(вздохнув)

Dec 05, 2015 19:43

В камменты и личку уже не раз падали вопросы по 870-му и просьбы сделать максимально развёрнутый материал по теме; к тому же, как раз принесли машинку на доработку...
В общем, этот пост посвящён допилу стандартного Remington 870 до состояния ружья для практической стрельбы (или "тактики", ибо разница, ИМХО, невелика).
Цель - прежде всего, обеспечение надёжной работы оружия при стрельбе разными типами патронов - от спортинговых до пули.
Все нижеперечисленные действия выполнялись неоднократно, результаты выкладывались в ЖЖ, но тэг "remington" разросся, искать нужные посты стало непросто, да и часть фото (сделанных, по большей части, на зажигалку) попросту потерялись.
По мере проведения тех или иных работ пост будет пополняться.
Поехали.



Remington 870 Express Turkey, куплен с рук.
Новый хозяин подошёл к вопросу скурпулёзно, долго прикидывал по обвесу, мониторил Shooters Shop.
В итоге были куплены:
1. удлинители магазина Military Equipment (Украина) двух размеров - длинный, под "практику" и под дульный срез - под Home Defense, стяжка того же производителя.
2. Пружины подствольного магазина (производителя не припомню - не то RedHeat, не то Shooters Shop, не то вообще Nordic).
3. Увеличенная кнопка предохранителя Vang Comp.
4. Приклад и цевьё Hogue Overmold, чёрные (хоть я и предлагал зомби-раскрасочку).
5. Световозвращающая мушка Easy Hit.
6. Подаватель магазина от YAZON87, легкосплавный.
Родной камуфлированный пластик владельцем был сразу снят, заменён предохранитель.

Что касается собственно ружья - рассмотрим части, которые требуют особого внимания, так как будут подвергаться доработке.
Ствол стандартный для этой модели, короткий - 21", сменные ДС, вентилируемая планка (без насечки, что огорчительно) с двумя мушками (стальная чёрная с белой пластиковой вставкой у дульного среза и тонкая, белого металла, в 29 см от него же).







Ствол вполне приличный, разностенности нет и кривой резьбы под ДС нет, теневые кольца нормальной формы. Ранее не дорабатывался - патронник строгий, разбитые "практические" патроны досылаются с трудом, извлечение требует значительных усилий.

УСМ легкосплавный (не пластик), в хорошем состоянии, характер спуска и усилие вполне стандартные.



Ствольная коробка не дорабатывалась. Грани окна заряжания имеют загнутый внутрь довольно острый заусенец, попытка заряжания-разряжания оружия может привести к мелким травмам костяшек пальцев.







Отражатель и пружина - длинные, под 12х76, в хорошем состоянии, без трещин.



Магазин со вдавленностями под "трещотку", подаватель стандартный, чёрный пластик.



Ход цевья на редкость удачный, лёгкий, без затирания. Возможно, доработка не потребуется.
К зубу экстрактора не присматривался пока, вроде нормальный, может и трогать не буду.

Список работ (по мере выполнения будут добавляться фото).
1. Шлифовка и полировка патронника для облегчения экстракции стреляной гильзы.
Читать:
http://grossfater-m.livejournal.com/1664964.html
http://grossfater-m.livejournal.com/1641766.html
Для понимания.
Рем 870 - отнюдь не чемпион по надёжности работы. Моссберги и маверики, напрмер - ружья на редкость всеядные, в частности - за счёт несколько большего диаметра патронника. Я в мастерскую даже приволок ствол от старого своего моськи, хотел промерить диаметр электронным штангенциркулем - ан, опачки, его на месте не оказалось. Замер обычным штангетом, разумеется, не столь нагляден, поэтому фотки решил не выкладывать. Короче, у рема 0,1 мм точно снимать надо.
По уму - надо брать ример и растачивать именно им, но процесс покупки долог и недёшев, так что обойдёмся отработанными кустарными методами.
Инструменты - дрель, металлическая шпилька, шкурка разной зернистости.



Шлифовка заняла в общей сложности минут 10, полировать попробую попозже, не ГОИ, а металлическим ершом со стальной ватой, подсмотрел такой способ на ютубе. По результатам отпишусь.
Кстати, на ганзе описан ещё один способ обработки патронника:

По полировке патронника.
Помимо ставшего классическим метода (войлок+ГОИ), рекомендую ещё один вариант.
Классическая полировка с нынешними ужасно сверлёными патронниками может и не пойти - борозды бывают такие здоровые, что дует даже самоснаряженный главпатрон.
Поэтому:
а) для полировки используем не войлочную сборку, а латуннную гильзу 12 калибра, в жопу которой вставлен болт. Наносим на нижние пару сантиметров не зелёную твёрдую ГОИ, а советскую полировочную пасту коричневого цвета (ГОИ - трёхмикронка, коричневая - пятимикронка).
И - дрючим.
А вот потом уже можно и войлоком с зелёной ГОИ.
Результаты - вполне себе.
Главное - аккуратно, периодически проверяя результаты и не перебарщивая.
(с)

2. Расточка окна выброса гильзы.
Одной из причин невыбросов на 870-ых является форма окна выброса гильзы. Оно, как вы знаете, характерной овальной формы. Похожую форму окна я могу припомнить только, пожалуй, на Benelli Nova, у прочих ружей окно по форме ближе к прямоугольнику.
После выстрела, при передёргивании цевья, передние края гильзы ударяются о передний же край этого самого овальчика - и "не вписываются". Зуб выбрасывателя соскакивает с закраины гильзы - и нате вам: задержка в стрельбе. Новый патрон уже на лотке, а гильза - поверх него.
Отмечу, что такой косячок происходит далеко не со всеми гильзами, а лишь с теми, у которых шляпка гильзы имеет "скруглённый" сход к корпусу гильзы; где нет резкой "ступеньки".
При таких раскладах более резко двигать цевьём при перезарядке (что рекомендуется при постоянных проблемах с выбросом гильзы) - не панацея. Можно, в принципе, поменять форму выбрасывателя - но запчасти к рему в наших краях такая редкость...
В то же время, на Диком Западе таки существует фирма Scattergun Technologies, которая производит апгрейд стандартного оружия. В числе доделок - и небольшое изменение формы передней части окна выброса гильзы (впервые об этом я прочёл в одном из старых номеров SOF, не упомню уже, в каком).
Сейчас, надо сказать, скэтеганы-вилсоны от этой доработки отказались, но я упрямо продолжаю её выполнять. Дульце гильзы не встречает препятствий при перезарядке, проблем меньше.
Что же до возможного ослабления ствольной коробки - у рема она железная, а нагрузка в месте обработки невелика, ибо запиранием у 870-го ведает подъёмный вкладыш затвора, который цепляется за углубление в хвостовике ствола.
В общем, не парьтесь. Но и перебарщивать не стоит, разумеется...

3. Расточка окна заряжания.
Тут всё понятно - с одной стороны убираем острые грани и заусенцы, делаем скос вовнутрь, чтобы легче было заряжаться вслепую. Если вы не планируете заниматься практической стрельбой - обработайте подобным образом обе стороны окна заряжания.
Ну, а если вы пилите под "практику" - тогда придётся делать с одной стороны стандартный скос под заряжание с платформ Load2/4.
По поводу данного конкретного рема - в доступе у меня оказался фрезерный станок, так что всю долботню, которую я должен был исполнять с помощью тисов, напильников и дремеля, удалось пройти с минимальными потерями времени и сил.



А вот тут уже пошла доработка дремелем и наждачкой.





Обращу внимание ещё на один момент. Когда уже закончена внешняя опиловка окна заряжания - имеет смысл пощупать пальцем изнутри - и дремелем же убрать острые грани, за которые при скоростной дозарядке может цепляться шляпка гильзы.



Просто слегка скруглить, не более.
Как это должно выглядеть в итоге:



4. Замена отражателя и пружины на короткие, под 12х70.
Зачем это надо - читайте здесь. Пока не делал. То есть - саму пружину менять приходилось, конечно; но найти короткий отражатель нереально - надо ваять самоделку. А мне лень.
Что касается замены пружины. Как известно, это самая слабая часть 870-го - и трескается она в районе отверстия под заклёпку. Замена её особого труда не составляет, более того - вам даже не потребуются оригинальные запчасти.
Для начала убираются старые заклёпки, сломанную деталь вынимаем. Хвостовик пружины стачивается на наждаке вместе с отверстием, деталь становится короче примерно на 4-5 мм. Хвостовик быстро отпускается на горелке (саму деталь при этом можно завернуть для охлаждения в мокрую тряпку). В отожжённой части сверлится новое отверстие.
Вопрос - где взять заклёпки?
Купить оригинальные в американском интернет-магазине - путь для сильных духом и толстых кошельком.
Поэтому, если если есть доступ к токарке - заклёпки лучше выточить из конструкционной стали, та же Ст3 отлично подойдёт.
Нет доступа - "ставьте гвоздь" (с). Я не шучу. Берём подходящий по диаметру гвоздь, обрезаем, обтачиваем тонкую часть под отверстия в ствольной коробке, устанавливаем пружину, расклёпываем - вуаля, всё отлично работает.



Эстеты могут попробовать аккуратно сточить шляпку гвоздя.



Потом можно капнуть на это место воронилкой. А можно и так оставить.
Если руки дойдут и у меня окажется укороченный отражатель - всё отсниму и напишу отдельно.

5. Доработка магазина.
Внутри магазина стандартного 870-го находятся подаватель, пружина и пластиковая втулка-"трещотка" с насечкой на переднем торце. Она препятствует отворачиванию крышки магазина. Вдавленности на магазине входят в пазы на втулке, за счёт этого она удерживается на месте. К сожалению, при установке удлинителя магазина "бугры" будут мешать прохождению подавателя и патронов, так что их надо либо сглаживать (инструмент для этого можно сделать самостоятельно или купить), либо просто высверлить - что я и сделал. Ослабления конструкции не происходит, грязь набиваться не будет - отверстие будет закрыто.
Обязательно обработайте края отверстия полукруглым надфилем как снаружи, так и изнутри для удаления заусенцев, которые будут мешать свободному ходу подавателя!
Далее - по поводу "воронки".
Приведу цитатку из своего старого поста, посвящённого удлинителям (обсуждается преимущество родного ремингтоновского удлинителя перед той же деталькой от фирмы Choat):

"...Дело в том, что у ремовского удлинителя трубка и гайка - это 2 разные детали, всегда есть возможность поставить удлинитель так, чтобы между магазином и удлинителем не оставалось "ступеньки", прикрытой сверху гайкой.



У "чоата" же гайка намертво прикреплена к трубке, поэтому "ступенька" остаётся и подаватель, закраина гильзы, а также витки пружины могут за эту ступеньку зацепиться. А тогда - в самый неподходящий момент неподача патрона из магазина гарантирована. Именно из-за этого косяка в 2008 слил 4 упражнения на ЧР-е в Москве. Опять же, при зарядке магазина возможны утыкания подавателя или закраин гильз в ту же самую ступеньку. Забил 4 патрона, удивляясь - а что ж так тугонько? - и всё, дальше не лезет, хоть тресни.



Лечится просто - "встречные" срезы магазина и удлинителя обрабатываются полукруглым надфилем на внутренний конус, пресловутая "ступенька" таким образом сглаживается, подаватель проскакивает спокойно. После такой обработки косяков нет.



Дополню - такой же обработке (скругление всех острых граней) должен в обязательном порядке подвергаться и подаватель магазина."
(с)
В общем, проблема понятна.
Поэтому передний срез магазина обтачиваем "под воронку", то же самое с ответной частью удлинителя магазина (кстати, у Nordic это операцию выполняют на производстве).



Правда, с гайкой от украинцев, которая копирует Nordic, похоже, есть проблемка: неправильно выдержаны размеры, так что между передним срезом магазина и кольцевым выступом внутри гайки остаётся кольцевое углубление шириной около 3 мм.





Это приведёт к гарантированным задержкам при стрельбе из-за попадания закраины гильзы в углубление. И хорошо ещё, если это будет утыкание при заряжании. Куда хуже, если внутри застрянут три-четыре уже заряженных патрона. Доставать их оттуда - ой-ёй-ёй...
Так что гайку надо либо менять на родную "нордиковскую", либо убирать лишние 3 мм снизу.
Или ставить внутрь гайки втулку этой же ширины.

6. Шлифовка тяг цевья, опиловка правой тяги.
Для чего и где опиливать - читаем тут: http://grossfater-m.livejournal.com/2161557.html
Шлифовка же верхней части тяг облегчает ход цевья. Тяги у рема штампованные, боковые грани не обрабатываются, поэтому по пазам могут ходить с некоторым усилием, а нам этого не надо.
Правда, как я уже сказал выше, у данного экземпляра ход цевья неплохой, облоя на тягах мало, поэтому сильно упираться не пришлось - просто прошёлся шкуркой



7. Доработка слайда.
О, тут интересно. Для начала прочитайте про Flexitab:
http://rifleshooter.com/2015/03/remington-870-flexitab-system-and-parts-identification/
Для невладеющих: у старых ремов случалась неполадка - патрон из подствольного магазина выскакивал и застревал между слайдом и лотком, при этом передёрнуть затвор не было никакой возможности. Донце гильзы упиралось в изгиб лотка и стопорило систему начисто. Оружие приходилось разбирать - снимать УСМ.
Поэтому уже в 80-х годах компания предложила такую доработку: в лотке выполнялся П-образный вырез и вылетевший на лоток патрон теперь упирался закраиной именно в этот лепесток.
И если ОЧЕНЬ сильно дёрнуть цевьё на себя, то перезарядка всё-таки происходила: лепесток отжимался закраиной вниз, слайд за счёт этого чуть-чуть сдвигался - а там уж и отпирание затвора и облегчённые вздохи стрелка. Облегчить передёргивание были призваны и косые срезы на краях выемок слайда.
А вот полукруглая выемка - это ещё позже, это вилсоновская выдумка, дающая застрявшему внутри ствольной коробки патрону чуть больше места для манёвра.



И ещё я по привычке сглаживаю вырез в слайде под курок. Но это уже мои собственные тараканы: ход цевья становится на какую-то долю процента равномернее, не чувствуешь ладонью, как курок с наклёпом скребёт по этому грубоватому вырезу.

8. Опиловка основания УСМа.
Опять же, доработка только под практическую стрельбу и заряжания с Load2/4: выемка служит направляющей при заряжании и предотвращает пресловутый "излом пары".
Зажимаем УСМ в тисы (обязательно с прокладками), делаем выборку дремелем или полукруглым напильником, затем берём деревянный цилиндр диаметром чуть поболе 12 калибра, оборачиваем наждачкой - и выглаживаем ямы.







Обратите теперь внимание на зубчики на рычажке разблокировки затвора. Уверяю, при заряжании с Load2/4 они проедутся по костяшкам ваших пальцев не хуже столового ножа. Поэтому лучше привести детальку в безопасное состояние.





Оставшейся высоты рычажка вполне хватит для нормальной работы.

Ещё одно "узкое место" (во вполне буквальном смысле). Лоток подачи патронов Remington 870 имеет на самом конце небольшую отогнутость вниз. Её стоит слегка сточить и скруглить. Дело в том, что диаметр донца стандартной гильзы 12 калибра составляет примерно 22,3 мм. Но если вы используете "самокруты" - имейте в виду: после прогонки гильзы через калибровочное кольцо диаметр шляпки может увеличиться до 22,7 мм - и пропихнуть её в магазин станет очень нелегко.
Также случался и другой косяк: при скоростном заряжании ружей с подствольным трубчатым магазином патрон может выскользнуть из пальцев в момент, когда его не успела зафиксировать лапка отсекателя. Если патрон выскочит на лоток - не беда (см. п. 7, про "флекситаб"). Гораздо неприятнее, когда лоток полавателя упирается в самый край шляпки гильзы - и подпирает её внутри магазина. Вот это передёргиванием затвора не вылечишь.
Чтобы избежать такой ситуации, передний торец лотка (как уже написано выше) стоит скруглить - убрать облой и полирнуть, как следует.





Следите за тем, чтобы передняя часть лотка после такой обработки не имела острых граней ни снаружи, ни внутри. Пальцы целее будут.
Кстати, о пальцах: ещё раз напоминаю, что пазы под тяги цевья внутри ствольной коробки довольно острые. Даже у нового ружья. А уж после значительного количества циклов перезарядки грани приобретают просто бритвенную остроту.
Будьте аккуратны.



9. Замена мушки.
Мушек, напомню, было две - и обе, по счастью, оказались не запрессованными, а имели резьбу.
Вывинтил спокойно. В отверстие от центральной, видимо, вставлю гвоздь, расклепаю, зачищу и капну воронилки.
Пока же на место старой крупной мушки вкрутил другую, валявшуюся без дела - она меньших размеров, EasyHit её почти полностью скрывает, а то отверстие с резьбой оставлять открытым как-то неловко было.
Планку обезжирил первым попавшимся составом из автомагазина, затем протёр салфеткой, прилагавшейся к мушке.



10. Замена подавателя.
Ну, тут всё понятно, пока поставил стальной - пусть полирнёт шершавые украинские внутренности (об этом - ниже).



11.Доработка родного пластикового обвеса.
Стандартный пластиковый обвес на оружии, несмотря на родную насечку, остаётся, как правило, довольно скользким Резиновое покрытие, как на Hogue и PufGun - штука хорошая, но, пожалуй, слишком "липкая" по ощущениям.
Раньше я с "гололёдом" боролся наклеиванием на пластик противоскользящей ленты (источник - бордер-шопы или ИКЕЯ), но со временем она лысеет. Решил подойти радикально.
Обычно для этой операции используют паяльник или выжигатель, но уж больно вонючий процесс получается. Так что обошёлся дремелем. Помимо него потребуются отрезок крупной наждачки, зажигалка (горелкой, правда, значительно удобнее, но под рукой не случилось) и нож. Подстелить газетку нелишне, пылесос рекомендую держать поблизости и - ОБЯЗАТЕЛЬНО - защитные очки.
Поэтапно.

а) Наносим на приклад контуры.







b) Дремелем проходимся по этой границе (бур с круглой головкой, средние обороты, глубина каждой ямки - 1-1,5 мм).




c) Заполняем границы.













d) Срезаем мох.




e) Остатки пластмассовой волосни опаливаем с помощью зажигалки.
f) Шкуркой зачищаем обработанный участок.
g) Снова опаливаем участок.
h) Внимательно осматриваем работу в поисках залысин.







i) Повторяем пункты с "с" по "h" необходимое количество раз (сочувствую эстетам и перфекционистам).
j) Переходим к цевью - снова по пунктам.
















На всю работу ушло примерно 1,5 часа с перекурами.
Плюсы - ничего не скользит.
Минусы - грязь будет собираться, конечно.

Вроде, всё.
А, по обвесу.
Мушка Easy Hit давно себя хорошо показала, стрелки пользуются ею не первый год, по ней нареканий нет. Единственное - перед заменой постреляйте пулей и дробью, проверьте, куда идёт пуля и замеряйте высоту вашей штатной мушки.
Easy Hit может оказаться выше или ниже, поэтому после замены СТП неизбежно сместится.

Vang Comp - чуть ли не единственный доступный увеличенный предохранитель; и, если честно, я считаю его слишком крупным. Выступающую часть, ИМХО, следовало бы сделать поменьше на 3-4 мм.
Впрочем, это дело привычки. Изделие крепкое, работает хорошо.

Hogue Overmold - ну, тут и говорить нечего, на данный момент один из лучших вариантов обвеса. Обрезиненная внешняя поверхность, продуманная форма шейки приклада - всё отлично.
Единственная проблема - размеры владельца.
Длинный вариант приклада (14,5") всё-таки великоват, обрезать его муторно, да и короткое (по сравнению со штатным) цевьё не даёт разгуляться короткоруким стрелкам.

Удлинители магазина. Украинцы копируют известные модели Nordic, но делают это довольно небрежно. Внутренняя поверхность несколько напрягает:



Это длинный, тут более-менее пристойно.
А вот короткий:



Сразу отмечу, что на работоспособность оружия эти задиры никак не повлияют: алюминиевый сплав Д16Т, из которого выполнены детали, куда мягче, чем донца гильз и сталь пружины, так что поверхность со временем приработается.
Да и цена, прямо скажем, выходит сильно дешевле, чем у Nordic Components.
Отмечу дополнительно: сменные крышки удлинителя и гайка также изготовлены из Д16Т, так что стяжка просто необходима, иначе от вибрации при стрельбе неизбежно разбалтывание.

Подаватели от Жени YAZON87 я использую давно, это качественные клоны GG&G и Vang Comp из алюминиевого сплава или нержавейки по очень внятной цене.

Каковы пружины - покажет время.

PS Немного полезной информации: как определить год выпуска вашего ружья.



У 870-го на стволе слева выбит 2-х (или очень редко - 3-хзначный) буквенный код.
Именно по этому коду и определяется дата выпуска оружия.
Первая буква - месяц, вторая (и третья, если есть) - год.

Например, код RM - ноябрь 1992 года (1965 я не рассматриваю по понятным причинам: ремы пошли в РФ массово именно в середине 90-ых годов).

В таблице красной звездочкой отмечен период, когда маркировка не производилась (с 09.08.99 по 01.10.01), оставался лишь номер на ствольной коробке (буквы в начале и конце и 6 цифр, например А******М).
В эти годы двухбуквенная маркировка наносилась лишь на торец картонной упаковочной коробки ружья.
Есть мнение, что именно в этот период качество у 870-ых и упало до нынешнего прискорбного состояния...

PPS А, вот ещё что. У приятеля приклад рема постоянно откручивался, как ни затягивали - не помогало. Сам же на своих машинках с такой проблемой не сталкивался.
Но на всякий случай на рем, описываемый в посте, поставил разрезную шайбу-"гровер" под болт, крепящий приклад.



PPPS Кстати, о разборке.
На старых ремах для снятия приклада требовалась длинная (20-25 см рабочей части) и крепкая отвёртка с плоским шлицем, ибо приклад крепился именно винтом. А нынче приклад крепится болтом с шестигранной башкой, без шлицы. Так что если приклад будете менять - припасите накидную головку (кажется, на 10 мм). Но ещё лучше - взять ножовку (или дремель) и аккуратно прорезать в шляпке болта шлиц под отвёртку. В дальнейшем это сэкономит массу времени и нервов.

PPPPS Кстати, о причинах возможного невыброса гильзы.
http://grossfater-m.livejournal.com/1834787.html
Если что в этом роде случится - подумайте о замене зуба экстрактора.
Современные выполнены по MIM-технологии, спеканием. К ним есть претензии.
Новодельные фрезерованные экстракторы имеются в продаже, но стоят ненормальных денег.

PPPPPS Чуть не забыл. Резиновый затыльник приклада у рема часто цепляется за одежду верхней частью. Особенно - при скоростной вскидке. Поэтому и существуют кастомные затыльники у которых сверху имеется "скользкая" пластиковая вставка.
Но. Если обработать верхнюю четверть затыльника цианакрилатным клеем - получится твёрдая гладкая плёнка. Со временем осыпается, но подновить несложно...

PPPPPPS Очень любопытно, очень:
http://blog.practicarms.com.ua/remington-870-modernizatsiya-ruzhya-dlya-tempovoj-strelby/

PPPPPPPS Для тех, у кого рем имеет штатный "пулевой" ствол с "цилиндром" и винтовочными прицельными приспособлениями, будет интересна следующая инфа:
http://www.gallius-d.ru/
Павел Евгеньевич Афанасьев. 8(903)136-12-00
Контора режет стволы под сменные брайлевские чоки.
В московском магазине "13 калибр" есть мастерская.
+7(985)7682614
+7(926)9926577
Иван, мастер тамошний, режет резьбу под чоки.

На выходе имеем вполне универсальное оружие с чётким прицеливанием для стрельбы пулей и нормальной работой дробью до 35 метров - с регулируемой осыпью.

PPPPPPPPPPPS Моя статья про 870 на "вархэде":
https://warhead.su/2020/06/09/remington-870-samoe-luchshee-pompovoe-ruzhie-v-mire

remington, самоделки

Previous post Next post
Up