Слепое пятно и Полезная книжка про мозг

Oct 04, 2013 22:50

Несколько вещей, которые я сейчас особенно ненавижу:

- эсэмэски от моего банка о том, что скоро произойдет автоплатеж (автоплатежей у меня 12 в месяц, по одной эсэмэске на каждую операцию - вот и дюжина "дзынь-дзынь"), а потом о том, через пару дней, что автоплатеж совершен (еще дюжина, рано с утреца) и - сразу же - что платежи прошли - уже от всех, кому они пришли. Ну то есть это, кроме шуток, единственное, что сдерживает меня от того, чтобы вместо 12 автоплатежей завести, например, 50. Мне дурнеет от мысли, что буду получать полторы сотни уведомлений о сервисе, избавляющем от геморроя.

- аргументационную базу Жириновского - когда я слышу, как он говорит, испытываю почти физическое чувство боли от постоянных сбоев в логическом ряду. Как будто мусоровоз привозит груду какого-то мусора и пытается вывалить ее тебе прямо в голову под видом полезных вещей. Проблема причем не в том, как он отбирает фактуру для подтверждения своих тезисов (передергиванием занимаются все), и не в том, насколько эмоционально говорит. Омерзительна привычка выдавать за логические цепочки совершенно несвязанные высказывания, у меня очень много сил уходит на попытки понять, как из одного высказывания должно вытекать другое. Ну то есть бесит меня не столько уродливость кирпичей, сколько ущербность склеивающего раствора.

- дырявость своей памяти, конечно, просто ненавижу всей душой. Сегодня, например, совершенно как нехрен делать полчаса путал вслух папилляры с капиллярами.

Проблемы с вспоминанием начались несколько лет назад.

Вообще-то про это непринято говорить в приличном обществе - как бы по умолчанию считается, что забывать что-то - некрасиво и неудобно, а случайные сбои - это ах-ах, ну что вы, случайность, простите. Обратите внимание, да - "простите". Извините, забыл. Простите, не запоминаю лица. Ой, извини, спутал имя твоей дочери, как, то бишь, ее зовут? Сорри, сорри.

Ну так вот, сначала сбой был только один - считалось, что у меня врожденная грамотность, что бы это ни означало, а проблема была только в слове "искусство" - я упорно в юности писал две эс на первом месте, и одну - на втором, ну то есть все наоборот. Это я поборол достаточно просто - просто запомнил, что это вот слово я пишу неправильно, и надо сконцентрироваться, когда его пишешь.

Где-то лет в 25 появилось первое слово, которое я не мог никак вспомнить. Жутко тогда испугался: отточенный, отлаженный механизм совершенно явно давал сбой раз за разом. Лазил в интернет, находил пропажу, и снова через пару месяцев натыкался на странное слепое пятно в памяти. Отметил как забавный изъян, ну, бывает.

Через пару лет слепых пятен стало два, потом десять, потом пааа-неслась душа в рай. Лет в тридцать я был вынужден капитулировать и признать, что памяти наступили пиздульки, инструмент потихонечку рушится и с этим придется смириться и как-то жить.

Ну я вот и начал как-то с этим жить, чо. Все, что мне нужно не проебать, я записываю. Подсматриваю в интранете фамилии и имена новых коллег, потому что с первого раза гарантированно их забываю. У меня есть хранилка паролей, хранилка сканов документов, я активно пользуюсь фотофиксацией в телефоне любой требующей запоминания мелочи.

Всю контору я приучил к тому, что, если не хочешь, чтобы наш толстячок что-то проебал, запиши ему это в календарь или пришли письмо на почту. Сейчас я сам себе посылаю каждый день десяток писем. Старые банки от спортивной еды выкидываю только после того, как покупаю новые - иначе забуду, что там было-то. Ну хоть кефир помню пока, какой люблю, не совсем поистрепался.

При этом, что характерно, детская способность запоминать стихи совершенно никуда не ушла. Недавно понравился стих, десять минут повторял его про себя, нравилось, как перекатываются слова, сейчас прямо по памяти попробуем вспомнить. Э-э-экспериментик:

Вечером, когда навстречу смерти
Из предместий приезжают черти,
Чтобы умереть не в Хасавюрте,
Чтоб не умереть в Степанакерте,
Вот навстречу им бритоголовы,
Здесь у них и логово, и слово,
Поле битвы, ругани и брани
Между школьным садом и столовой.
Вот слова написаны в "ворде",
Вот братва утоплена в воде.
Иногда мне кажется, что родина
Вроде не кончается нигде.

Проверяю, по сравнению с оригиналом Демьяна Кудрявцева - вроде без фактических ошибок (если не считать добавленной в голове пунктуации).

И недавно при этом же минуту пытался вспомнить фамилию сотрудника, с которым несколько лет хожу на одну и ту же работу. Когда читаю через полгода ту же книгу, просто попадаю в ступор - столько важного не задержалось в памяти. Если выделю в книжке маркером тезисы, которые я запомнил правильно, на триста страниц получится слов тридцать. Ну сорок, но не будет подчеркнутых страница за страницей кусков.

(Никита Никитин недавно рассказывал, что обучающие книжки с вопросами в конце глав реально помогают - если после первой главы не можешь вспомнить почти ничего, то в конце десятой, если отвечал на вопросы аки зайка, уже вполне себе приспосабливаешь голову, и в ней что-то даже остается, и даже уже не подсматриваешь).

Пришел к Лебедеву как-то, говорю: вот, мол, босс, не помнит наш стариканыч из прочитанных книжек ни-ху-я. Тема меня несколько успокоил: сказал, что у него тоже решето еще то. (Я с тех пор подозреваю, что фотоотчеты неспроста видят свет: если записи не вести, можно заебаться каждые полгода ездить в какое-нибудь Монако с полным ощущением свежака.) Хотя я все-таки подозреваю, что в наших решетах дыры - разной величины. (Ну или книжки действительно надо перечитывать снова и снова, чтобы видеть все более глубокие слои. Стругацких вот тоже ведь раз в несколько лет перечитываю заново целиком - каждый раз заново замираю, уже от других ощущений.)

С К. недавно разговариваю, рожаю стою ответ, додумался до очень-очень свежей и умной мысли, задаю вопрос. К. говорит: вот, очень правильный вопрос, раз в полгода задаешь ты его мне, и все время он в кассу.

Или вот звоню ночью Жгуну: идея! А есть у нас вот такая вот прошлая схема такого вот размера сравнить кой-чо? Егор только вздыхает: несколько месяцев назад уже была у тебя эта идея, ты это спрашивал, потом я ответил тебе вот это, а ты мне - вот это и вот то. Ну сорри, чувак.

В арсенале, помимо записей, календарей и фотоленты - магическая фраза "извините, я совершенно не запоминаю лица и имена". И при этом - абсолютная память на какие-то интерфейсные штуки, присланные джипеги помню достаточно хорошо и долго. Ну то есть до вот таких дел, как у настоящих больных (интересное, загляните), еще не доходит вроде, хотя я, конечно, не медик.

Психолог говорит, что это последствия нервного перенапряжения. Я в зал-то начал ходить, чтобы у старости откусить лишних лет десять, так что настроен бороться и не сливать раньше времени.

Непонятно только, зачем людей в детстве учат извиняться за сбои памяти - это же функциональное нарушение, сбой тела. Ну типа, как говорить - "ой, простите, я немного косолап" или "сорри, что у меня носовая перегородка немного кривая".

- Теперь перейдем еще к теме невежества. Невежество я тоже люто ненавижу.

Однажды понял, что людей отличает не возраст, а опыт и количество усвоенных знаний. Если кто-то знает и умеет больше, чем ты, он круче. А если он - тупой ничего не знающий еблан, то будь ему хоть девяносто, за что его уважать-то особо? Что у него коллагена в теле меньше или клетки сегодня делятся с другой частотой? Ну то есть да, чувак жил, дышал полной грудью, была у него двадцатая весна, сороковая, шестидесятая и все такое, хочет место в автобусе - я постою, мне не жалко. А вот априорное уважение как-то у меня теперь отсутствует; не готов я уважать кого-то лишь за седины.

Ну так вот, с тех пор я начал книжки читать. Обложился, натурально, как в библиотеке. Книги у кровати, в туалете, на подоконнике, в рюкзаке. Читать, читать, сука, читать - единственный способ хоть как-то двигаться вперед - читать, ходить в зал, работать. Скрипи мозгами.

Сегодня я представляю вашему вниманию очень-очень крутую книжку. Она почему-то называется "Мозг и душа", автор - Крис Фрит, серия "Элементы", издательство "Астрель" при поддержке фонда "Династия".




Книга про то, как в совершенно неточной вроде нейропсихологии ставятся точнейшие эксперименты, как приход измерительной медтехники изменил подходы к проектированию компьютеров, как мозг создает внутренний мир, как мозговая активность создает ложные знания, как понять, что реально, а что - нет, как работают галлюцинации, как мозг прячет от нас знания о нашем теле и почему здоровые люди не могут сами себя пощекотать и засмеяться, почему людям чудится в коридоре крокодил вместо ботинок, и как спустя пару мгновений ботинки вытесняют крокодила, что на самом деле происходит в мозгу, когда вы поднимаете руку, как мозг создает ложное ощущение легкости восприятия, про теорию информации Байеса, про то, как работает цветовосприятие, как на самом деле скучно работает воображение, что происходит при шизофрении, как устроен механизм понимания того, что хотел сказать другой человек, и почему вообще можно делиться знаниями, а также кто на самом деле управляет всем, когда вы думаете, что вы управляете. (Это я открыл содержание и шпарю по порядку :-)

В книжке описано много чудеснейших нейропсихологических экспериментов. Но главное, конечно, то, что книга - образец научпопа. Наконец-то я по чесноку усвоил, как устроен собако-павловский механизм обучения и чем обезьянья мама кардинально отличается от человеческой. Все-все написано очень простым языком. Автор - просто гений объяснения. Просто можно прочесть для того, чтобы понять, как надо людям объяснять то, о чем хочешь рассказать.

Ну то есть книга мегаинтересная и мегаохуенская. Поставил на студийную полку. Увидите - берите, даже не раздумывайте.

Купил еще книг из серии "Элементы", сейчас очень приятно читаю "Внутреннюю рыбу". Мозг приятно урчит. Теперь я уверенно понимаю, как на планете из одноклеточных организмов появились люди, и это охуенная история, ребята.

(Если знаете какой-нибудь мозгополезный научпоп про механизмы памяти, дайте ссылку в комментах, плз).

крис фрит, книги-с-полки, память

Previous post Next post
Up