Подмосковное старообрядчество: Куровское и Давыдово (1/2)

Feb 01, 2013 06:47

Куровское - город в Орехово-Зуевском районе Московской области. 19 тыс. жителей, 90 км к востоку от Москвы. Местность известна с XVI века, город с 1952 года. Время на осмотр: 1-2 часа.
Давыдово - деревня в Орехово-Зуевском районе. 11 тыс. жителей, 5 км к северо-западу от Куровского. Крупнейшая деревня России, известна с 1631 года.



Вступление получилось длинным. Но интересным. Сразу уточню: город со странным название Куровское - для истинных энтузиастов, поскольку здесь нет однозначных достопримечательностей Дмитрова и Сергиева Посада. 1-2 часа на осмотр значат - приехать на электричке, автобусом доехать до монастыря, зайти в собор, вернуться в город, перекусить и уехать.

Что вообще мне там понадобилось? Посмотрим на карту, отвлекшись от современного перекрестка железных дорог: лес, болота, торф, лес, болото, кустарники, и так на много километров вокруг. Узкой полоской по лесам и болотам вьется речка Нерская. Почти все окрестные деревни - Слободище, Анциферово, Давыдово, Беливо, Абрамовка, Шувое - суть старообрядческие общины. Так получилось, что расположение сначала починка Куровского, а затем деревни Куровской с самого раскола пришлось на центр Гуслицкой волости, куда после стрелецких бунтов массово бежали приверженцы старой веры. В течение трехсот лет старообрядчество здесь было настолько плотно и крепко, что в волости возникла и развилась интересная самобытная культура. В наши дни самобытность эта почти растворилась (хотя некоторые общины пытаются возродиться), лишь изредка на сельском кладбище увидишь характерный мещерский деревянный крест под двускатным покровом.

Починок Куровской, то есть первый двор на новом месте, достоверно возник в XVI веке на берегу Нерской. Название почти наверняка произошло от фамилии первых поселенцев - Куровы или Куровские. Сто лет спустя дворов становится уже три, починок превращается в деревню. Тайга, медведи и волки за околицей, топкие берега заболоченной речки, бедная почва не родит ничего кроме картошки. Ежегодно мужчины уходят в отхожий промысел, возвращаясь только на время полевых работ. Сейчас это все несложно представить: город все еще стоит в плотном окружении хвойных лесов, и каждое утро электрички увозят почти все трудоспособное население в Москву. К концу XVII века окрестности пополнились беглым населением, и наверняка появились подпольные моленные. Ближайшая церковь тогда была за рекой, в селе Спасском (сейчас крайний запад города). В наши дни одна за другой в городе были выстроены две единоверческие церкви - деревянная и затем каменная.

Можно представить себе упорство и трудолюбие тогдашних жителей этих мест. Неслучайно когда промышленник Балашов, из местных старообрядцев, в 1838 году основал на берегу реки ткацкое производство, она стало быстро развиваться, и к революции это была уже крупная фабрика, на которой работало более тысячи человек. Фабрика дала мощный толчок развитию деревни, началось бурное строительство, и в какой-то момент здесь даже существовал городской театр.

Первой железной дорогой - к удивлению - стало направление не на Москву, а текстильная рокада Орехово - Егорьевск. В 1911 году появилась, наконец, и радиальная линия, а вместе с ней - станция (Куровская - по названию деревни, и это название так и сохранилось до сих пор) со стандартным пристанционным поселком. Несмотря на наличие железнодорожного перекрестка станция, хоть и была узловой, но оставалась не самой крупной. Только в 1983 году за станцией появилось депо, обслуживающее электрички на направлении Москва - Черусти. Похоже, благодаря депо городу все еще удается как-то держаться на плаву: меланжевый комбинат, сгоревший в 30-е годы и рекордно быстро восстановленный тогда же, в 90-е был обанкрочен и остановлен, а его территорию заполнили мелочные лавки и шиномонтажки.

1. С депо (ТЧ-26 по-железнодорожному) и начнем. Оно расположено в двух километрах за станцией, вдоль его корпусов выстроена платформа 90 км.



2. В Куровской - один из самых молодых парков электропоездов на МЖД, в основном - ЭД4М (на снимке - красные плоскомордые). Светлый - опарыш ЭМ2И, в качестве «экспресса» (в кавычках - потому что экспресс он только на бумаге) отвозящий куровчан в будни с утра в Москву и вечером возвращающий обратно. В выходной вот отдыхает в депо.



3. На дальних путях - редкий зверь РА1. Что делает дизельный вагон на электрифицированной магистрали? Работает на ближайшем участке без проводов: Кривандино - Рязановка.



4. Пристанционный поселок застроен сейчас одинаковыми кирпичными домиками. Недавно стали точечно появляться новостройки повыше. Но и среди них сохранилось немало деревянных двухэтажных бараков. Некоторые еще неплохо сохранились, даже форсят пластиковыми окнами (Первомайская ул.).



5. К западу от центра сохраняется целый каскад одинаковых деревянных двухподъездных бараков времен слияния деревни с пристанционным поселком (ул. Кирова).



6. Знатно закусить можно на углу Почтовой и Первомайской, в заведении «Загородный сад». Хорошая пицца, десерты и заварной чай.



7. В городе существует единственный городской маршрут автобуса под номером 16.



8. Как и повсюду в Гуслицах, в частном секторе Куровского часто можно увидеть очень пышные наличники, вроде этого: здесь и накладная резьба, и пропильная, и полотенца, и языческие солярные символы…(Советская ул.)



9. Советская улица - как говорится, главная артерия города. Она прорезает его насквозь с запада на восток, от Большого Бетонного Кольца А108 до выезда на Шатуру. На въезде город встречает необычной для Подмосковья скульптурной композицией (я не снимал, но в интернете есть), а дальше по улице расположился городской храмовый комплекс. Единоверческие церкви Покровская (деревянная) и Иоанна Лествичника выстроены в 90-х. Сейчас деревянная почти совсем обветшала и скрыта каменной пристройкой. А кирпичная действует и хорошо видна с улицы (Советская, 89).



10. Ближе к центру начинаются корпуса фабрики Балашова. Несмотря на пожар, некоторые из них сохранились, и даже вроде бы объявлены памятниками архитектуры, но из-за плотной застройки увидеть что-либо интересное с улицы невозможно, а договариваться с охраной - утомительно и долго, зимний день и без того короток. В единственном книжном магазине (Советская, 111) - куча учебников и детективов, есть и классика из школьной программы, но нет ни одной краеведческой книжки. В городской музей зайти не получилось - обратите внимание на феерические дни работы (часы тоже хороши, но это уж особенность всех наших малых музеев). При этом удивителен факт наличия экскурсий.



11. В 70-е город активно выплеснулся в лес за Нерскую, теперь на этой вырубке расположен район Заречье. Район составляют как кварталы частного сектора, так и новостройки. Частный сектор по окраинам, подальше от глаз начальства, традиционно поинтереснее. Вот как это можно было построить? Я так мыслю, что старый сруб был целиком поднят на двухэтажную блочную подпорку.



Здесь про собственно город Куровское - все. В следующей части будет про Гуслицкий монастырь и самую большую деревню России. Не переключайтесь.

Россия, мои фотографии, храмы, Московская область, поход выходного дня, мои путешествия, малые города

Previous post Next post
Up