно возмущаюсь, когда встречаю у нас так называемые «хачапури» с грибами, с картофелем и т.д. Ну, как это возможно?! Ведь само слово «хачапури» уже говорит само за себя. «Хач» - сыр, «пури» - хлеб. А может у меня просто фантазия плохо работает)))
Сегодня попробуем аджарское. Кстати, это было первое приготовленное мной хачапури. И было мне тогда двенадцать лет. Не знаю, что сейчас делают на уроках труда, но раньше (по крайней мере, когда я училась в Грузии) мы учились готовить и шить. И многие грузинские блюда были освоены именно на таких вот уроках труда. До сих пор помниться, как готовили хачапури. Как исчез свет в школе, и нам пришлось бежать в ближайший дом, чтоб допечь наше произведение искусств. А вкусное какое было))))
И так для нашего «десерта» понадобиться (так как мои успели подчистить брынзу, пришлось готовить небольшое хачапури):
- Тесто, как для домашней лапши (2 стакана муки, 3 яйца и воды)
- 700 г брынзы (чем больше, тем лучше)
- 150 г сливочного масла
1. Замесим крутое тесто и оставим его на время постоять.
2. Этим временем приготовим сыр. Его надо раскрошить.
3. Раскатаем тонко тесто. В зависимости от формы выпекания, сделаем приблизительно такую же форму листа теста. Листов должно быть много.
4. Подготовим форму - обильно смажем маслом.
5. Поставим кастрюлю с водой на огонь и доведем ее до кипения. Делаем средний огонь.
6. Теперь необходимо каждый лист теста опустить в кипяток и проварить его там 30-60 секунд. Вынимаем и складываем в форму. При этом каждый лист смазываем маслом и через один обильно посыпаем сыром. При чем, первые и последние два листа должны быть без сыра.
7. Ставим в горячую духовку и выпекаем 30 минут при 200 С.
Приятного аппетита!